Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

А ГОС И НЫНЕ ТАМ...

ГОСЗАКУПКИ ТРАДИЦИОННО ПРОВОРОВЫВАЮТСЯ НА ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ...

А ГОС И НЫНЕ ТАМ... О том, что при госзакупках ежегодно воруют триллион рублей впервые сообщил в 2010-м году тогдашний президент Дмитрий Медведев. Он пожаловался на это населению страны, думая, видимо, что население примет меры и накажет виновных. Население мер не приняло и виновных наказать не смогло: немного пошумело на Манежной и Болотной площадях, попыталось попартизанить в Приморье - на этом санкции населения к коррупционерам, собственно, и заглохли...

Ободренная такой жалкой реакцией на президентскую слезницу к народу, так и не дошедшую по адресу (т.е. на деревню дедушке), коррупция не стала менять старых традиций.

Вот и ныне Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, комментируя "Интерфаксу" итоги проверки Министерства обороны, сказал: "Каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают один триллион рублей. Расхищается одна четырнадцатая консолидированного бюджета страны. Ситуация критическая".
 
Консолидированный бюджет страны - это свод федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ. По данным Росстата, в 2011 году в сфере госзакупок было заключено более 11 млн контрактов на общую сумму свыше 7,5 трлн рублей.
 
Комментируя непосредственно итоги проверки деятельности Минобороны, Степашин сказал: "К сожалению, я думаю, будут новые дела. Все материалы переданы в Военную прокуратуру".
 
Степашин добавил, что на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок, которая должна привести к прозрачности процедуры и не допустить крупных хищений.
 
Сейчас процедура госзакупок регулируется скандальным законом ФЗ-94. Он, в частности, предусматривает такой порядок, при котором госзакупки практически не планируются. Фактически чиновники просто объявляют о том, что собираются купить, никого заранее об этом не предупреждая и никак не объясняя необходимость закупки.
 
Поэтому фирмы, не имеющие коррумпированных связей с чиновниками, не имеют возможности подготовиться к участию в конкурсе на госзакупку. Нынешняя система предусматривает закупки только на три-шесть месяцев вперед, максимум — на год. При этом неизвестно, какие объемы данной конкретной продукции и по каким ценам будет закупать государство в следующем году.
 
Контрактная же система, которую предлагает отправленный в Думу законопроект, предусматривает жесткую привязку графика закупок к программам развития экономики и социальной сферы. Предлагается составлять план госзакупок на три года.
 
При этом ежегодный план-график госзакупок предлагается привязать к принятым бюджетам. Фактически речь идет о том, чтобы создать систему, при которой чиновники будут обязаны заранее отчитаться о том, что, когда и по какой цене они собираются купить за государственный счет.
 
Если говорить по народному - то все предлагаемые меры - ФИГНЯ. Для пресечения коррупции в госзакупках есть только одно эффективное средство: расчет экономически обоснованных ТВЕРДЫХ ЦЕН на реализуемую продукцию.
 
Иного просто не дано: если покупать при плавающих ценах то, что подешевле - купишь распоследнюю дрянь, а если то, что подороже - то покупать обязательно начнут у кумовьёв... Вещь должна стоить не дешевле и не дороже собственной экономически оправданной, подтверженной расчетом цены. Тогда коррупция при госзаказе исчезнет сама собой.
 
Допустим, известно, что кирпич стоит рубль. Ну и какая разница - у кого я по твердой цене (рубль за кирпич) приобрел кирпичи? Где тут угнездиться коррупции? Правда, я как Д.Медведев, тоже обращаюсь с этими слезницами к населению... А к кому ещё-то?!

Михаил КУНЦЕВ.; 15 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..