НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ…
Сложно отнести эту отрасль к какой-то одной категории. Если вы посвятили себя недвижимости, смотрите на это как на бумажник. Когда его держишь в руках – это одна вещь, а когда открываешь, там карманы, кармашки, отделения для кредитных карт и портмоне для мелочи. Так и с бизнесом недвижимости. Во-первых, это инвестиция. Там исторически сложилось, что все на этой земле преходяще и только сама земля в некотором роде вечна. Еще с доисторических времен, сколько пришло и ушло людей, бизнесов, ценностей, а земля осталась. И недвижимость, на ней стоящая, держит свою ценность как ничто другое. Поэтому покупайте землю – ее больше не делают и, конечно, все, что находится на ней. Сколько сейчас стоит бизнес по производству свеч где-нибудь в Самаре? Гораздо меньше, чем 100 лет назад, когда свечи были основным источником света. А вот сам заводик и земля под ним не только не потеряли своей стоимости, но и значительно выросли в цене. А жилая недвижимость. При условии, что население земли растет, а экономика конкретного места развивается, не опасайтесь вкладываться в дома и квартиры.
Единственный самый большой минус недвижимости – высокий входной денежный уровень. Это цена, которую вы вынуждены платить за сравнительную безопасность вашей инвестиции и слишком большое количество желающих навариться на этом бизнесе.
Помимо инвестиционных возможностей, недвижимость обладает другими полезными свойствами. Кроме того, что она со временем растет в цене, она также имеет обыкновение приносить денежный доход. Недвижимость можно сдавать в наем, жить в ней самому, организовать в ней офис, магазин, производство. Пожалуй, ни одна другая вещь в мире не обладает таким большим диапазоном действий.
От того, владеете ли вы квартирой, в которой живете, зависит отношение к вам окружающих. От того, владеет ли ваш бизнес помещением, в котором он находится, очень сильно зависит оценка стоимости вашего бизнеса, а также ваш чистый доход, так как в большинстве случаев, арендная плата является источником расходов для большинства бизнесов и источником доходов для ее владельца.
Поэтому, если вы хотите стать богатым и оставаться им на протяжении достаточно длительного срока времени, я рекомендую вам вкладываться в недвижимость для собственного использования и для сдачи в наем.
При инвестировании в недвижимость при условии, что вы не являетесь обладателем неограниченных денежных ресурсов, придерживайтесь нескольких правил. В мире цена арендной платы идет из расчета окупаемости жилья за 10 лет. То есть, если вы купили квартиру за 2 миллиона, то стоимость аренды в месяц должна быть 16,5 тысячи. В России, к сожалению, при низких зарплатах у квартиросъемщика, она не поднимается выше 7%.
1. Жилая недвижимость
Рассчитывайте свои силы, особенно если вы покупаете площади на одолженные деньги. Очень немногая жилая недвижимость приносит больше чем 6% годового дохода от своей стоимости. В зависимости от времени, места и спроса эта цифра может быть меньше, максимально достигая 7%. Если вы хотите зарабатывать больше, вам придется побегать. Либо придется сдавать жилье на час, на ночь, на сутки, в этом случае арендная плата может возрастать в 3-4 раза, но спокойной жизни у вас не будет, пока вы не приобретете штук 10 квартир, желательно в одном районе и не свалите этот геморрой на чью-то другую задницу.
Можно сдавать жилье под офисы, что чаще всего служит эвфемизмом для подпольного борделя, площадки для выращивания марихуаны или туристического агентства, что в принципе все одно и то же, и будет означать завышенные расходы на рекламу, проблемы с законоохранниками и несколько ведер презервативов под кроватью, после того как ваши квартиранты сбегут.
К этим 6% можно добавить 10 процентов в год роста цены самой недвижимости, на случай, если вы пожелаете, чтобы потом с выгодой перепродать недвижимость. В любом случае почти всегда цены на недвижимость растут не медленнее, чем инфляция, а чаще еще и быстрее. Поэтому в недвижимости, как и в бизнесе, богатым ты становишься когда продаешь его. Это обычно и есть тот день больших Денег! И ты с ужасом думаешь, куда деть или вложить эту чертову прорву денег. Но об этом в последующих главах.
Если вы хотите стать богатым, зарубите это себе на носу: чувствуешь себя богатым ни тогда, когда занимаешься бизнесом, а когда продашь его к едрене фене и с кучей свободного времени и горой денег и возможностью задать себе главный вопрос: А что теперь?
2. Коммерческая недвижимость
Если 6% годового дохода вас не устраивают, прошу обратить ваш взор в сторону инвестирования в коммерческую недвижимость.
Из минусов здесь всего несколько. Входной порог по деньгам на коммерческую недвижимость гораздо выше, чем на жилую. Поэтому большинство предпринимателей сперва начинают с жилой. Это как в игре «Монополия». Сперва покупаете четыре белых домика. Потом продаете их и покупаете красный отель. Потом зарабатываете еще на три отеля и покупаете один маленький зелененький заводик. Учетверяете его и покупаете один коричневый кремль. Купив Кремль, можно думать, как купить Большой Белый Дом в городе Вашингтоне, в Соединенных Штатах Америки. И так до бесконечности.
И второй минус: если вы не проведете предварительную домашнюю работу и купите свой офис где-нибудь в Антарктике, то сдавать вам придется его полярным медведям, арендную плату получать рыбой, а выселить квартирантов в случае отказа платить уже вряд ли удастся.
Поэтому, если жилую недвижимость всегда можно сдать, хоть кому-нибудь, то с коммерческой главное – ее расположение, и это вопрос жизни или смерти вашего бизнеса. Просто потому, что людей много, а благ, в смысле жилья для них, мало. Бизнесов мало, а желающих подзаработать на них, слишком много и слишком большое количество людей оборачивает свои взоры на коммерческую недвижимость. Почему?
Коммерческие площади приносят в пределах от 7 до 12% годовых, плюс не следует забывать о росте цены на саму недвижимость. К тому же забота о ремонтах и обслуживании офисов всегда ложится на плечи съемщиков, что освобождает ваше свободное время и сберегает ваши деньги.
И наконец, важный факт, что коммерческая недвижимость сдается на длительный срок, часто на 5-10 и даже на 20 лет, если бизнес большой и недвижимость немаленькая.
Кроме того, вы можете дополнительно заработать, установив во всех своих помещениях аппараты по продаже газированных напитков и чипсов, игровые автоматы, чтобы служащие могли в свое свободное время сделать вас богаче.
Редактор; 4 июня 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН