Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

РЫНОК ТУДА…

А жизнь — сюда

РЫНОК ТУДА… Безработица рассматривается как одна из главнейших характеристик РЫНКА ТРУДА. В 2010-11 годах безработица присутствует во всех странах мира в различных объемах, формах, продолжительности.

Одно из первых объяснений безработицы дано Т.Мальтусом. Он заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышает темпы роста производства.
Большой вклад в формировании современных представлений о рынке труда сделала классическая школа политической экономии. В трудах англичанина Уильяма Петти и француза Пьера Буагильбера впервые высказывается мысль о том, что меновые пропорции в товарном обмене регулируются затратами труда на производство товаров.
Марксистская теория рассматривает безработицу как исторически преходящее явление, свойственное обществу, основанному на частной собственности на средства производства.
Либералы устами Д.Гилдера, А.Лаффера, М.Фелдстайна, Р.Холда и др. говорили, что безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие, ибо цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка труда, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения.
В настоящее время представители этой школы признают безработицу естественным явлением, выполняющим функцию кругооборота незанятой части трудоспособного населения.
В последние годы наиболее популярны стали концепции «естественного», «нормального», «социально допустимого» уровня безработицы. В 1960-е годы естественным уровнем безработицы считалось 2 — 4 % численности рабочей силы, в 1980-е годы этот уровень возрос до 6 — 7 %.
Но не успели эти концепции стать популярными – как жизнь опрокидывает их на наших глазах. «Беспрецедентными» назвал в декабре 2011 года российские показатели по безработице президент России Дмитрий Медведев. Как он отметил, с учетом также рекордно низкой инфляции (по последним оценкам ЦБ, в 2011-м составит 6,2-6,3%) и вполне приличного роста ВВП, который составил 4%, данная безработица – загадка.
Докризисный уровень в 5 миллионов безработных (6,5%) был зафиксирован в России в минувшем августе. Впрочем, осенью и он был превзойден. По данным Росстата, за ноябрь 2011-го число безработных, по критериям МОТ, уменьшилось на 39 тысяч и составило 4,766 миллиона человек или 6,3% экономически активного населения страны.
К концу года, в силу сезонных факторов, сообщил на телевидении заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Коровкин, уровень безработицы, вероятно, повысится до 5,1-5,2 миллиона, что, однако, окажется меньше стартовой отметки в 5,6 миллиона.
А в последующие годы ожидается дальнейшее постепенное снижение этого показателя, несмотря на популярные ныне разговоры о пришествии второй кризисной волны, уточнил Коровкин.
В пик кризиса, в феврале 2009-го, без работы оставалось 7,1 миллиона россиян (9,4%). И порядка 1,67 миллиона тогда трудились в режиме неполной занятости – в сентябре 2011-го этот показатель снизился до 217 000 человек.
 Причем неуклонно уменьшалось и число задействованных во временных или общественных работах: с 76,3 тысяч в ноябре 2010-го до 13, 6 тысяч годом позже. В отличие от американских (в текущем году уровень безработицы в США превышал 9%) и европейских (увенчанных рекордом Испании в 21,5%), российские показатели и, в самом деле, выглядят более оптимистично.
Так в чем же дело?!
Дж. Кейнс давно уже объяснил нам всем: в основе механизма формирования занятости лежат явления психологического порядка: склонность к потреблению, склонность к сбережению; побуждение к инвестициям; предпочтение ликвидности. А потому главный, решающий фактор формирования занятости — инвестиции оптимальных размеров.
На этом пути хороши все средства писал Кейнс, но особенно результативна с точки зрения перспектив и расширения занятости организация разнообразных общественных работ, вплоть до строительства пирамид, дворцов, храмов и даже рытья и закапывания канав. Так же Кейнс требовал гибкой политика заработной платы.

Этот подход и вытащил западный мир из великой депрессии; почему же мы забыли о нем, механически срезая слой за слоем населения в процессе «секвестирования» якобы лишних рабочих вакансий?!

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 23 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..