Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

А.СИТНИКОВ: "КОГДА НЕТ ОСНОВЫ..."

А.СИТНИКОВ: "КОГДА НЕТ ОСНОВЫ..." ​Как внимательный читатель «ЭиМ» я стал фиксировать пренебрежительное отношение к теме догм и догматики. Порой оно носит острый, агрессивный и полемический характер, порой же проскальзывает исподволь. Вот, к примеру, на охотничьем форуме один из его участников произнёс между делом такую фразу: "не должно быть догм". Сказал он это про собак, но я-то сразу зацепился. У человека уже просто на уровне подсознания отсутствуют потребности в недоказуемом. И если в XIX веке человека определяли как «душу, обременённую трупом», то тут, при изъятии души, что остаётся? Посчитайте сами, в 1-м классе арифметику вычитания проходили, небось…

И вот что интересно. Наша школа и университет консервативны. И потому на уровне математических и физических познаний они (потребности в недоказуемом, базовом) ещё присутствуют. Это аксиоматика.

А вот из области духовного, морального и нравственного они уже выпадают, и выпадают страшными темпами. То есть, как мне кажется - человек стал… Ну, не то чтобы просто сомневаться, сомнения были всегда…

А хуже: человек как бы сказал сам себе «всё в мире так, как я себе могу представить. А если чего-то не могу представить, то этого нет».

Такой человек на безусловную веру не ничего принимает. И вот, кажется мне, тут-то и кроется корень всей нынешней «свистопляски», которая что ни день – всё забористей, аж до костей продирает...

ЭиМ говорит: «нет геометрии без аксиом, нет социальной жизни без догм». Но вот дорогой редакции пример из жизни: охотник решил для себя между делом, что «не должно быть догм»!

Я уважаю социопатологов ЭиМ, но они «достали» сложностью формулировок, и думаю, не меня одного. Ближе к земле, товарищи, ближе к людям на мостовой!

Вот смотрите: идёт великий адвокат. Он самый лучший в мире, допустим. И в тёмной подворотне его встречает толпа гопников. Он начинает их убалтывать, как привык убалтывать судей и присяжных, а они ему кастетом в лоб! Верите в ситуацию? Не считаете её за уши притянутой?!

Ну, а коли верите – отвечайте самим себе: почему красноречие самого лучшего в мире адвоката на судей действует, а на гопников – нет? Да потому что судьи в одном с адвокатом смысловом пространстве! Они совместно признают некие базовые догмы, аксиомы, и потому между ними может быть диалог. Они в главных вопросах изначально едины! Только потому и может быть состязательный судебный процесс…

Уберите изначальное (до встречи) единство в главных вопросах – и получите кастетом в лоб Сократа. Плевать гопоте на то, что встречный – Сократ. Не верят они в то, во что Сократ верит, не молятся на то, на что Сократ молится…

Вот эта жизнь, которую раскрывают страницы ЭиМ – единственного пока издания, раскрывающего суть жизни, а не её вторичные проявления, суть заболевания, а не его поверхностные симптомы.

Безблагодатное общество – это общество, утратившее дословесное единство в главных вопросах бытия. Оно утратило РЕФЛЕКС ЕДИНОГО РЕАГИРОВАНИЯ… Если я напишу на табличке слово «СТОП!» по-китайски, и подниму перед вами такую табличку – вы же не поймете, о чём я.

Перед вами предстанет картинка вместо сигнала. Картинка нелепая и бессмысленная. Вы её не поймете, а не поняв – «проигнорите»…

Прежде, чем откликнутся на знак «СТОП!» - нужно понимать тот язык, на котором сигнал подан.

В безблагодатном обществе все кто в лес, кто по дрова. Сигналы перестают восприниматься. Красноречие лучшего адвоката оказывается в подворотне с гопотой. И оказывается там бессильным.

Охотник, написавший, что не должно быть догм на форуме – доволен собой. И ведь не думает, стервец, совсем не думает, что без догм не будет и Разума, вообще никакого, потому что логические умозаключения (теоремы) – они же рухнут ВСЕ. А что тогда останется – без Разума? Одно безумие. Его и видим нарастающим и закручивающимся в смерч вокруг нас сегодня…

Но откуда это пренебрежение к гуманитарным аксиомам – догмам? Ведь в технических науках аксиомы и теоремы по прежнему нужны, народ их изучает.

Все понимают, что «параллельные прямые не пересекаются» или «а + в = в + а (для любых чисел а и в). Примеры очень простые и известные, но доказать невозможно. И принимаем без доказательств.

А если бы мы попытались начать их обсуждение и доказывание – мы потеряли бы всю науку разом. Ибо всё разом перестало бы быть доказуемым, стало бы БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫМ. Повиснув в воздухе – рухнуло. И хана!

Но почему-то, рассуждая о нравственных и социальных категориях, мы уже так не принимаем. Примеров, опять же, масса: и капитализм – коммунизм, и многопартийность, и Бог есть или нет, и прочее-прочее. Даже педерастия (уже и в нашей стране говорят, как о дозволенном) не в одном предложении с Богом будь помянута!

То есть, в рамках Разума (где математика и физика), мы аксиомы принимаем, а в рамках души и воли аксиомам (догмам) места нет.

Это и вопрос и ответ. Вопрос – вам. Ответ – мне самому на жгущие меня вопросы бытия…

Алексей Ситников, Бирск; 22 марта 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин