Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Т.САВЧЕНКО: СЛОВО О ДЕЛЕ

Т.САВЧЕНКО: СЛОВО О ДЕЛЕ Кушаем мы теперь всякую дрянь... К примеру, молоко делают из ... мела.А порой и повезёт,что хоть из мела... Могло быть и хуже! Кто должен следить за качеством выпускаемой продукции? Раньше был мало-мальский контроль, были ГОСТы, а теперь одни сплошные ТУ! - возмущаются люди. И тогда в разговоре со специалистами выясняется, что дело уже не только в контроле, но и в в дефиците. Например, в Ейском районе сейчас все поголовье дойного стада меньше, чем в двух крупных хозяйствах советского времени...

Остро нужно вмешательства государства. В настоящее время в С/Х образовался крен в сторону производства зерна - в первую очередь на экспорт. Более-менее обстоят дела в растениеводстве. А молочным животноводством, крестьяне не хотят заниматься - не выгодно. Вот и останемся мы так совсем без молока.


О возрождении системы сельхозпотребкооперации, прекрасно зарекомендовавшей себя в советский период, говорят у нас уже довольно давно. Оно и понятно: стихийный рынок, пришедший на смену социалистической модели экономики, привел к тому, что между производителями сельхозпродукции (особенно малыми хозяйствами и ЛПХ) и нами – потребителями, образовался некий вакуум. Его тут же заполнили посредники и перекупщики, получая баснословные прибыли буквально из воздуха.

Но в последнее время кооперативное движение получило в крае второе рождение. Конечно, рано еще говорить о настоящем прорыве, но процесс пошел. Сейчас на территории Ейского района работает несколько кооперативов: один занимается экспортом зерна, другой – заготовкой кормов для животных… А о деятельности совсем молодого овощеводческого кооператива «Ейский Агросоюз», созданного год назад в станице Копанской, можно было узнать, посетив межрайонный семинар «Кооперация, как инструмент развития села», который прошел на прошлой неделе.

На этот семинар, организованный при участии Министерства сельского хозяйства края и управления сельского хозяйства администрации Ейского района, съехалось более 30 аграриев из Ейского, Щербиновского, Каневского, Староминского, Калининского и других районов севера Кубани.

Приятной новостью поделился с присутствующими представитель Минсельхоза края Александр Пиунов – со следующего года государство будет оказывать кооперативам значительную финансовую поддержку в виде выделения грантов. То есть, каждый кооператив, продуктивно работающий в течение 12 месяцев, имеющий четкий бизнес-план, не обремененный долгами и состоящий в ревизионном союзе, может рассчитывать на получения гранта в размере до 20 миллионов рублей на закупку техники, строительство и другие производственные цели.

После этого выступления слово взял руководитель «Ейского Агросоюза» Сергей Рудых. Он охотно делился с коллегами всеми наработками, объяснял, какие сложности могут возникнуть в работе, рассказал, как работает его кооператив. Надо сказать, что дело свое молодой амбициозный предприниматель организовал с размахом. Как говорит сам Сергей Рудых, он выстроил схему производство-хранение-сбыт. Членами «Ейского Агросоюза» было оборудовано современное овощехранилище, закуплена сельхозтехника, на которой они обрабатывают собственную землю, выращивая овощи и фрукты.

Это позволило создать в станице 30 постоянных рабочих мест, не считая сезонных, что для Копанской совсем не лишнее. Кроме того, кооператив скупает продукцию у односельчан, начиная от бабушек-пенсионерок и заканчивая фермерами. Желающие обеспечиваются посевным материалом, средствами для защиты растений, и всем необходимым – главное желание работать. Цель проста и понятна всем жителям Копанской – поддержка крестьян земляков. При этом огромное внимание уделяется качеству продуктов.

Что касается организации сбыта, то на сегодня продукцией «Ейского Агросоюза» полностью обеспечены все детские сады района, ЦРБ и некоторые предприятия. Жалоб и нареканий обычно не поступает. А если такое и происходит – члены кооперативы осуществляют замену продукции. Одним словом – довольны таким сотрудничеством все стороны.

Здесь нужно особенно отметить поддержку инициативы Рудых со стороны администрации района. Не секрет, что в прошлом поставщики продуктов в бюджетные учреждения района экономили в ущерб качеству, а это недопустимо по отношению к тем же малышам в детсадах, или пациентам больницы. В будущем году члены кооператива планируют расширить свое производство, организовав небольшой консервный цех.

Так, начиная с малого, и начинается развитие кооперации и всего сельского хозяйства края и страны. И очень хочется, чтобы как можно больше у нас появлялось таких предприятий, работающих на благо и потребителей, и жителей села.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 12 декабря 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..