Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БЛЕСК И НИЩЕТА МУЛЬТЯШНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

БЛЕСК И НИЩЕТА МУЛЬТЯШНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Очередная встреча творческого объединения УЛИСС была посвящена докладу писательницы и тележурналистки Кристины Андриановой «Современный кинематограф глазами литератора». «Кино – это самое красивое мошенничество в мире» – эти слова принадлежат одному из величайших европейских кинематографистов, французу Жану-Люку Годару. Кино своими средствами может передавать более или менее адекватную реальному положению дел картинку и смыслы, но очень часто его образные средства – насквозь лживы. Как сразу же задала тон обсуждению докладчик: насаждение определенной ментальности (в т. ч. искаженной и даже нездоровой) начинается с мультфильмов. Это так называемый «мульталитет» (выражение Кристины Андриановой).

По мнению докладчика, необходимо четкое различение в оценке всеми любимых мультиков – ведь если брать американскую культуру, то в самой её основе присутствует размытие границ добра и зла, и уж во всяком случае, это присуще американской мультипликации. В последней понятия добра и зла становятся относительными, наблюдается феномен так называемого «добренького зла» (от себя добавим: это видно невооруженным взглядом вообще в западных творениях – литературе, кино, музыке, изобразительном искусстве, особенно в таких жанрах, как темная фэнтези, хоррор, нуар, киберпанк, мистика, триллер, боевик, комикс). Есть и просто зло, которое оправдано, ибо именно оно – вот парадокс! – защищает добро.

Как подметила выступающая, важную роль играют технологии Голливуда: яркие картинки, простые, но цветастые привлекающие внимание образы – успешно зомбируют детское сознание и психику. В этом же ряду – быстрая смена кадров, движений. А еще – одинаковые слова, позы персонажей. Всё это работает на нивелирование, размывание и усреднение ценностей и, в конечном итоге, манипулирование интересом, а значит и сознанием, зрителя.

Поведение многих мультяшных персонажей американского кино – имеет неприкрыто аморальный и жестокий характер (в сравнении с российскими мультяшками и с нашим славяно-тюркским менталитетом). Все персонажи у них – под одну копирку, одинаковые и, подчас, банальные до тупости. Все сложности развития сюжета и самих персонажей утомляют зрителя, а значит не нужны, излишни, – таков чисто американско-западнистский подход к построению композиции и драматической составляющей.

Размыта и грань между детской и взрослой мультипликацией. В частности, сексуализация образов присуща всем возрастным категориям мультфильмов. Во многих американских мультфильмах прослеживается линия агрессивного феминизма: роль мужского начала в обществе принижается, извращается – мужчинам-персонажам присущи инфантильные черты, вообще половая (как сексус и как гендер) принадлежность какая-то плавающая, соответствует новомодным толерантным пассам в сторону ЛГБТ.

Трудно говорить о каких-то функциях – мировоззренческой, образовательной, трудовой, эстетической, нравственной – если речь идет об американской мультипликации. Всё то, чем славилось и, по крайней мере, отличалась советская мультипликационная кинематография, там напрочь отсутствует. В то же время, нужно отметить, что и в современной российской мультипликации происходят процессы голливудизации – многие мультфильмы последних лет являются калькой с американских своих собратьев.

Писатель и колумнист Александр Леонидов обратил внимание присутствующих на содержание многих мультфильмов (к сожалению и отечественных современных), где герой – откровенный идиот. В том же «Лунтике» невооруженным глазом видна пропаганда слабоумия и дебилизма.

Из всего этого вытекает такая мысль (это подмечают многие родители), что ребенку легче привить плохое и проще привлечь его внимание именно злым и безобразным. Отсюда необходимо воспитание в детях нравственного начала, как некоего предохранителя от разрушения личности смолоду, и формирование в них правильного здорового мировоззрения. А для этого у родителей должно иметься время и желание.

Присутствующие, обсуждая доклад, пришли к выводу, что для вытеснения американских низкопробных мультиков с наших экранов необходимо составить им конкуренцию отечественной высокохудожественной продукцией. Увы, сделать это не так-то просто: произошла смена парадигм мышления – мир усложняется и вместе с ним усложняется и сознание ребенка, теперь прежние мотивы и образы уже не удовлетворяют интерес подрастающих поколений. Видимо, поэтому так и не сделано продолжение ранее сверхпопулярного «Ну, погоди!»

Подытоживая, можно сказать, что в своей первой части доклада Кристина Андрианова показала историю развития западной, преимущественно американской ментальности на примере мультипликации, различие ментальностей в наших обществах и возможные пути преодоления засилья негативных тенденций в искусстве и, в частности, кинематографе.

Следующее заседание УЛИССа и литературно-философского клуба в Соборе русских состоится 16 мая и будет посвящено обсуждению второй части доклада К. Андриановой – теперь уже о менталитете, формируемом кинофильмами.

Эдуард БАЙКОВ; 3 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..