Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЗДРАВСТВУЙ, JOBS, НОВЫЙ ГОД!

ЗДРАВСТВУЙ, JOBS, НОВЫЙ ГОД! Нехорошее это чувство – мстительное злорадство. Однако не уйти от него никуда. Ну не может же так быть, чтобы только у нас в России все было плохо, должна же судьба и другим показать, где раки зимуют… Российская разруха закончилась; потому что теперь разруха стала общемировой. Исчезли западные советники, которые ещё в 90-е годы поучали нас, как жить. Теперь все усилия их разума направлены на вопрос: как им самим жить дальше…

«Процветающий» Запад «процвел» до состояния полной стагнации: нет работы, нет будущего, люди не знают, что делать. Социальное государство, которое сейчас Запад активно демонтирует, могло, оказывается, существовать только при наличии грозного противовеса – Варшавского блока. Оказывается, не Вашингтон обеспечивал высокие зарплаты и пенсии американцам, а красная Москва…

Откроем книгу «Линии разлома» американского профессора Рагурама Раджана из Школы бизнеса при Чикагском университете, главы Американской финансовой ассоциации и главного экономиста МВФ (2003-2006 гг.). Профессор рисует судьбу профессионала из высокотехнологичной компании, вкалывавшего как зверь в 1997-2007 годах, но затем лишившегося работы из-за кризиса.

Человека фирма просто выбрасывает на улицу без всякого выходного пособия: механизм банкротства это позволяет. Зарплата, исчислявшаяся шестизначными цифрами, испарилась. Все, что осталось – пособие по безработице в 400 долларов в неделю на семью из четырех человек. Нечем платить за ипотеку. Фирма разорилась – некому оплачивать медицинскую страховку. Самому оплачивать через частную медстраховую фирму стоит 1100 долларов в месяц. К тому же, частный страховщик отказывает, ибо у нашего героя анализы показали повышенное содержание сахара в крови, имеется умеренный риск заболевания диабетом.

И вот наш герой вынужден проедать свои сбережения, которые он откладывал на университетское образование сына. Ему нечем платить за приобретенный в кредит дом. Но ему еще повезло: есть сбережения, чем большинство янки похвастаться не могут. И нет возможности найти работу. Ибо промпредприятий – кот наплакал (с 1980 г. США уменьшили число занятых в индустрии на 40% ), все больше заводов переезжает в Китай.

Что будет? Через несколько лет миллионы взрослых мужиков, дойдя до крайности, выйдут на улицы. Ладно бы с красными флагами на Уолл-Стрит – с оружием могут выйти. Ибо им терять будет уже нечего.

Барак Обама, президент США, обнародовал данные о полной деградации и износе общегражданской инфраструктуры в США за годы правления неоконсерваторов-рыночников.

Еще одной проблемой Барак Обама обозначил износ инфраструктуры в результате налоговой политики правящей республиканской администрации, создававшей преимущества лишь для 5% граждан с высоким уровнем доходов.

Главным объектом вложения денег по провалившемуся "плану Обамы" стала невероятно изношенная национальная инфраструктура США: дороги, дамбы, мосты. За время господства неолиберального курса 1981-2008 годов в США невероятно запустили инфраструктуру. Государство не следило за исправностью тысяч мостов, дамб, плотин, шлюзов, портов, автомобильных развязок, энергосистем и водопроводов. Только в проеденных коррозией трубах американцы теряют 18% воды! Общество инженеров-строителей заявило, что страна нуждается в 1,6 триллионах долларов инвестиций в национальную инфраструктуру в ближайшие пять лет. А власти, как на уровне центра, так и штатов, оказываются бессильными следить за множеством подрядчиков и субподрядчиков, ведущих работы на важных объектах. Между тем, Соединенные Штаты сотрясаются всё новыми и новыми катастрофами. 2003 год — "блэкаут" энергоснабжения на северо-востоке страны, 2005 год — катастрофа Нового Орлеана из-за прорыва дамб, 2007 год — обрушение моста Сейнт-Энтони-Фоллс в Миннесоте. А счет более мелким авариям идет уже на десятки. Еще в США существуют сотни опасных объектов, которые вот-вот могут разрушиться.

Дэвид Майкл Грин, профессор Нью-йоркского Университета, пишет: «У Америки всегда были и свои сильные стороны, и изъяны, но примерно с середины двадцатого столетия мы поняли одну вещь. Между элитой, правительством и народом существовала договорённость. Согласно условиям сделки, аристократия оставалась очень богатой, но существовали пределы её благосостоянию, потому как значительной частью богатств необходимо было поделиться с рабочими, со средним классом, на правительство возлагалась обязанность следить, чтобы так оно и было. Многие из имущего класса даже были согласны с таким положением вещей. Однако с тех пор, как Рональд Рейган въехал в город на коне, данная сделка уступила место новой, а, точнее, старой плохой договорённости.

Согласно условиям этого нового-старого соглашения, ничем не сдерживаемый имущий класс мог присваивать себе всё, что попадало ему в руки. Средний класс боролся за тот минимальный уровень жизни, который мог поддерживать, а рабочий класс и бедняки сползали всё глубже в нищету, сходную с положением третьего мира.

Согласно условиям новой сделки, в обязанности правительства больше не входило ни обеспечивать благосостояние народа, ни следить за тем, чтобы существовали ограничения в тех сферах, где богатые могли присвоить эти богатства.

В соответствии с договорённостями, правительство служило не более, чем инструментом, помогающим плутократам отбирать у своего народа всё, что можно отобрать. Сие означает, что за последние тридцать лет мы полностью перестроили свою экономику.

Перестроили так, что очень богатые стали немыслимо богатыми, средний же класс был счастлив бездействовать и даже не понял, что произошло. Если кто-то обратит внимание на цели значительного роста совокупного государственного долга в последние тридцать лет, то обнаружит, что все деньги ушли богатым американцам.

 Средний класс потерял опору под ногами. Это невероятно, но задумайтесь: несмотря на активный экономический рост, рабочие сейчас производят фактически меньше, чем производили в 70-х годах».

Что творится в «третьем мире» вообще неописуемо. Число голодающих КАЖДЫЙ год вырастает на 100 млн. человек.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФAO) сообщила, что количество голодающих в мире резко выросло в результате продовольственного кризиса. По ее данным, к началу 2008 года общее число голодающих увеличилось с 850 до 925 млн. человек. В 2009-10 гг оно достигло миллиарда человек. Причиной этому является глобализация и либерально-рыночные реформы в разных странах. Свободные цены дали резкий скачок на продукты, темпы роста которого каждый год фактически удваивается. В частности, индекс мировых цен ФAO в 2006 году вырос на 12 %, в 2007 – на 24%, а за восемь месяцев 2008 года – на 50%, и т.п.

Развал, постигший западное общество, усиливается гигантскими потоками неконтролируемой и криминальной миграции. Закат Европы Шпенглер видел не таким… Или все же таким?!

Федор Сверлов; 21 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..