Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЛЬДЫ: ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ?

Ресурсы Арктики. Конфликт будущего?

ЛЬДЫ: ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ? В конце 2014 года Дания и её автономная территория Гренландия подали в ООН заявку о расширении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Королевство претендует заполучить территорию в Арктике почти в 900 квадратных километров. При этом согласно заявке, территориальные претензии Дании и Гренландии почти вплотную доходят до российских территориальных вод.Интерес государств мира к Арктике не удивителен. ​ Так, по некоторым данным, морское дно Арктики содержит 30% запаса природного газа, 20% сжиженного природного газа планеты, а также 15% всей оставшейся на Земле нефти. Страна, которая сумеет подтвердить свое право на эти территории, сможет осуществлять там добычу ресурсов на более выгодных условиях.


В соответствии с нормами международного права, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять арктических стран (Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия) обладают правом на континентальный шельф в зоне не далее 200 миль (370 км) от собственных границ.

Если государство претендует на территорию за пределами 200 морских миль, должна быть составлена подтвержденная научными и техническими данными заявка в специальную Комиссию ООН. Соответственно, именно такую заявку подали власти Дании.В конце мая Минприроды РФ представила правительству собственный проект заявки, согласно которой Россия планирует присоединить 1,2 млн. кв. км. шельфа.

До конца года заявка будет представлена на рассмотрение уполномоченной Комиссии ООН. Напомним, что в первый раз Россия подала заявку в 2001 году, но она была отклонена, так как не было достаточных данных.

Сегодняшняя заявка России отличается высоким качеством проработки научной (геологической), а также международно-правовой аргументации. Соответственно, прозрачное рассмотрение заявки должно подтвердить право России владеть отмеченными территориями.

Таким образом, борьба за Арктику в ближайшие годы будет только обостряться. России важно продемонстрировать достаточное упорство и готовность защитить свое законное право на контроль полагающейся её территории.Александр Докучаев

По сообщениям информационных агентств; 29 июня 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.