Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Германия, напуганная шуткой…

​Германия, напуганная шуткой… Ларчик этот открывается весьма просто. Дело в том, что на Западе работает, пусть и не идеально, но всё же – закон и правопорядок. На Западе осуществляется судопроизводство, опирающееся на какие-то (пусть иногда натянутые) прецеденты и законодательные нормы. Грубейшие сбои логики отсекаются процедурой западного суда. Однако в чем закавыка? Всё вышеперечисленное работает ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ.

Понимаете? Если гражданин США судится с гражданином США, или гражданином Франции, ФРГ, Бельгии – он может хотя бы отчасти рассчитывать на объективное рассмотрение его дела в суде.

Это факт. Как факт и другое: начиная с колониальной эпохи и до сегодняшнего дня западное право НА ЧУЖИХ НЕ РАБОТАЕТ. Формально этого не признают – мол «закон един для всех, тра-та-та…», но фактически все это знают и признают по умолчанию.

Никакой западный суд не вынесет решения против своего в пользу чужого – если, конечно, речь не идёт о спецоперации, связанной, например, с наказанием проштрафившегося «своего» и т.п.

Поскольку этот факт является общеизвестной «тайной полишинеля», эдакой очевидной фигурой умолчания, западные люди очень не любят, когда его громко озвучивают. Да, в западных судах можно добиться правосудия, если речь идёт об иске «своего». Но не более того.

Если речь идёт об иске «чужого» - западные суды отправляют не состязательную процедуру правосудия, а легализацию карательных актов. Это касается как международного права (яркий пример – решение суда по Косово) так и финансово-экономических отношений (яркий пример – кража денег за «Мистрали» с отказом отдавать и корабли, и неустойку за сорванный контракт).

Россия над этим и смеётся.

А Запад это бесит.

Понимая, что рыльце не просто в пушку, а в целом тюке грязной шерсти - запад и либеральные СМИ остро и всерьез восприняли шутку С.Иванова: мол, «Германия должна покается за то что ФРГ аннексировала ГДР, где вообще не проводился никакой референдум».

В самом деле: когда это было выгодно НАТО, одна страна поглотила другую, с вопиющим нарушением прав элиты поглощенной страны (люстрации в отношении чиновников ГДР и др.) – при этом даже формальный референдум не был проведен. Зачем? Ведь и так ясно, что Западу это выгодно, чего судиться и рядиться?

Поглощение ГДР вообще никак не обсуждалось ни в судах, ни дипломатами: дело, мол, житейское…

Теперь о России: Иванов шутил вполне осмысленно, иронизируя на фоне разговоров об «оккупации Крыма». На каком основании наклеиваются ярлыки? Подумал ли кто-нибудь в НАТО о создании хотя бы видимости правового подхода?

И вдруг оказалось, что О СОЗДАНИИ ВИДИМОСТИ ПРАВОВЫХ ПОДХОДОВ НИКТО В НАТО НЕ ПОДУМАЛ.

Никакой силы права – одно голое и неприкрытое право силы. Нравится нам действие – называем его «воссоединением разделенной нации». Не нравится – называем «оккупацией».

При этом хотя бы о демагогическом подходе к обоснованию ОБЩИХ ПРАВОВЫХ ПРИНЦИПОВ никто на западе не приступал.

Законно то, что выгодно Западу.

Правосудие – только для своих.

Кто не свой – с тем можно делать, что угодно: убить, ограбить, обмануть, расчленить – совершенно не заботясь о судебном преследовании в своей стране.

Такого правового нигилизма не знал даже Тамерлан…

Отсюда и пошли разговоры про ГДР. Лишь позже эта шутка перешла в требование «оформить документы» со стороны депутатов фракции КПРФ в Госдуме по отношению к ФРГ. И, в общем-то, правильно сделали депутаты: какой мерой меряешь, такой и тебе отмерят…

Речь, конечно, не идёт о возрождении ГДР.

Речь идёт о гнусной и разнузданной вакханалии правового нигилизма.

И только.

Михаил КУНЦЕВ.; 11 февраля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН