Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УТРАТА ОРИЕНТИРОВ В ПУТИ...

УТРАТА ОРИЕНТИРОВ В ПУТИ... Аномия, эрозия и размытость идеалов, проектных представлений о будущем, «авосьничество», стремительно наращивающее риски для жизни людей на планете – по мнению социопатолога А.Леонидова (Филиппова) – главная угроза цивилизации. В простых выражениях и на простых примерах он объясняет в рамках своей научной работы – что мы имеем после веков цивилизации и что рискуем потерять. Цивилизация не существует сама по себе. Она не существует БЕЗ ПОДГОТОВЛЕННЫХ ЕЮ ЛЮДЕЙ, её, если можно так выразиться, «персонала». Не может атомная электростанция работать сама по себе, управляемая дикарями или обезьянами… Так в чем же корень кризиса цивилизации?

Цивилизация – путь.

Если не путь – тогда что?

А если путь – то возникает масса самых насущных вопросов.

Куда ведёт путь? Ведь не бывает же пути без цели…

Кто вышел в этот путь?

Когда он вышел?

Зачем и для чего он вышел?

Мы ничего не поймем в жизни (и тем более, в истории), если не ответим на эти вопросы о пути цивилизации.

Пути не бывает без цели. Если я, например, пошёл в булочную за хлебом, а по дороге забыл, зачем и куда пошёл – то пройденный отрезок пути я проделал зря, а оставшийся – проделать не смогу. Так ведь?

Если, пока я шёл в булочную, мне перестал быть нужен хлеб – то, значит, я сделал сколько-то шагов по ошибке, напрасно. Если я не дошёл до булочной – то мне незачем было и выходить в булочную. Сидел бы дома! А то на полпути разворачиваться – и, спрашивается, куда? Обратно, откуда вышел? Или вбок? Или наискосок?

Очень важна личность идущего. Даже в булочную (уж на что примитивный пример!) – ходят не все. Кто-то хлеба не ест, на дух не переносит. Кто-то ждёт, что жена принесёт булку. А кому-то и домой хлеб доставляют, зачем ему тревожится, до булочной ходить?

То есть – КУДА ИДТИ? – важно. И КОМУ ИДТИ? – тоже важно. И КОГДА ИДТИ? – тоже важно. Пошёл человек в булочную ночью, а там закрыто, зря ходил…

Так вот, дорогие мои, цивилизация – это путь, по которому ходит кто-то, куда-то, когда-то, и зачем-то. Мы знаем, например, что не все: некоторые и сегодня предпочитают в джунглях Амазонки бегать с каменным топором за тапирами…

То есть одни вообще не пошли. Что из этого следует? То, что другие (кто пошёл) – прошли разные отрезки пути. Если у пути есть протяженность, то не могут все быть в одной его точке. Кто-то прошёл дальше. А кто-то короче…

Но ведь все же они куда-то идут, да? У них есть решимость туда идти – то есть откуда-то взялась воля, победив свою лень и сомнения, встать и пойти. У них есть цель – иначе они бы не шли. У них свои критерии успеха – кого считать успешным на этом пути…

Всюду, на любой вопрос о нашей цивилизации мы встречаем злонамеренно и жестоко созданные туманность и путаницу.

То нам предлагают принять, будто цивилизованность – это уровень потребления. И тогда человек, выпивший литр отравленной воды цивилизованнее человека, выпившего 300 грамм чистейшей родниковой…

То нам предлагают считать, будто цивилизованность – это уровень возможностей. И тогда обезьяна, в лапы к которой попал ядерный чемоданчик, нажав на кнопку и уничтожив планету – вершина цивилизации. Ведь с её реализованными (сдуру) возможностями ничто не сравнится!

Или нам предлагают видеть в цивилизации уровень знаний. Но тогда монстр, маньяк, садист, который достиг в потрошении людей высшего искусства, какой-нибудь доктор Менгеле – высший типаж цивилизации…

Теперь (когда мир угасает и разваливается) нам предлагают всё чаще считать что цивилизаций много, что это локальные замкнутые сообщества. Они, мол, рождаются и умирают, как амёбы в луже, одна умерла, другая родилась – а всё в дело сгодилось…

В какое дело? Если отказаться от общей цивилизации, если считать, что равноценных цивилизаций много – то ведь и дикарей и дикости не существует! Всякое племя, как бы примитивно ни было – своё что-то имеет, а стало быть – цивилизация, ничуть не хуже нашей!

Есть на свете неразрешимые вопросы, но вопрос о цивилизации вовсе не из таких. Он запутан и замутнён совершенно искусственно. И замутнён лицами, имеющими дурные, преступные намерения.

Цивилизация – это процесс перехода общества от реальности к его идеалу.

Понимаете? Есть некая текущая реальность – например, в виде каменного топора. Он тяжёлый, ломкий и неудобный. В идеале (который сперва нужно придумать в голове) – он должен быть полегче, попрочнее и поудобнее. И вот процесс перехода от реального каменного топора к воображаемому (сперва) железному – это и есть цивилизация. Там, где у людей с фантазиями и идеалами слабовато – там никто никуда от каменного топора не переходил…

Это делает цивилизацию плотно связанной с её идеалами и сферой идеального. Попытки представить цивилизацию, как череду случайных удачных находок (свойственные, например, марксизму) – не выдерживают критики. Ведь человек не находит того, чего не ищет.

Я могу десятилетиями ходить по гравийной дороге – и не найти какого-нибудь кусочка гравия. Буду проходить мимо него по сто раз в день, а поднять – и не подумаю. Причина проста – он мне не нужен и не интересен. Поэтому никакая находка не бывает целиком и полностью случайной.

Далее – находка одного чудака не может просто так стать достоянием всего общества. Этому и учит нас история: всякое великое открытие делалось сотни раз подряд – прежде чем на него обратили внимание. И не потому, что его в очередной раз кто-то сделал, а потому, что общество созрело заинтересоваться им.

Сама по себе мысль о том, что из случайно подобранных предметов может сложиться сам собой целостный и работающий механизм – вычурна до патологии. Это как если бы инженер-конструктор, вместо составления проекта вначале ходил бы, собирая мусор и обломки, а потом, складывая найденное, пытался бы получить автомат или машину!

Конечно же, цивилизация, как механизм, в котором всё увязано со всем, не может быть собрана из случайных находок дикарей. Как и любой сложный аппарат – она сперва задумывается, потом изображается на чертежах в целостном виде, и только в конце проектирования – ищет подходящие для замысла элементы.

Поэтому наивны те, кто полагают цивилизацию возникшей случайно, из случайной совокупности находок человека. Но они не только наивны, ещё и опасны. Ведь случайно возникшая из стихийных находок система непредсказуема и переменчива. Сегодня вы найдёте для неё хобот, завтра – ядовитый зуб, а послезавтра – жало скорпиона… Цивилизация представляется рыхлой комбинацией случайностей, в которой любой элемент легко заменяется другим. В человечестве начинают видеть детей, которые играют то в одну, то в другую игру, забывая предыдущие игры…

На самом деле, цивилизация – это система, которая изначально спроектирована под определённую цель, и в которой каждая деталь – строго на своём месте. Ни целей, ни деталей цивилизации нельзя произвольно добавлять или убавлять. «Лишние детали» после сборки машины остаются только у очень плохих механиков…

Будучи живой системой, цивилизация иногда МУТИРУЕТ – но мутанты нежизнеспособны. Их функционирование всегда – инерционное, остаточное, угасающее…

А. Леонидов-Филиппов.; 2 февраля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..