Опровергнута важная часть эволюционной теории
Ученые Гарвардского университета в США опровергли старую теорию в рамках эволюции, объясняющую появление огромного разнообразия живых существ на Земле гигантскими эволюционными скачками. Кратко об исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи провели компьютерную томографию около тысячи окаменелостей рептилий. Результаты статистического анализа противоречили широко распространенной теории адаптивного излучения, согласно которой основные эволюционные изменения происходили большими и быстрыми (относительно геологического времени) всплесками, вызванными серьезными изменениями окружающей среды.
Эту теорию предложил палеонтолог Джордж Симпсон в 1940-х годах, чтобы объяснить происхождение биологического разнообразия на Земле.
Оказалось, что эволюция вымерших более 250 миллионов лет назад линий рептилий проходила через множество небольших всплесков морфологических изменений, в том числе развитие защитных панцирей и крыльев для планирования. Этот процесс длился 50 миллионов лет, а не представлял собой крупное эволюционное событие, как считалось ранее. Кроме того, ранняя эволюция большинства линий ящериц была более медленным и постепенным процессом.
Это открытие подтвердило, что быстрые темпы анатомических изменений не обязательно должны совпадать с генетическим разнообразием или обилием видов (так называемым таксономическим разнообразием), а также опровергло адаптивную радиацию как единственное объяснение происхождения новых групп животных и строения тела.
По правде сказать, и без американских учёных было ясно всем думающим людям, что объяснять РАЗВИТИЕ видов РАДИАЦИЕЙ, воздействием её губительных лучей - мягко говоря, "наивно". Однако эволюционисты твердили об этой "созидательной радиации" - творящей не больных мутантов, а полные силы новые виды почти полвека. Это было им необходимо, чтобы заткнуть дыры в их модели развития живого, противопоставить что-то теории автогенеза в рамках креационизма.
Но теперь про радиацию, как движущую силу ПОЛЕЗНЫХ приспособлений живых организмов говорить не только глупо, но уже и старомодно!
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 21 ноября 2020
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН