Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

​«Какая же она красивая…»

​«Какая же она красивая…» Открывая в минувшее воскресенье выставку аграрного туризма Агротур-2016, которая проходила в самом сердце Краснодара, в Екатерининском сквере, губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев произнес простые, но понятные каждому из нас слова: «Какая же она красивая – Кубань…» Эту фразу, искреннюю и восторженную, губернатор услышал от одного из пассажиров авиарейса Москва – Краснодар, когда самолет заходил на посадку, а в окнах иллюминаторов открылся вид на залитые солнцем поля, на блестящие ленты рек. Действительно, чаще всего, туристы из других регионов, обычно, связывают Кубань с Черноморскими и Азовскими курортами. Но, в последнее время, все больше возрастает интерес к туризму «внутреннему» - аграрному.

Ради него и прошла второй год подряд выставка Агротур, собравшая более полусотни участников со всех уголков края и тысячи гостей со всей России. Жителям сел, сама идея аграрного туризма может показаться смешной – Ну что же интересного может быть в пасущихся на лугу овцах, или в дойке коровы? Но дело в том, что среднестатистический россиянин сегодня – это житель мегаполисов, обитающий в многоэтажных домах, чьи дети, зачастую, ни разу в жизни не видели живую лошадку, и убежденные в том, что яйца берутся из магазина, а не из кур. Между тем, сильна в человеке генетическая память, и она зовет его на природу, к своим корням. Именно к своим, родным, а не к красивым, но чуждым зарубежным курортам с их, примелькавшейся уже, экзотикой.


Очень интересно было побывать на этой необычной выставке, а скорее, настоящем празднике, с шумными народными гуляниями и обильным угощением. Кого здесь только не было! И виноделы, и пчеловоды, и мастера народных промыслов, и рыбоводы, и сыроделы… Удалось даже попробовать страусовую тушенку, изготавливаемую на одной из ферм края. Вместе с тем, было заметно, что многие люди приехали на выставку не только ради развлечения, но ради работы: помимо казаков в парадных формах и тинейджеров на роликах, внимательно изучали условия отдыха на объектах агротуризма многочисленные туроператоры в строгих костюмах от Gucci и Pierre Kardin, делились между собой опытом специалисты – аграрии.

То и дело можно было услышать обрывки фраз типа: «Мы кормим своих бычков смесью… Наши кролики предпочитают люцерну и клевер…»

Конечно, еще не все из представленных проектов готовы сейчас выйти на промышленные масштабы: я, например, еще не готов морально покупать Матестинский чай по 500-600 рублей за 200 грамм, когда аналогичную пачку цейлонского чая от «Ahmad» можно взять за 150-160 рублей, или страусовое яйцо по 700 рублей за штуку, но процесс идет. Кстати, довелось встретить на «Агротуре» и нашего старого знакомого – бывшего главу Ейского района, Михаила Николаевича Тимофеева. Он теперь работает заместителем министра сельского хозяйства края.

Ейский район был представлен «Кубанским хутором», что находится в поселке Морской. Этот проект, задуманный и осуществленный известным ейским предпринимателем Владимиром Деренченко несколько лет назад, стал воплощением мечты о настоящем этнографическом музее-заповеднике под открытым небом, воссоздающим быт и историю кубанского казачества. Но, на то он и - предприниматель, чтобы уметь воплотить мечту в реальность. Работа создателям хутора предстояла огромная. Ведь одно дело – слегка облагородить и благоустроить какую-нибудь пасторальную долину на берегу Черного моря, как делают это предприниматели из Сочинского, Туапсинского, Геленжикского районов края. И совсем другое – создать все с нуля среди Приазовской степи.

Зато результат того стоил, и сегодня наш «хутор» получил признание не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. Сегодня на территории хутора оборудован музей казачьего быта, конюшня, ферма с домашними животными, манеж, разбит фруктовый сад, возведены жилые корпуса, бассейн, создана зона отдыха. Талантливым скульптором Борисом Боделиным здесь организован парк деревянных скульптур, выполненный в старославянском стиле, здесь проводятся мастер-классы по гончарному мастерству, резьбе по дереву. Ради свидания с хутором, ради возможности пожить настоящей казачьей жизнью приезжают к нам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Дальнего Востока, с Севера…

Многие из них возвращаются на хутор и на следующий год, привозя с собой друзей и знакомых. Но не одно лишь общественное признание получил проект «Кубанский хутор» - на нынешней выставке, он удостоился диплома II степени в номинации «Лучший крупный объект аграрного туризма Кубани». Очевидно, организаторы, не присвоили в этом году первое место «хутору» по этическим соображениям – в прошлом сезоне он уже становился победителем.

Недаром у павильона «Кубанского хутора» было очень оживленно, а его представители вместе с сотрудниками сельхозуправления районной администрации, с удовольствием отвечали на все вопросы гостей, угощали их вкуснейшим нежным салом собственного производства, изготовленной на травах горилкой. Отвечали не ради галочки, а с душей, от чистого сердца. Слушая живые и красочные рассказы о прелестях Приазовья от заместителя главы района Михаила Дьяченко, так и тянуло бросить все, и поехать в Ейск! Уже после ловил себя на мысли о том, что и так здесь живу… Не обошел стороной павильон ейчан и губернатор Кубани.

Расспросив о подробностях работы и планах на будущее, Вениамин Иванович пожелал ейчанам дальнейших успехов. Пожелаем успехов нашим хуторянам и мы с вами. Чтобы прошло несколько лет, и о нашем объекте агротуризма говорили так же, как говорят сегодня о знаменитой «Атамани»:«Как, вы еще не бывали в Ейском районе на «Кубанском хуторе?...»


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 30 мая 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин