Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

УНИВЕРСИАДА: СТАРТ ДАН!

УНИВЕРСИАДА: СТАРТ ДАН! Ни один, даже самый смелый фантаст, не смог бы предсказать, как будет развиваться (и будет ли вообще) международное спортивное движение. Кто знал, что станет с Олимпиадами и как много будет желающих поставить их на службу политики и идеологии? Сколько придется сделать, чтобы олимпийское движение вышло на сегодняшний уровень, а слова Олимпийской клятвы не остались красивыми лозунгами, и получили реальное наполнение. И, наконец, какое место в жизни миллионов людей станет занимать спорт, а его вершина – Олимпиада, превратиться в зрелище, за которым будет с восторгом следить весь мир...

Обратный отсчет в будущее

3Сегодня, наверное, самый непопулярный вопрос в Казани: «Который час?»  Точный ответ – у каждого руке. Но главные часы города – это те, которые ведут «обратный отсчет» до начала ХХVII Универсиады. Мог ли представить себе 90 лет назад основатель Студенческих игр – французский педагог и ученый Жан Петижан, соратник Пьера де Кубертена,  что когда-нибудь его детище станет вторым по значимости и масштабу международным спортивным соревнованием после Олимпийских игр? 

Наверняка нет. Потому, что ни один, даже самый смелый фантаст, не смог бы предсказать, как будет развиваться (и будет ли вообще) международное спортивное движение. Кто знал, что станет с Олимпиадами и как много будет желающих поставить их на службу политики и идеологии? Сколько придется сделать, чтобы олимпийское движение вышло на сегодняшний уровень, а слова Олимпийской клятвы не остались красивыми лозунгами, и получили реальное наполнение. И, наконец, какое место в жизни миллионов людей станет занимать спорт, а его вершина – Олимпиада, превратиться в зрелище, за которым будет с восторгом следить весь мир.

И так же невозможно было предугадать, каким стремительным будет взросление ее младшей сестры – Универсиады. Ведь на ее долю тоже пришлось немало испытаний. После Второй мировой войны, Универсиада едва не оказалась втянутой в политический конфликт. Когда по инициативе СССР ее пытались присоединить к другому крупнейшему молодежному форуму – Всемирному фестивалю молодежи и студентов. И она прошла это испытание с честью и достоинством, сумев избежать ненужной политизации и, что самое важное – остаться верной принципам спорта.

И уж тем более никто не мог представить, что Универсиада способна мобилизовать тысячи людей на самые настоящие трудовые подвиги. Потому, что иначе, чем подвигом то, что сделали жители Казани, Татарстана и добровольцы со всей страны, не назовешь. За 5 лет сделано то, что казалось невозможным. Практически все объекты, некоторым из которых по своей оригинальности и сложности нет равных в стране, построены качественно, без финансовых нарушений и в срок. И дело не только в качестве, количестве и уникальности. Но и в том что, практически в каждом применялись новейшие технологии, использовался научный подход. Достаточно сказать, что гордость Татарстана – футбольный стадион «Казань-Арена» (крупнейший в Поволжье) строился с участием «ЦНИИпромзданий». Сегодня, когда главная проблема российской науки – в ее невостребованности, это звучит особенно обнадеживающе.

Это была самая настоящая «народная стройка», которая, как когда-то Днепрогэс, освоение целины или строительство БАМа, давала такое редкое, по нынешним временам, чувство единения и потрясающий результат. Кто-то станет измерять его деньгами или наградами, кто-то напишет о нем статьи и книги. А кто-то – просто промолчит, восхищенный сделанным. Потому, что слова уже все сказаны, а дела говорят сами за себя.

Градостроители, проектировщики, архитекторы, преподаватели строительных вузов нескольких поколений еще долго будут водить своих учеников на экскурсии, и признаваться, что и сами не понимают, как все это удалось сделать – не сорвав сроки, не схалтурив, не поддавшись соблазну «подкорректировать» бюджет. Но не будем забегать вперед. До этого на всемирный студенческий праздник еще должны будут приехать все те для кого – как сказал кинематографический Иван Васильевич – и построена вся эта «Лепота». И только тогда, наверное, станут понятны истинные масштабы всего, что сделано.

Праздник не бывает без цветов. Татарстанцы, поместившие на свой государственный герб тюльпан – символ возрождения и пробуждения природы – это понимают как никто другой. Поэтому решили подарить гостям Универсиады и любителям спорта во всем мире «целое море цветов». Факел Универсиады, сделанный в виде тюльпана, прежде чем прибудет 6 июля в Казань, обошел почти весь земной шар. Взяв старт во Франции в стенах университета Париж-Сорбонна, где в 1923 г. прошли первые в истории Всемирные студенческие игры, побывал в Америке на Международном дне студентов, в Австралии на празднике «Сидней марафон», в Сингапуре на Гран-при «Формулы-1», в Африке в песках Сахары на ралли Фараонов. Пересек всю Россию, с востока на запад, побывав и на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. Стилизованный тюльпан, исполненный в олимпийских цветах пяти континентов мира, станет и символом Универсиады. А еще будет море живых цветов. В общем, у всех, кто причастен к этому студенческому форуму, каждое утро, «как продолжение сна», будет «площадь цветами полна».

Любое масштабное мероприятие не обходится без серьезных мер безопасности. И, естественно, Универсиада не станет исключением. Покой и порядок участников и гостей будут обеспечивать более 23 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России. Ну, и не будем забывать, что у них есть «надежные помощники» – национальный символ Татарстана, крылатый снежный Ак Барс. Острыми зубами, когтями и щитом – он защищает свой народ и на земле и на небе. И своего детеныша – котенка Юни, талисмана Универсиады, тоже, наверное, научил постоять и за себя, и за тех, кому покровительствует. 

… Говорят, счастливые часов не наблюдают. Но, наверное, это не так. Те, кто смотрит на часы, установленные на главной площади столицы Татарстана – они и есть настоящие счастливцы, которые уже скоро увидят долгожданное начало Игр.

Светлана Новаковская

Источник

По сообщениям информационных агентств; 2 июля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..