«Какая же она красивая…»
Открывая в минувшее воскресенье выставку аграрного туризма Агротур-2016, которая проходила в самом сердце Краснодара, в Екатерининском сквере, губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев произнес простые, но понятные каждому из нас слова: «Какая же она красивая – Кубань…» Эту фразу, искреннюю и восторженную, губернатор услышал от одного из пассажиров авиарейса Москва – Краснодар, когда самолет заходил на посадку, а в окнах иллюминаторов открылся вид на залитые солнцем поля, на блестящие ленты рек. Действительно, чаще всего, туристы из других регионов, обычно, связывают Кубань с Черноморскими и Азовскими курортами. Но, в последнее время, все больше возрастает интерес к туризму «внутреннему» - аграрному.
Ради него и прошла второй год подряд выставка Агротур, собравшая более полусотни участников со всех уголков края и тысячи гостей со всей России. Жителям сел, сама идея аграрного туризма может показаться смешной – Ну что же интересного может быть в пасущихся на лугу овцах, или в дойке коровы? Но дело в том, что среднестатистический россиянин сегодня – это житель мегаполисов, обитающий в многоэтажных домах, чьи дети, зачастую, ни разу в жизни не видели живую лошадку, и убежденные в том, что яйца берутся из магазина, а не из кур. Между тем, сильна в человеке генетическая память, и она зовет его на природу, к своим корням. Именно к своим, родным, а не к красивым, но чуждым зарубежным курортам с их, примелькавшейся уже, экзотикой.
Очень интересно было побывать на этой необычной выставке, а скорее, настоящем празднике, с шумными народными гуляниями и обильным угощением. Кого здесь только не было! И виноделы, и пчеловоды, и мастера народных промыслов, и рыбоводы, и сыроделы… Удалось даже попробовать страусовую тушенку, изготавливаемую на одной из ферм края. Вместе с тем, было заметно, что многие люди приехали на выставку не только ради развлечения, но ради работы: помимо казаков в парадных формах и тинейджеров на роликах, внимательно изучали условия отдыха на объектах агротуризма многочисленные туроператоры в строгих костюмах от Gucci и Pierre Kardin, делились между собой опытом специалисты – аграрии.
То и дело можно было услышать обрывки фраз типа: «Мы кормим своих бычков смесью… Наши кролики предпочитают люцерну и клевер…»
Конечно, еще не все из представленных проектов готовы сейчас выйти на промышленные масштабы: я, например, еще не готов морально покупать Матестинский чай по 500-600 рублей за 200 грамм, когда аналогичную пачку цейлонского чая от «Ahmad» можно взять за 150-160 рублей, или страусовое яйцо по 700 рублей за штуку, но процесс идет. Кстати, довелось встретить на «Агротуре» и нашего старого знакомого – бывшего главу Ейского района, Михаила Николаевича Тимофеева. Он теперь работает заместителем министра сельского хозяйства края.
Ейский район был представлен «Кубанским хутором», что находится в поселке Морской. Этот проект, задуманный и осуществленный известным ейским предпринимателем Владимиром Деренченко несколько лет назад, стал воплощением мечты о настоящем этнографическом музее-заповеднике под открытым небом, воссоздающим быт и историю кубанского казачества. Но, на то он и - предприниматель, чтобы уметь воплотить мечту в реальность. Работа создателям хутора предстояла огромная. Ведь одно дело – слегка облагородить и благоустроить какую-нибудь пасторальную долину на берегу Черного моря, как делают это предприниматели из Сочинского, Туапсинского, Геленжикского районов края. И совсем другое – создать все с нуля среди Приазовской степи.
Зато результат того стоил, и сегодня наш «хутор» получил признание не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. Сегодня на территории хутора оборудован музей казачьего быта, конюшня, ферма с домашними животными, манеж, разбит фруктовый сад, возведены жилые корпуса, бассейн, создана зона отдыха. Талантливым скульптором Борисом Боделиным здесь организован парк деревянных скульптур, выполненный в старославянском стиле, здесь проводятся мастер-классы по гончарному мастерству, резьбе по дереву. Ради свидания с хутором, ради возможности пожить настоящей казачьей жизнью приезжают к нам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Дальнего Востока, с Севера…
Многие из них возвращаются на хутор и на следующий год, привозя с собой друзей и знакомых. Но не одно лишь общественное признание получил проект «Кубанский хутор» - на нынешней выставке, он удостоился диплома II степени в номинации «Лучший крупный объект аграрного туризма Кубани». Очевидно, организаторы, не присвоили в этом году первое место «хутору» по этическим соображениям – в прошлом сезоне он уже становился победителем.
Недаром у павильона «Кубанского хутора» было очень оживленно, а его представители вместе с сотрудниками сельхозуправления районной администрации, с удовольствием отвечали на все вопросы гостей, угощали их вкуснейшим нежным салом собственного производства, изготовленной на травах горилкой. Отвечали не ради галочки, а с душей, от чистого сердца. Слушая живые и красочные рассказы о прелестях Приазовья от заместителя главы района Михаила Дьяченко, так и тянуло бросить все, и поехать в Ейск! Уже после ловил себя на мысли о том, что и так здесь живу… Не обошел стороной павильон ейчан и губернатор Кубани.
Расспросив о подробностях работы и планах на будущее, Вениамин Иванович пожелал ейчанам дальнейших успехов. Пожелаем успехов нашим хуторянам и мы с вами. Чтобы прошло несколько лет, и о нашем объекте агротуризма говорили так же, как говорят сегодня о знаменитой «Атамани»:«Как, вы еще не бывали в Ейском районе на «Кубанском хуторе?...»
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 30 мая 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин