Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТУША НАРАСПАШКУ...

Россию утилизируют в рамках ВТО

ТУША НАРАСПАШКУ... Эксперт: Чиновники, радеющие за ВТО, должны уволиться и уйти в бизнес, чтобы показать, как надо работать в условиях ВТО... «Ни один официальный прогноз по поводу ВТО не сбылся, а все прогнозы экспертов и отраслевых союзов, ассоциаций сбылись на 100 %», - сообщил Евгений Корчевой, директор Аналитического центра «ВТО-Информ», директор ассоциации «Росагромаш», выступая 23 августа 2013 года на пресс-конференции «Год в ВТО: новые горизонты».

Эксперт пояснил, что макроэкономические показатели говорят сами за себя. «Так, если посмотреть задолженность по заработной плате, то в июле 2012 года она составляла 2 млрд. рублей, а в августе 2013 года показатель вырос на 25% и составил 2,5 млрд. рублей. Т.о. у предприятий есть трудности не то что с рентабельностью, а даже с выплатой заработной платы. При этом это показатели частного сектора и здесь практически нет государственных денег», - прокомментировал Корчевой.

«Показатели по безработице следующие: август 2012 года – 5%, летом 2013 года безработица выросла на 8%. В промышленном производстве: 6 месяцев 2012 года – плюс 3,1%, за тот же период 2013 года – 0%. При этом два месяца показали существенное падение и отрицательную динамику промышленного производства (минус 2%).

Официальные источники связывают замедление темпов роста экономики не с ВТО. Давайте посмотрим, что произошло с ценами на нефть. Июль 2012 года – 95$ за баррель, в августе 2013 - 110 $ за баррель. При такой цене на нефть в России все должно быть нормально.

Кроме этого есть еще одна важная цифра. Никто не учитывает, а во сколько денег членство в ВТО обходится для бюджета России? Во сколько обошлось снижение пошлин? Бюджету эта процедура влетело в очень серьезную сумму. АЦ «ВТО-Информ» в прошлом году оценили потери в 300 млрд рублей (ежегодно), Минэкономразвития называло цифру еще больше – 445 млрд. рублей. Поэтому предложения Минфина увеличить расходную часть бюджета за счет отказа от материнского капитала, за счет снижения роста пенсий и т.д, это последствие тех обязательств, которые на себя взяла Россия. Если бы мы не взяли на себя эти обязательства год назад, у нас в бюджете было бы дополнительно 0,5 трлн. рублей! А теперь эту сумму бы будем терять ежегодно», - добавил он.

Что делать? «На лицо неравная конкурентная ситуация. При существующих налогах, при существующих ценах на энергоносители, при существующих кредитных процентных ставках никакой бизнес в России не конкурентоспособен», - уверен эксперт.

«На примере обрабатывающих отраслей мы видим, что те заводы, которые сейчас работают, то производство, которое сейчас работает, включая сельское хозяйство – это суперконкурентное производство, это суперконкурентоспособный менеджмент, который в таких условиях умудряется еще что-то делать, конкурировать и зачастую еще продукцию на экспорт отправлять», - отметил Евгений Корчевой.

Эксперт не сомневается, если создать равные условия, такие, которые есть у наших коллег за рубежом, в США, в странах ЕС, в Китае, в Бразилии, то конечно экономический рост в стране был бы в разы, и никакого вступления в ВТО не потребовалось бы. Сейчас же у нас нет реальной защиты экспорта.

Вывод такой: нужно кардинально менять экономическую политику в стране. «А начать следует с чиновников, которые, так или иначе, радели за вступление России в ВТО. Они должны найти смелость признать свою ошибку и покинуть ряды госслужащих, чтобы уйти в бизнес и показать, как надо работать на самом деле, и как можно в условиях ВТО конкурировать», - заключил директор АЦ «ВТО-Информ».

Ксения Авдеева

Пресс-секретарь

АЦ «ВТО-Информ»

МЭФ

Российское аналитическое агентство.; 26 августа 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.