Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

«Культ Запада» - отрыжка коллективизма…

«Культ Запада» - отрыжка коллективизма… Почему – спросите вы? Я тоже не сразу понял. Смотрите, в СССР, где сложился менталитет нынешних «западников» - коллективизм выражался в обобществлённых льготах привилегированных мест. Престижный город или престижное учреждение – одаривали, пусть в разной степени, своими льготами всех: от руководителя до уборщицы. И главным было туда попасть: прописаться в Москве или каким-то образом проникнуть в Союз писателей, в Академию наук… Оказавшись в поле коллектива, ты оказывался в поле его престижа. По аналогии с этим наши «западники» думают, что главное в обустройстве жизни – проникнуть, хоть тушкой, хоть чушкой на Запад.

Но там это работает совсем не так! При капитализме нет коллективизма, в том числе и в уродливой его форме, как группового эгоизма. Коллектив при капитализме – это место сбора, и ничего больше. Никакого внутреннего единства хозяина и уборщиков в нём нет (сколько бы ни врали про корпоративную культуру).

И тут главное – не ГДЕ ты находишься, а КЕМ ты там являешься. Потому при капитализме и нет «закрытых городов» (за исключением «оборонки»). Ты не можешь подключиться к коллективному полю льгот и привилегий, потому что всё строго индивидуально.

А потому нынче «престижные» места и учреждения существуют только в головах «совков» (людей, унаследовавших худшее от советской ментальности). Совершенно неважно, где ты живёшь, в какой корпорации числишься на работе: важно только, каков твой личный статус там.

Никакие беды рабов не касаются их хозяев, и никакие блага хозяев не распространяются на рабов, хотя, чисто территориально, они живут смешанно. Но если вы проходите каждый день через одни ворота – из этого вовсе не следует, что возможности вашего хозяина каким-то образом распространяются на вас.

Как бы хорошо кто и где не жил – это его личный куш. К вам или ко мне он не имеет никакого отношения. Потому что нет больше коллективизма, понимаете? Нет коллективных раздач!

Богатый человек на Чукотке пользуется всеми теми же благами, какими пользуется богач в Москве или Париже. Напротив, нищий – он и в Африке нищий, ему что Париж, что Москва, что Урюпинск, везде одинаково плохо.

Люди, которые оглушены бредовой идеей о формуле счастья как об отъезде на Запад – на самом деле в плену не у Запада, а у советских, коллективистских аллюзий и паллиативов. Эти люди не понимают рынка, как «великого уравнителя», сводящего все температуры среды к средней.

Нигде не теплее и не холоднее, не лучше и не хуже, чем у вас. Везде одинаково. Горизонтальные перемещения ничего не дадут. Только индивидуальное вертикальное перемещение, никак не связанное с переездами, с географией – может изменить быт человека.

То есть – в рыночных традициях – личный прорыв, совершенно никакого отношения не имеющий к другим людям, а чаще, за счёт окружающих людей.

«Хороших мест» на планете больше нет. Есть «хорошие условия», которые предлагают по каким-то индивидуальным причинам, или выгрызают сами себе по индивидуальным возможностям.

Два разных человека, с разными возможностями, переехав в один и тот же город – застанут, на самом деле, два совершенно разных города. Это только на карте город един! А в реальной жизни это множество не соприкасающихся друг с другом кругов, находящихся над (или под) друг другом.

Перепрыгнуть из нижнего круга в верхний иной раз можно – если хороший прыгун. Но лестниц между кругами нет! Жизнь богатого, среднего, рабочего и нищего Парижей – параллельные реальности, параллельные вселенные, как жизнь русского помещика и русского крепостного в XVIII веке.

Всякий человек, родившийся и сформировавшийся в рыночном аду – понимает это без всяких разъяснений. Понимает с пелёнок, что ни место, ни способности, ни трудолюбие, ни лояльность, ни таланты, ни профессия, ни гражданство – сами по себе ничего не гарантируют. Вопрос лишь в индивидуальном месте у кормушки, или его отсутствии.

Рыночное общество – это общество ассиметричных индивидуальных пакетов, подобие между которыми может возникнуть только случайно.

Никаких типовых судеб тут нет: сталкерская зона! Где один сталкер прошёл блестяще, другой, даже след в след – уже не пройдёт. А третий вообще погибнет. Нет одной для многих дороги, у каждого своя дорога.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 26 марта 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин