Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ХИХИКАЮЩЕЕ ЗЛО

Угорелые Гарики накануне Победы

ХИХИКАЮЩЕЕ ЗЛО Известный автор «гариков» - юмористических и матерных (или правильнее: матерных и юмористических?) четверостиший, выходец из СССР и гражданин Израиля Игорь Губерман пошутил накануне 70-летия Победы. Пошутил на «Радио Свободе», что как бы обязывает. Никакой Великой Отечественной войны, - сказал Губерман, - не было. Была Вторая мировая, которую начали Гитлер со Сталиным, а закончили Черчилль с Трумэном. Поэтому к Путину на 9 мая никто не приедет, медали будут вешать на собак (хи-хи-хи!), георгиевские ленточки привязывать к выхлопным трубам. Уже привязывают.

Как говорится, у нас на Привозе с этого катаются. Точнее, смеются, но уже у Стены плача.

Что тут добавишь к словам семидесятилетнего юмориста? Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Ну или на пару с юмором.

Поэтому продолжим шутку. Никакого Холокоста не было, не было Освенцима и других лагерей смерти, не было белорусской Хатыни. Зато - была Катынь польская (помним-помним: Сталин с Гитлером). И последующая коммунистическая оккупация Европы. В общем - всё по Резуну (в замужестве - Суворову).

Для эмигрировавшего в перестройку Гарика время остановилось. Даже круг чтения тот же.

Ну и воспоминания детства, опять же - куда от них деться. Родившийся за четыре года до войны еврейский мальчик (вместе с семьёй) из-под носа у Гудериана (от греха подальше - а ну как не Вторая мировая, а всё-таки Великая Отечественная?) эвакуировались в Челябинск, где и жили, пока немцев не отгонят от Москвы, меняя шоколад (который был) на хлеб (которого не хватало). Можно, конечно, было бы мазать и прямо на колбасу...

Это - из интервью Гарика.

Понятно, что в семье никто не воевал (в Великой Отечественной), да и вообще - боевое прошлое (один из праотцев - террорист-эсер, участник покушения на Гапона) достаточно своеобразное. Поэтому оскорбить память какого-нибудь своего предка - семидесятилетний Гарик такой шуткой не может.

Оскорбить память моего отца, начавшего войну в Бресте, а закончившего в Бухаресте, двух его братьев и сестры, прошедших всю войну - тем более не может. Потому что это похоже на плевки в небо, которые на самого плюющего и падают.

Оскорбительно ли это для неэвакуировавшихся и погибших в войне Героев Советского Союза: Льва Доватора, Михаила Гуревича, Лазаря Паперника и тысяч других евреев, воевавших в Красной Армии - решать их потомкам. Если Отечество их: Россия, Белоруссия, Казахстан, наверное - да. Если они выбрали себе другое отечество - то шалом им в помощь и исполать на все четыре стороны.

Только вот не кажется ли вам, что становится уже какой-то тенденцией желание Гозманов, Губерманов и Познеров как-нибудь эдак отметиться к Дню Победы. Даже мысли, пардон - закрадываются. А стоило ли мешать «окончательному решению» известного вопроса?


Но посмотришь на список погибших Героев Советского Союза, и понимаешь - стоило.

Алексей Шорохов, Русская народная линия

По сообщениям информационных агентств; 12 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..