А.СИТНИКОВ: "КОГДА НЕТ ОСНОВЫ..."
Как внимательный читатель «ЭиМ» я стал фиксировать пренебрежительное отношение к теме догм и догматики. Порой оно носит острый, агрессивный и полемический характер, порой же проскальзывает исподволь. Вот, к примеру, на охотничьем форуме один из его участников произнёс между делом такую фразу: "не должно быть догм". Сказал он это про собак, но я-то сразу зацепился. У человека уже просто на уровне подсознания отсутствуют потребности в недоказуемом. И если в XIX веке человека определяли как «душу, обременённую трупом», то тут, при изъятии души, что остаётся? Посчитайте сами, в 1-м классе арифметику вычитания проходили, небось…
И вот что интересно. Наша школа и университет консервативны. И потому на уровне математических и физических познаний они (потребности в недоказуемом, базовом) ещё присутствуют. Это аксиоматика.
А вот из области духовного, морального и нравственного они уже выпадают, и выпадают страшными темпами. То есть, как мне кажется - человек стал… Ну, не то чтобы просто сомневаться, сомнения были всегда…
А хуже: человек как бы сказал сам себе «всё в мире так, как я себе могу представить. А если чего-то не могу представить, то этого нет».
Такой человек на безусловную веру не ничего принимает. И вот, кажется мне, тут-то и кроется корень всей нынешней «свистопляски», которая что ни день – всё забористей, аж до костей продирает...
ЭиМ говорит: «нет геометрии без аксиом, нет социальной жизни без догм». Но вот дорогой редакции пример из жизни: охотник решил для себя между делом, что «не должно быть догм»!
Я уважаю социопатологов ЭиМ, но они «достали» сложностью формулировок, и думаю, не меня одного. Ближе к земле, товарищи, ближе к людям на мостовой!
Вот смотрите: идёт великий адвокат. Он самый лучший в мире, допустим. И в тёмной подворотне его встречает толпа гопников. Он начинает их убалтывать, как привык убалтывать судей и присяжных, а они ему кастетом в лоб! Верите в ситуацию? Не считаете её за уши притянутой?!
Ну, а коли верите – отвечайте самим себе: почему красноречие самого лучшего в мире адвоката на судей действует, а на гопников – нет? Да потому что судьи в одном с адвокатом смысловом пространстве! Они совместно признают некие базовые догмы, аксиомы, и потому между ними может быть диалог. Они в главных вопросах изначально едины! Только потому и может быть состязательный судебный процесс…
Уберите изначальное (до встречи) единство в главных вопросах – и получите кастетом в лоб Сократа. Плевать гопоте на то, что встречный – Сократ. Не верят они в то, во что Сократ верит, не молятся на то, на что Сократ молится…
Вот эта жизнь, которую раскрывают страницы ЭиМ – единственного пока издания, раскрывающего суть жизни, а не её вторичные проявления, суть заболевания, а не его поверхностные симптомы.
Безблагодатное общество – это общество, утратившее дословесное единство в главных вопросах бытия. Оно утратило РЕФЛЕКС ЕДИНОГО РЕАГИРОВАНИЯ… Если я напишу на табличке слово «СТОП!» по-китайски, и подниму перед вами такую табличку – вы же не поймете, о чём я.
Перед вами предстанет картинка вместо сигнала. Картинка нелепая и бессмысленная. Вы её не поймете, а не поняв – «проигнорите»…
Прежде, чем откликнутся на знак «СТОП!» - нужно понимать тот язык, на котором сигнал подан.
В безблагодатном обществе все кто в лес, кто по дрова. Сигналы перестают восприниматься. Красноречие лучшего адвоката оказывается в подворотне с гопотой. И оказывается там бессильным.
Охотник, написавший, что не должно быть догм на форуме – доволен собой. И ведь не думает, стервец, совсем не думает, что без догм не будет и Разума, вообще никакого, потому что логические умозаключения (теоремы) – они же рухнут ВСЕ. А что тогда останется – без Разума? Одно безумие. Его и видим нарастающим и закручивающимся в смерч вокруг нас сегодня…
Но откуда это пренебрежение к гуманитарным аксиомам – догмам? Ведь в технических науках аксиомы и теоремы по прежнему нужны, народ их изучает.
Все понимают, что «параллельные прямые не пересекаются» или «а + в = в + а (для любых чисел а и в). Примеры очень простые и известные, но доказать невозможно. И принимаем без доказательств.
А если бы мы попытались начать их обсуждение и доказывание – мы потеряли бы всю науку разом. Ибо всё разом перестало бы быть доказуемым, стало бы БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫМ. Повиснув в воздухе – рухнуло. И хана!
Но почему-то, рассуждая о нравственных и социальных категориях, мы уже так не принимаем. Примеров, опять же, масса: и капитализм – коммунизм, и многопартийность, и Бог есть или нет, и прочее-прочее. Даже педерастия (уже и в нашей стране говорят, как о дозволенном) не в одном предложении с Богом будь помянута!
То есть, в рамках Разума (где математика и физика), мы аксиомы принимаем, а в рамках души и воли аксиомам (догмам) места нет.
Это и вопрос и ответ. Вопрос – вам. Ответ – мне самому на жгущие меня вопросы бытия…
Алексей Ситников, Бирск; 22 марта 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН