Германия, напуганная шуткой…
Ларчик этот открывается весьма просто. Дело в том, что на Западе работает, пусть и не идеально, но всё же – закон и правопорядок. На Западе осуществляется судопроизводство, опирающееся на какие-то (пусть иногда натянутые) прецеденты и законодательные нормы. Грубейшие сбои логики отсекаются процедурой западного суда. Однако в чем закавыка? Всё вышеперечисленное работает ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ.
Понимаете? Если гражданин США судится с гражданином США, или гражданином Франции, ФРГ, Бельгии – он может хотя бы отчасти рассчитывать на объективное рассмотрение его дела в суде.
Это факт. Как факт и другое: начиная с колониальной эпохи и до сегодняшнего дня западное право НА ЧУЖИХ НЕ РАБОТАЕТ. Формально этого не признают – мол «закон един для всех, тра-та-та…», но фактически все это знают и признают по умолчанию.
Никакой западный суд не вынесет решения против своего в пользу чужого – если, конечно, речь не идёт о спецоперации, связанной, например, с наказанием проштрафившегося «своего» и т.п.
Поскольку этот факт является общеизвестной «тайной полишинеля», эдакой очевидной фигурой умолчания, западные люди очень не любят, когда его громко озвучивают. Да, в западных судах можно добиться правосудия, если речь идёт об иске «своего». Но не более того.
Если речь идёт об иске «чужого» - западные суды отправляют не состязательную процедуру правосудия, а легализацию карательных актов. Это касается как международного права (яркий пример – решение суда по Косово) так и финансово-экономических отношений (яркий пример – кража денег за «Мистрали» с отказом отдавать и корабли, и неустойку за сорванный контракт).
Россия над этим и смеётся.
А Запад это бесит.
Понимая, что рыльце не просто в пушку, а в целом тюке грязной шерсти - запад и либеральные СМИ остро и всерьез восприняли шутку С.Иванова: мол, «Германия должна покается за то что ФРГ аннексировала ГДР, где вообще не проводился никакой референдум».
В самом деле: когда это было выгодно НАТО, одна страна поглотила другую, с вопиющим нарушением прав элиты поглощенной страны (люстрации в отношении чиновников ГДР и др.) – при этом даже формальный референдум не был проведен. Зачем? Ведь и так ясно, что Западу это выгодно, чего судиться и рядиться?
Поглощение ГДР вообще никак не обсуждалось ни в судах, ни дипломатами: дело, мол, житейское…
Теперь о России: Иванов шутил вполне осмысленно, иронизируя на фоне разговоров об «оккупации Крыма». На каком основании наклеиваются ярлыки? Подумал ли кто-нибудь в НАТО о создании хотя бы видимости правового подхода?
И вдруг оказалось, что О СОЗДАНИИ ВИДИМОСТИ ПРАВОВЫХ ПОДХОДОВ НИКТО В НАТО НЕ ПОДУМАЛ.
Никакой силы права – одно голое и неприкрытое право силы. Нравится нам действие – называем его «воссоединением разделенной нации». Не нравится – называем «оккупацией».
При этом хотя бы о демагогическом подходе к обоснованию ОБЩИХ ПРАВОВЫХ ПРИНЦИПОВ никто на западе не приступал.
Законно то, что выгодно Западу.
Правосудие – только для своих.
Кто не свой – с тем можно делать, что угодно: убить, ограбить, обмануть, расчленить – совершенно не заботясь о судебном преследовании в своей стране.
Такого правового нигилизма не знал даже Тамерлан…
Отсюда и пошли разговоры про ГДР. Лишь позже эта шутка перешла в требование «оформить документы» со стороны депутатов фракции КПРФ в Госдуме по отношению к ФРГ. И, в общем-то, правильно сделали депутаты: какой мерой меряешь, такой и тебе отмерят…
Речь, конечно, не идёт о возрождении ГДР.
Речь идёт о гнусной и разнузданной вакханалии правового нигилизма.
И только.
Михаил КУНЦЕВ.; 11 февраля 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН