Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ГОТОВЬТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ!

Вы должны думать о том, как будете защищать свой бизнес еще до того, как станете богатыми, ибо делать это легче на пустой карман

ГОТОВЬТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ! Бедные люди никому не интересны, потому что мир, окружающий нас, корыстен, а с вас взять нечего. Пока летаете ниже радаров определенного денежного достатка, беспокоиться Вам не о чем. Можете не опасаться неожиданных визитов грабителей и налоговых инспекторов, что в принципе одно и тоже. Не бояться, что встреченная вами случайная девушка, является подсадной уткой конкурентов и что ваша жена тайно по ночам подбирает ключи к сейфу и копирует номера и ПИН-коды от ваших счетов на Каймановых островах. Но все это только до тех пор, пока вы не поднимитесь до определенной высоты. Там на все будут нацелены глаза любопытных и рука заинтересованных, кому ваше богатство уже никогда не даст спокойно спать, пока не будете освежеваны и выпотрошены до последнего цента.

Поэтому, если вы не только хотите разбогатеть, но и остаться в живых, сохранить и преумножить состояние, должны задумываться о безопасности на ранних сроках вынашивания бизнес-проекта.

Самый страшный враг у ворот в мир богатых – это государство. Ему есть дело до всего – доходов, расходов, зарплат и всего, где звенит монета. Даже когда «поклеите ласты», даже тогда вы и ваши наследники останетесь должны.

В Японии старая истина гласит: «вы должны трудиться всю жизнь изо всех сил, чтобы позволить вашим детям начать жизнь без долгов, которые они будут должны налоговым службам за наследство, что вы оставите».

В Ирландии, например, налог на наследство составляет 50%, поэтому дети не в состоянии расплатиться и вынуждены продавать то, что родители завещали им. Поэтому нельзя умирать в современном мире, не позаботившись о правильно составленном завещании.

Государство оправдывается тем, что заботится о равных условиях для всех. Поэтому, чтобы богатство не накапливалось в одних руках через поколения, и происходит этот грабеж среди белого дня, прикрытый буквой закона.

Но мы то знаем, что равноправие и равные возможности для всех – это сказка про белого бычка. Поэтому первыми, о ком вы должны позаботиться, это о себе, своих детях, родных и близких. Я не призываю вас не платить налоги. Налоги – это та цена, которую мы должны платить за жизнь в цивилизованном обществе. Проблема в том, что запутанность налоговой системы позволяет кормиться в ней сотням тысяч чиновников, которые принесли бы больше пользы где-нибудь в Сибири на прополке бамбука.

Если вас интересует мое мнение, добавлю, что если бы правительство было действительно заинтересовано в добывании максимального количества налогов с богатых, стандартный налог в 15 процентов на все доходы – позволил бы достичь этой цели. К сожалению, он привел бы не только к огромному повышению налоговых доходов, но и к потере работы многих тысяч государственных служащих и финансовых советников. Поэтому платите налоги, но платите по-умному.

Чем закон сложнее, тем больше в нем возникает финансовых лазеек, и ваша задача найти человека, который сможет использовать их для вас. Моя знакомая, в данный момент владелица крупной фирмы, представляющей переводческие услуги на рынке Ирландии, узнала эту простую истину совсем недавно. Ее успех начался, когда она взяла в совет директоров одного из сотрудников ирландского Медицинского центра. Этот почтенный джентльмен принес компании важные государственные контракты и связи в госучреждениях. К сожалению, как человек, несведущий в бизнесе, не посоветовал заручиться поддержкой самого лучшего налогового юриста.

В итоге, в ирландских газетах эта компания была представлена как самый большой налоговый неплательщик, что привело к штрафу в 1.670.000 евро, потере государственных контрактов и поставило компанию на грань банкротства.

Всего этого можно было избежать, приняв на одну из ключевых позиций грамотного юриста и финансового советника. Вы знаете хоть одну успешную компанию, которая умудрилась бы избежать налоговых преследований и судебных разбирательств? Вспомните недавний скандал с Л'ОРЕАЛЬ – французской сетью косметических препаратов и его бабушкой-владелицей. Эта история хотя и сошла со страниц газет, но еще не закончилась.

Как бы не велик был ваш бизнес, когда (и если) на вас начнется охота, вы окажетесь уподоблены зайчику-попрыгайчику в лесу, которого порвать волку-налоговику – простое развлечение.

Что может сделать заяц в такой ситуации? Только так запутать следы, чтобы ни одна гончая не унюхала. Возьмите Ингвара Конрада и его IKEA. История сети мебельных магазинов, самой большой в мире, между прочим, читается как пособие по уходу от налогов. Сам Ингвар Конрад живет в Швейцарии и пользуется всеми преимуществами этого налогового рая. Сама IKEA передана в пользование благотворительного фонда, находящегося в Бельгии. Несмотря на то, что благодаря IKEA-фонд является крупнейшим в мире, в особой благотворительности замечен не был, плетясь где-то в конце такого рода организаций, жертвующих на помощь голодающим Поволжья и пенсии престарелым проституткам.

Благотворительные организации, работающие не корысти ради, а только волей создавших их миллионеров, являются скорлупой, прикрывающей бизнес от любопытных глаз и загребущих рук. Как не стремящиеся к прибыли, они освобождены от налогов и отчетности, а сами имеют возможность творить под завесой благих целей все, что угодно. Сам товарный знак, бренд и расцветка IKEA принадлежат другой компании, зарегистрированной на Карибских островах. По словам хозяина IKEA, он предпринял все усилия, чтобы избежать захвата компании и сохранить ее в руках своих наследников, поскольку она слишком дорого стоила ему и погубить ее – чистое неблагоразумие.

Другой персонаж, заслуживающий внимания, Чак Финней – предприниматель американского происхождения, основатель самой большой сети магазинов беспошлинной торговли в аэропортах и один из крупнейших филантропов в мире. В книге, посвященной его подрывной деятельности по спаиванию авиапассажиров,– «Миллиардер, который не был миллиардером», объясняется как и для чего богатые люди регистрируются в крошечных государствах Лихтенштейн и Монако. Как уходят из цивилизованного мира в добровольное изгнание, в глухомань, наподобие Каймановых островов, позволяющих получить после проживания одного года там вида на жительство с правом регистрации бизнеса в этом налоговом раю. Так бизнесмены добровольного отказываются от американского гражданства, чтобы избежать юрисдикции американской налоговой службы и покупают ирландское гражданство за инвестирование одного миллиона долларов в экономику Ирландии.

Этим же путем шел Михаил Ходорковский, когда перевел российскую компанию ЮКОС под юрисдикцию бенефициариев в Ирландии. Впоследствии он совершил главную ошибку в своей жизни — вернул ЮКОС обратно в Россию.

Если вы не хотите позаботиться о сохранности своих денег, об этом позаботится кто-нибудь другой. Только это уже будут не ваши деньги. Один из способов обезопасить — объявить себя не владельцем бизнеса, но его управляющим. Я столкнулся с такой практикой в Соединенных Штатах. Когда владеете большим количеством недвижимости в Америке, ваша материальная ответственность по суду ничем не лимитирована. То есть, если какая-нибудь редиска, снимающая квартиру в вашем доме, «сломает» ногу, руку, ребро или ключицу, она может подать на вас в суд. Если решение суда будет в ее пользу, судья может постановить конфисковать всю вашу недвижимость, чтобы этой пострадавшей компенсировать ее полную или частичную нетрудоспособность.

Лазейки в американском законодательстве невозможно заткнуть. Чтобы избежать крупных потерь, если у вас есть большое количество квартир, вы регистрируете каждую из них на членов вашей семьи, всех, кто за небольшую плату согласится выступить владельцем без права продавать или сдавать. В случае судебных преследований владелец квартиры не может быть наказан, потому что он ничем не управляет, а управляющий не может быть лишен недвижимости потому, что она не является его собственностью.

К сожалению, подобная практика не применила к рынку недвижимости в России из-за несовершенства нашего законодательства. Впрочем, это только вопрос времени.

Редактор; 27 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.