Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦБ РФ ОТДЕЛИЛСЯ ОТ РОССИИ?

По правде говоря, он никогда в состав России и не входил...

ЦБ РФ ОТДЕЛИЛСЯ ОТ РОССИИ? "Что касается денежно-кредитной политики, Банк России будет продолжать осуществлять ее самостоятельно и независимо от других органов власти, следуя положениям Конституции (статья 75) и закона о Банке России" - сообщили в пресс-службе ЦБ РФ. Таким был ответ на просьбу разъяснить заявление совсем запутавшегося в приоритетах Улюкаева насчет "регулярных консультаций" правительства и ЦБ.

Там давно идет тихий кипеж - и то, что кипеж, понятно, непонятно, почему тихий

Россия являет собой сегодня ответ на вопрос - как может жить страна, деньги которой ей не принадлежат? Это загадочная - но распространенная в мире ситуация, связанная с американским финансовым гегемонизмом.

Вообще-то правило денег железно: кто чеканит монету, тот и власть. Невозможно считать суверенной властью того, кто собственных денег не печатает, кто нуждается в чьём-то чужом разрешении на распределение ресурсов собственной земли (а деньги - механизм именно для этого). Или ты сам решаешь - или решают за тебя.

Если решают за тебя - то сам ты ничего не решаешь, хоть в три рулона обернись национальным знаменем и надень три короны, одна на другую. Это и есть американский механизм мирового господства: ставить во главе своих протекторатов старост-полицаев, которые сами деньги не печатают, обращаются за деньгами в "рейх", а в остальном изображают из себя "суверенных владык".

Механизм худо-бедно работает (Панама, например, вообще отказалась от своих денег и ввела в прямой оборот доллары США) - если протекторат полностью покорен Американской империи. Но если протекторат думает выйти из-под власти США - оставлять американцам процесс своего национального деньгопечатания - мягко говоря, странновато...

И вот глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев начал какие-то сомнительные телодвижения. Он сообщил, что руководители министерств финансово-экономического блока правительства РФ и Банка России договорились проводить регулярные консультации. 

По его словам, на этих встречах будут обсуждаться такие вопросы, как механизмы достижения целей по инфляции и уровень ключевой ставки Центробанка.

Ответ был жестким: "Банк России продолжит осуществлять денежно-кредитную политику (ДКП) самостоятельно и независимо, а консультации с Минфином и Минэкономразвития по некоторым вопросам будут неформальными", заявили  в пресс-службе регулятора.

"Банк России, министерство экономического развития РФ и министерство финансов РФ договорились о проведении неформальных консультаций по широкому кругу вопросов экономической политики и макроэкономического прогнозирования", — сообщили при этом в пресс-службе ЦБ.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 17 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..