Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ…

НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ… Сложно отнести эту отрасль к какой-то одной категории. Если вы посвятили себя недвижимости, смотрите на это как на бумажник. Когда его держишь в руках – это одна вещь, а когда открываешь, там карманы, кармашки, отделения для кредитных карт и портмоне для мелочи. Так и с бизнесом недвижимости. Во-первых, это инвестиция. Там исторически сложилось, что все на этой земле преходяще и только сама земля в некотором роде вечна. Еще с доисторических времен, сколько пришло и ушло людей, бизнесов, ценностей, а земля осталась. И недвижимость, на ней стоящая, держит свою ценность как ничто другое. Поэтому покупайте землю – ее больше не делают и, конечно, все, что находится на ней. Сколько сейчас стоит бизнес по производству свеч где-нибудь в Самаре? Гораздо меньше, чем 100 лет назад, когда свечи были основным источником света. А вот сам заводик и земля под ним не только не потеряли своей стоимости, но и значительно выросли в цене. А жилая недвижимость. При условии, что население земли растет, а экономика конкретного места развивается, не опасайтесь вкладываться в дома и квартиры.

Единственный самый большой минус недвижимости – высокий входной денежный уровень. Это цена, которую вы вынуждены платить за сравнительную безопасность вашей инвестиции и слишком большое количество желающих навариться на этом бизнесе.

Помимо инвестиционных возможностей, недвижимость обладает другими полезными свойствами. Кроме того, что она со временем растет в цене, она также имеет обыкновение приносить денежный доход. Недвижимость можно сдавать в наем, жить в ней самому, организовать в ней офис, магазин, производство. Пожалуй, ни одна другая вещь в мире не обладает таким большим диапазоном действий.

От того, владеете ли вы квартирой, в которой живете, зависит отношение к вам окружающих. От того, владеет ли ваш бизнес помещением, в котором он находится, очень сильно зависит оценка стоимости вашего бизнеса, а также ваш чистый доход, так как в большинстве случаев, арендная плата является источником расходов для большинства бизнесов и источником доходов для ее владельца.

Поэтому, если вы хотите стать богатым и оставаться им на протяжении достаточно длительного срока времени, я рекомендую вам вкладываться в недвижимость для собственного использования и для сдачи в наем.

При инвестировании в недвижимость при условии, что вы не являетесь обладателем неограниченных денежных ресурсов, придерживайтесь нескольких правил. В мире цена арендной платы идет из расчета окупаемости жилья за 10 лет. То есть, если вы купили квартиру за 2 миллиона, то стоимость аренды в месяц должна быть 16,5 тысячи. В России, к сожалению, при низких зарплатах у квартиросъемщика, она не поднимается выше 7%.

1. Жилая недвижимость

Рассчитывайте свои силы, особенно если вы покупаете площади на одолженные деньги. Очень немногая жилая недвижимость приносит больше чем 6% годового дохода от своей стоимости. В зависимости от времени, места и спроса эта цифра может быть меньше, максимально достигая 7%. Если вы хотите зарабатывать больше, вам придется побегать. Либо придется сдавать жилье на час, на ночь, на сутки, в этом случае арендная плата может возрастать в 3-4 раза, но спокойной жизни у вас не будет, пока вы не приобретете штук 10 квартир, желательно в одном районе и не свалите этот геморрой на чью-то другую задницу.

Можно сдавать жилье под офисы, что чаще всего служит эвфемизмом для подпольного борделя, площадки для выращивания марихуаны или туристического агентства, что в принципе все одно и то же, и будет означать завышенные расходы на рекламу, проблемы с законоохранниками и несколько ведер презервативов под кроватью, после того как ваши квартиранты сбегут.

К этим 6% можно добавить 10 процентов в год роста цены самой недвижимости, на случай, если вы пожелаете, чтобы потом с выгодой перепродать недвижимость. В любом случае почти всегда цены на недвижимость растут не медленнее, чем инфляция, а чаще еще и быстрее. Поэтому в недвижимости, как и в бизнесе, богатым ты становишься когда продаешь его. Это обычно и есть тот день больших Денег! И ты с ужасом думаешь, куда деть или вложить эту чертову прорву денег. Но об этом в последующих главах.

Если вы хотите стать богатым, зарубите это себе на носу: чувствуешь себя богатым ни тогда, когда занимаешься бизнесом, а когда продашь его к едрене фене и с кучей свободного времени и горой денег и возможностью задать себе главный вопрос: А что теперь?

2. Коммерческая недвижимость

Если 6% годового дохода вас не устраивают, прошу обратить ваш взор в сторону инвестирования в коммерческую недвижимость.

Из минусов здесь всего несколько. Входной порог по деньгам на коммерческую недвижимость гораздо выше, чем на жилую. Поэтому большинство предпринимателей сперва начинают с жилой. Это как в игре «Монополия». Сперва покупаете четыре белых домика. Потом продаете их и покупаете красный отель. Потом зарабатываете еще на три отеля и покупаете один маленький зелененький заводик. Учетверяете его и покупаете один коричневый кремль. Купив Кремль, можно думать, как купить Большой Белый Дом в городе Вашингтоне, в Соединенных Штатах Америки. И так до бесконечности.

И второй минус: если вы не проведете предварительную домашнюю работу и купите свой офис где-нибудь в Антарктике, то сдавать вам придется его полярным медведям, арендную плату получать рыбой, а выселить квартирантов в случае отказа платить уже вряд ли удастся.

Поэтому, если жилую недвижимость всегда можно сдать, хоть кому-нибудь, то с коммерческой главное – ее расположение, и это вопрос жизни или смерти вашего бизнеса. Просто потому, что людей много, а благ, в смысле жилья для них, мало. Бизнесов мало, а желающих подзаработать на них, слишком много и слишком большое количество людей оборачивает свои взоры на коммерческую недвижимость. Почему?

Коммерческие площади приносят в пределах от 7 до 12% годовых, плюс не следует забывать о росте цены на саму недвижимость. К тому же забота о ремонтах и обслуживании офисов всегда ложится на плечи съемщиков, что освобождает ваше свободное время  и сберегает ваши деньги.

И наконец, важный факт, что коммерческая недвижимость сдается на длительный срок, часто на 5-10 и даже на 20 лет, если бизнес большой и недвижимость немаленькая.

Кроме того, вы можете дополнительно заработать, установив во всех своих помещениях аппараты по продаже газированных напитков и чипсов, игровые автоматы, чтобы служащие могли в свое свободное время сделать вас богаче.

Редактор; 4 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..