Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ИДУЩИЕ В ПИЗУ

ИДУЩИЕ В ПИЗУ Недавно город Пиза в итальянской Тоскане стал свидетелем успешного дня борьбы и деятельности на благо общества. Сотни иногородних итальянцев откликнулись на призыв людей из движения «Иди в Пизу» и двинулись маршевыми колоннами в этот славный город для социализации и дебатов. В течение нескольких недель группа «Захвати Пизу» отвоевала два здания в историческом центре города. Акция началась в по-настоящему итальянском стиле с большого обеда, на котором каждый делился едой: «восстановление» ещё одной старой традиции общения и совместного участия в центре города, который, как и во многих других городах, уничтожен торговыми центрами и шоппингом. Обед был организован совместно с другими группами, такими как «Комитет За Воду Как Общественное Благо» (группа, организующая кампанию против приватизации воды).

Поев, участники марша на Пизу провели собрание, посвящённое проблемам и событиям в локальном сообществе, вплоть до недавних захватов после последней демонстрации. Люди делились информацией об участии банков и риэлторских компаний: два рассматриваемых здания действительно находились в центре ловких спекуляций и переходов от одного банка к другому в течении нескольких лет.

Было составлено досье, раскрывающее этот постыдный факт. «Освобождение» этих зданий и их преобразование в общественные пространства — это возможность для местных сообществ освободить и самих себя от рабства, навязанного банками и другими спекулянтами.

Одно из зданий уже проходит процесс ремонта, и в будущем планируется использовать его как: общественную кухню, консультативный пункт для должников, открытый университет, центр общения и самоуправляемое студенческое общежитие…! И сюда еще не включены спонтанные мероприятия, проводящиеся в данном районе: общение людей со своими соседями, пенсионеров, преподавателей, студентов близлежащих факультетов, мигрантов, молодых и пожилых людей, смешение их друг с другом и обмен опытом.

Местные жители сделали вклад в ремонт зданий, пожертвовав мебель, оказывая поддержку и выдвигая предложения по будущим проектам. Этот подход отражает действительную активную солидарность с движением «Захвати Пизу», которое закончилось в воскресенье игрой в томболу (разновидность лотереи).

Вообще в последнее время антиглобалистское движение в Италии приобрело большой размах. Как пишет Франческа Скианки в итальянской La Stampa, антиглобалисты по всей Италии скандируют: "Нас не остановить!"

Участники протестных движений неоднократно выходили на улицы Рима, Пизы, Милана. В знак солидарности с пизанцами на улицу Венето в Риме стали прибывать представители различных течений и организаций: люди в футболках с портретами Карло Джулиани (один из символов движения антиглобалистов, погиб в 2001 году) и Че Гевары, с флагами Cobas ("Базовые школьные комитеты") и Rifondazione ("Партия коммунистического возрождения"), известные политики, молодые бельгийцы, придерживающиеся левых взглядов и приехавшие в Италию, чтобы протестовать.

Несколько сотен манифестантов заставили перекрыть подходы к площади силами полиции, карабинеров, бойцов очень интересного итальянского силового ведомства, которое называется «Финансовая гвардия». Манифестантам не позволили даже приблизиться к американскому посольству. Рим превратился в бронированный город в ожидании выступлений антиглобалистов и возможных акций со стороны пресловутого Black Bloc – наиболее радикального движения левого крыла антиглобалистов.

«Манифестации будут продолжены, и необязательно они будут согласованными", – заявили представители манифестантов во время встречи с начальником городской полиции. Пресс-секретарь движения Rete No G8 Паоло Ди Ветта заявил финансовой олигархии: «вы милитаризуете Рим: полицейское государство помешало проведению манифестации. На вас ляжет ответственность за то, что произойдет завтра и послезавтра» – пишет La Stampa.

Движение в Пизу, получившее отклик в других городах – неизбежный ответ итальянцев, которым, в общем-то, больше некуда идти в сложившейся обстановке. Тенденция к расширению прав частной собственности, изначально запущенная для повышения потенциала производства, отчетливо игнорирует БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЮ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, запускает пожирающую «оптимизацию» экономических отношений. И происходит это не только в Италии, где потомки Савонаролы припомнили опыт городов-коммун и перешли к силовому захвату собственности силами толпы.

Если тенденции неограниченного роста и влияния частной собственности продолжатся, то опыт «пизанской коммуны» распространится всюду. А планетарные элиты не думают угомониться. Ещё в 1992 году, когда пыль от обрушения Советского Союза толком не осела, экономическую Нобелевскую премию получил американец Гэри Беккер. За что? За предложение свести государство до минимума – до судебной системы. Незачем держать государственную полицию и прокуратуру. Хватит и частных охранных служб. Главное – обеспечить возможность подавать в суд любому на кого угодно. В суде же право восторжествует.

При этом Беккер никак не объяснял, по каким причинам магнаты, которые имеют частные армии и службы сыска и вообще все, НЕ СМОГУТ ПОДМЯТЬ под себя суды. Как вообще может существовать государственный независимый суд без государственных силовых ведомств и государственного сектора экономики? Это же голова, отсеченная от тела!

Марш на Пизу подчеркивает понимание массами: строится социум, который непременно свалится в новый феодализм. И предлагают такое общество не городские сумасшедшие, а вполне респектабельный «нобелевский» экономист!

Нетрудно видеть на опыте марша в Пизу: чем глубже зайдет элитарное мракобесие в обеспечении всевластия собственных капризов, тем жестче и без учета всяких норм права будет ответ масс.

Федор Сверлов; 9 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..