Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

ПРИЗРАК КОММУНИЗМА «Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус‍. Нетрудно догадаться, что это удар, и страшный удар по всем, кто продавал антивирусники. Это - свойственный интернет-реальности ПРИЗРАК КОММУНИЗМА с абсолютным демпингом (когда демпингуют предложением товара не просто по низкой цене, а вообще бесплатно). Инициатива Касперского - ещё один росток самозванно прорастающего на определённом уровне технического развития коммунистического формата человеческой жизни...

Человечество всегда делило действия на платные и бесплатные. Провести туриста по маршруту - за деньги. А просто указать путь - бесплатно. Пачка сигарет - за деньги. Прикурить - бесплатно. Пообедать - за деньги. Попросить стакан воды - бесплатно. Для экономики соотношение платных и бесплатных услуг - огромная теоретическая головная боль. Они несоотносимы - но они сосуществуют!

Если, к примеру, "Армия спасения" разливает бездомным бесплатный суп - она же тем самым подрывает позиции производителей супов. Как соотнести бесплатного адвоката, предоставляемого любому неимущему - с платным адвокатом? Если бесплатный адвокат - бесполезный халтурщик, то зачем его предоставлять? А если нет - то это удар по адвокатскому куску хлеба...

Христос проповедовал и чудотворил бесплатно. На что же он жил? Известно, что он был плотником, зарабатывал на жизнь плотницким мастерством (хотя, конечно, мог бы сводить манну с неба в любом количестве, или вынимать сколь угодно много золотых монет из первой же пойманной рыбы). Но - дабы не соблазнялись "малые сии" - Христос плотничал по установленным на тот момент расценкам...

"Угроза коммунизма" заложена в самом техническом прогрессе. Чем примитивнее общество, тем меньше в нём бесплатных услуг, и тем больше - платных. С техническим развитием количество предоставляемых бесплатно (или по символической цене) благ растёт. Они вытесняют платные сектора экономики.

Своеобразное явление "интернет-коммунизма" уже описывалось нашей газетой. Например, "Википедия" не только подрывает своей бесплатностью рынок полиграфии энциклопедий, но и рынок авторских услуг. Она предложила официально авторам поработать для человечества бесплатно - и огромное количество авторов откликнулось. Они, не получив ни копейки гонорара, создали и шлифуют самую объёмную энциклопедию знаний на Земле. Скептики думали - не выйдет: кто же станет тратить силы и время задарма? В нашу-то продажную эпоху?!

Но убеждение в том, что знания должны распространятся бесплатно победило в итоге принцип вознаграждаемости труда. А теперь вот "Лаборатория Касперского" 25 июля официально запустила бесплатный антивирус Kaspersky Free, который вскоре станет доступным во всех странах мира. Об этом сообщил во вторник директор компании в своем блоге.

Что дальше? Целые отрасли уходят в "экономическую несознанку" - музыка, фильмы, книги, образование, техническая поддержки, СМИ, средства коммуникации... Коммунизм формируется в сети стихийно, перешагивает через бессильную злобу "копирайтов", через отчаянные попытки сторонников авторского права затормозить процесс БЕСПЛАТНОГО распространения информации...

Информация, про которую говорили как про "главный товар" XXI века - взбунтовалась против своих товароведов и стала фактором реального коммунизма: "от каждого по способностям, каждому..." Нет, не по труду. Пока вообще непонятно, как.

Стихийное формирование коммунистических отношений в силу своей стихийности содержит в себе огромные риски и человеческие трагедии. Конечно, государство социалистического типа могло бы продуманной политикой смягчить негативные стороны явления, предусмотреть какие-то нерыночные способы вознаграждения авторов. Но государство примитивного рыночного склада - может только шипеть и штамповать "антипиратские" законы, которые всё равно не работают, да к тому же совершенно очевидным образом ПРЕПЯТСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ.

Ведь запретить пиратские сайты - всё равно, что запретить бесплатные школы. Заявить, что у Достоевского и Менделеева есть законные правообладатели, и за изучение таблицы Менделеева нужно уплатить по "копирайту"...

Нам ли в ЭиМ не понимать трагедии журналиста, который пишет бесплатно -а масла-то или молока ему никто бесплатно не даёт? Для многих в сфере информации эта ситуация "одностороннего коммунизма" стала бытовой катастрофой. Одни товары уже бесплатны, и выдаются по потребности, за другие же спрашивают деньги, и как быть?

Процесс, конечно же, нужно упорядочить. Но его уже нельзя остановить. Не может больше газетная подписка тягаться с бесплатными газетными сайтами. Не может книжный магазин по 500 рублей предлагать книгу - которая в сети скачивается даром... Это абсолютный демпинг, но все его деформации суть есть переход в коммунистическое общество. Ведь интернет стал первым общемировым МАГАЗИНОМ БЕСПЛАТНЫХ ТОВАРОВ. Труд в них вложен, а стоимости у них нет! Кто посмеет сказать, что разработка сложнейшей антивирусной программы или он-лайн переводчика с языка на язык не содержат в себе труда высококвалифицированных специалистов? Но вот, глядите, они на прилавке, и вы их можете брать, сколько угодно, ничего не оплатив за них!

Мы призываем осмыслить этот процесс и найти новые регуляторы в мире принципиально-новых отношений между трудом и потреблением. При попытке сохранения старых рыночных регуляторов, столь милых сердцу "копирастов" - диспропорции обрушат человеческие отношения, культуру и образование, приведут к мучительным и болезненным парадоксам.

Нужно это понимать: идущая волна коммунизма - уже не дело какой-то "зловредной" партии, осуществляющей "заговор" - она стихийна и вытекает из самого уровня технического развития человечества без чьего-то субъективного умысла...

Михаил КУНЦЕВ.; 26 июля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..