Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ГЛОБАЛИЗМ НЕРЕФОРМИРУЕМ!

ГЛОБАЛИЗМ НЕРЕФОРМИРУЕМ! В марте американский президент подписал указ о введении торговых пошлин против Китая, а также ограничил возможности Китая делать инвестиции в американский бизнес. В ответ Китай ввел санкции на ряд товаров, производимых в США. А 19 мая Белый дом заявил, что с Китаем удалось договориться о новых торгово-экономических правилах, которые приведут к сокращению дефицита торгового баланса со стороны США.

И новая оплеуха: введение новых торговых и финансовых санкций против Китая анонсировала пресс-служба Белого Дома 29 мая, сообщает Reuters.

В заявлении администрации президента США отмечается, что к 15 июня станет известен новый санкционный список товаров из Китая. Товары, включенные в него, будут облагаться 25-процентной пошлиной. А к концу июня США огласят список инвестиционных ограничений и мер «повышенного экспортного контроля» для китайских бизнесменов и компаний, «причастных к приобретению промышленно значимых технологий».

Перед "трампизмом" (реформаторским крылом масонерии, символически связанным с Трампом) стоит очень непростая задача.

Нужно, чтобы Китай работал на него, и в то же время не подменял его работников...

Уже как бред звучит, вам не кажется? Как можно работать на кого-то, и при этом не замещать вакансии его работника? Или ты работаешь на дядю, и тогда ты его работник. Или не работаешь - тогда ты и не работник...

Проблема в том, что американская власть глобальна, а права и ответственность локальны. США правили всем миром, а отвечали и права предоставляли только своим гражданам, и немножко - гражданам стран-фаворитов. Так сложился монстр, который эксплуатирует весь мир, но не несёт никакой ответственности в целом за мир: он отвечает только за узкую прослойку полноправных граждан имперской метрополии.

Нечто подобное в истории было. Греческий полис на 20% состоял из демоса, собственно народа, избирателей, и на 80% из метеков и рабов, неполноправных, не имеющих права голоса жителей. По современным меркам греческая демократия была олигархией...

Чего хочет трампизм? Чтобы Китай или Малайзия работали на США, но в то же время права американского работника не распространялись на китайца или малазийца. Но бесправный труд нищих изгоев убил внутреннее производство "нации господ": за что не возьмись, внутри США его производить невыгодно, дешевле ввозить... Разучившаяся работать Америка стремительно превращается в оглушённого наркотиками элоя, будущую пищу подземных трудящихся-морлоков...

Пытаясь дать работу своим рабочим, трампизм теряет власть над колониальными окраинами Американской Колониальной империи. Ведь если они не подменяют работников в США, то они и не работают на США...

Отсюда и возгонка агрессии, кулачное право и дипломатия ракет - как попытка разрешить неразрешимое противоречие между глобальным господством и локальной ответственностью империи-паразита. Кроме силы у неё не остаётся других аргументов, хотя, впрочем, и силы тоже час от часу всё меньше...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 30 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..