Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

​ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ АДА?

Реституционное цунами у порога Молдовы?

​ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ АДА? ПРАВЯЩАЯ КОАЛИЦИЯ В МОЛДАВИИ — В ПРЕДДВЕРИИ, ТАК СКАЗАТЬ, ВОЖДЕЛЕННОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЕС, КОТОРОЕ АПРИОРИ И ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТАКОГО ЗАКОНА НА ПРАКТИКЕ, — ВОЗНАМЕРИЛАСЬ ВЕРНУТЬ РУМЫНСКИМ «ХОЗЯЕВАМ» СОБСТВЕННОСТЬ, НАЦИОНАЛИЗИРОВАННУЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ В 1940 ГОДУ.

ЭТО НЕ ШУТКА!

Законопроект на этот счет внесли в парламент либералы-реформаторы Вадим Кожокару и Вадим Вакарчук. То есть они грозят обрушить на бедную Молдову ещё и реституционное цунами (реститу́ция — от лат. restitutio — восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ). 

«Property restitution» — обязательный процесс при вступлении в Евросоюз, вот коалиция и торопится верноподданнически заявить о железном своем намерении не отступать ни на пядь.

Этот закон — сразу оговорим существенное обстоятельство — не коснется только тех, кто заново отстроил себе особняки за городом. То бишь в чистом поле. В черте города — как ещё будут рассматривать право старых владельцев на снесенные при этом дома (утеря имущества) и на саму землю — под новыми особняками…

Ведь согласно документу, опубликованному на сайте законодательного органа, «недвижимость, отнятая государством неправомерным путем, коллективными хозяйствами или юридическими лицами с 28 июня 1940 по 27 августа 1991 года возвращается в натуральном виде». Если такое возвращение невозможно, то «устанавливаются эквивалентные меры возмещения. Меры возмещения будут состоять из компенсации другими активами или услугами, предоставленными в эквиваленте».

ГОЛЫЕ И БОСЫЕ?

По проекту закона (а он коснется буквально каждой второй семьи) «под недвижимостью подразумеваются земли с или без строений любого назначения, имевшиеся на момент неправомерного изъятия, а также мобильное имущество, ставшее недвижимостью при инкорпорировании в эти строения».

Также «меры возмещения подразумевают и оборудование, и установки, изъятые государством или юрлицами вместе с недвижимостью, кроме случаев, когда они были заменены, поломаны или уничтожены». Если же оборудование находится в собственности приватизированного коммерческого общества, то возмещается его цена.

Если недвижимость сдается в аренду, то после ее возвращения контракт продлевается автоматически на три года с возможностью согласования других его положений. Если арендатору предоставляется другая недвижимость, то возвращенный владельцу объект он освобождает незамедлительно.

Вступить в права лица, коим положено возмещение, должны в течение пяти лет после соответствующего решения. Либерал-реформаторы также подробно описывают процедуру подачи документов для получения возмещения, решение спорных ситуаций и основания для требования возмещения. И документ показывает, что его готовили серьезно, никто шутить не собирается.

Сложно себе даже представить, как бедная страна сможет выдержать удар от реституции, готовящейся в контексте евроинтеграции. 

Цена принятия такого документа одна: от Молдовы вообще ничего не останется. Она не выдержит такого передела собственности. И сегодняшние насущные проблемы, как, скажем, расплатиться стране за газ или как продать фрукты, завтра покажутся ягодками. Ведь на потерянное имущество смогут претендовать не только соседи-румыны, но и евреи — потомки жертв Холокоста, поляки, немцы, русские, армянская диаспора и так далее…

Между прочим, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и Украина, как Молдова, будет просто обязана принять закон о реституции. Многих так называемых крайне правых «западенцев» тоже вынудят покинуть свои дома и квартиры, как это было сделано в странах Прибалтики. Похоже, в пылу «революционной борьбы» никто об этом пока не думает. А зря…

Как и в Молдове, там хватит претендентов на возвращение имущества. Ведь вся Западная Украина — сплошь и рядом бывшие владения польской шляхты (может, не зря Польша так яростно лоббирует вступление Украины в ЕС?).

В украинских СМИ уже начали анализировать эту ситуацию. Оказалось, что, кроме польских владений, немалая часть старых зданий в Черновцах, Тернополе, Ивано-Франковске — это бывшее имущество и еврейских, и немецких семей.

К слову, евреи уже претендуют на Украине на 800 культовых сооружений, кладбищ, бывших еврейских школ и больниц. И на Западе таких претендентов немало. Свои владения на Приднепровье, во Львове и в Киеве имели Романовы, Голицыны, Энгельгарды, Потоцкие. Сегодня во Франции живет известный бизнесмен Терещенко, предки которого во время революции 1917 года бросили свои особняки и заводы, убегая с Украины.

Отдельная тема, которая вырастает с проблемой реституции, – имущественные требования целых национальных объединений. Так, еще в 2006 году ряд объединений крымских татар («Азалтык», «Койдешлер», «Намус» и «Черкез-Кермен») требовали от Украины проведения реституции имущества, конфискованного у них при депортации. По их мнению и данным, реституции должно подлежать 997 тысяч га земли, а также имущества на 30-40 млрд долларов.

Не вызывает сомнений, что несет с собой реституция: никакой мировой финансовый кризис, никакое падение производства в металлургии и других стратегических отраслях украинской промышленности не сравнятся с таким возможным колоссальным ущербом для экономики и финансов страны. Справится ли с ним Украина как суверенное государство – очень большой вопрос.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Крым был, есть и будет «украинской землей», вызвало резкую реакцию израильского профессора Илана Садэ в местных СМИ. Исследователь в области компьютерных наук, известный своей многолетней борьбой за права выживших в Катастрофе, назвал на страницах газеты «Гаарец» заявление Порошенко «воплем ограбленного казака».

Профессор Садэ, сын бойца Красной армии, уроженца Волыни, вся семья которого погибла в Холокосте, напоминает, что Украина остается одной из считанных стран, отказывающихся вернуть еврейское имущество, отнятое во время Второй мировой войны.

Он не поленился напомнить, что в городах Ровно, Львов, Луцк и прочих «еврейские общины многое сделали для развития их экономической и культурной жизни».

После присоединения Западной Украины к УССР в результате пакта Молотова-Риббентропа еврейское имущество принялись экспроприировать, напоминает автор, чью семью также не обошли конфискации. С началом же войны началось физическое истребление евреев немцами при активном участии украинцев, которые не без удовольствия грабили добро своих соседей, занимали их дома и квартиры.

Думается, что что-то в этом роде может добавить любой из претендентов на имущество и в самой Молдове…

По сообщениям информационных агентств; 20 октября 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.