Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КОМУ МЕШАЕТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ?

КОМУ МЕШАЕТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ? Строительство крупной птицефабрики в Самарской области заморожено. 3,5 миллиарда бюджетных рублей потрачены впустую? В 2012 году власти Самарской области сообщили о начале реализации крупномасштабного проекта – строительства современного комплекса по производству и переработке мяса птицы. В Сергиевском районе должны были открыть комбикормовый завод, элеватор и 12 производственных корпусов. Губернатор Николай Меркушкин не скупился на громкие обещания: мол, предприятие «забросает» куриным мясом не только регион, но и соседей, а если надо, то и «еще кого-нибудь». Только на первом этапе глава региона сулил 50 тысяч тонн продукции в год с последующим наращиванием мощности производства до 90-120 тысяч тонн. Однако к 2016 году объем производимой продукции достиг уровня ноль тонн в год, и с этой отметки, похоже, не сдвинется.

Финансирование грандиозной стройки планировали осуществлять из двух источников: областного бюджета и за счет инвестиций Внешэкономбанка. Общий объем вложений только по расчетам составил более 10 млрд рублей.

Исполнителем выбрали АО «Корпорация развития Самарской области» (КРСО). Председателем Совета директоров Корпорации является сам губернатор, а в состав входят региональные министры. Непосредственно строительством занялась «дочка» Корпорации - ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех»). Летом 2013 г. Меркушкин заложил первый камень в фундамент птицекомплекса. В интервью, опубликованном в 2014 году на сайте Корпорации, уже бывший генеральный директор Ольга Серова рассказала, что сделано по Сергиевскому птицекомплексу:

«Грандиозное строительство развернуто сразу на нескольких площадках. Завершен монтаж всех емкостей для хранения сырья общим объемом 77 тыс. тонн, ведется строительство рабочей башни элеватора, приемных устройств, весовой. На комбикормовом заводе смонтированы все фундаменты, а изготовление технологического оборудования находится в завершающей стадии. Осуществляется строительство завода по убою и переработке птицы. Здание площадью 26 тыс. кв. м практически готово к монтажу кровли и обшивке сэндвич-панелями. В той же стадии готовности находится здание инкубатора площадью 8,3 тыс. кв. м. Ведется строительство птичников, общее количество которых составит 150 объектов».

Однако Ольга Александровна «немного» преувеличила объем проведенных работ. Фактически были возведены только бетонные остовы будущих строений.

Скелет будущего сельхозгиганта уже порос травой

Это все на что хватило средств. Из десяти заявленных миллиардов на счет строящегося объекта поступило 3,4 миллиарда рублей из областного бюджета. С Внешэкономбанком власти не договорились, дополнительные инвестиции в регион не пришли. Строительство сергиевской птицефабрики «задохнулось» уже на первом этапе.

Деньги потрачены впустую. Кто за это ответит?

В 2014 году стройка и остановилась. Степени готовности основных производственных объектов на сегодняшний день колеблется в районе от 3% до 38%, а средств на продолжение строительства уже нет. Площадки заросли бурьяном, но областные власти упорно продолжают твердить: дело движется, скоро на рынок поступит сергиевская продукция.

Через год на строительной площадке, получив сигнал из района, побывали члены Межрегиональной антикоррупционной независимой организации. По возвращению они обратились к председателю Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой с просьбой проверить законность расходования денежных средств, выделенных на строительство птицекомплекса, и даже потребовали привлечь к расследованию Счетную палату РФ.

Те, кто «в теме», задаются вопросом: зачем, несмотря на отсутствие необходимых средств, было начато одновременное строительство всех объектов комплекса? Причем средства расходовались преимущественно на возведение вспомогательных объектов. Часть недостроенных производственных объектов (в том числе остов комбикормового завода) неизбежно будет демонтирована из-за аварийного состояния. Руководство области постоянно говорит об экономии бюджетных средств, но получается, что 3,5 миллиарда рублей ушли «в никуда». Это халатность, непрофессионализм или корыстный умысел? В настоящее время проверку по данным фактам осуществляет ФСБ России.

Была птицефабрика, да не стало

Итог таков: у КРСО реальных источников финансирования для продолжения строительства комплекса нет, большую часть вложенных бюджетных средств специалисты называют «потраченными впустую». Подобная ситуация могла сложиться только из-за отсутствия надлежащего планирования и контроля. Кроме того, выделение бюджетных ассигнований на реализацию проекта со стороны должностных лиц областного правительства не отвечает нормам федерального и регионального законодательства, в части «непроведения ГРБС обязательной проверки инвестиционного проекта на предмет эффективности использования средств областного бюджета, направленных на капитальные вложения».

В 2012 году из Мордовии в Самарскую область был назначен новый губернатор – Николай Иванович Меркушкин. Тогда самым крупным и известным производителем мяса птицы в регионе была старейшая в Самарской области Обшаровская птицефабрика. Ее спокойная жизнь закончилась в марте 2013 года, когда руководство предприятия заговорило о тяжелом финансовом положении и что без поддержки со стороны из-за долгов перед банками ему не выбраться. Обеспокоенные перспективой остаться без работы работники начали писать петиции в региональное правительство, организовывали собрания и сходы, ездили «с поклоном» в областной центр и им там даже обещали помочь.

Но гром таки грянул. В 2014 году птицефабрика закрылась, запустили процедура банкротства. В итоге 900 человек осталось на улице, а село из «развивающихся» перешло в категорию «депрессивных». Аналогичная печальная судьба постигла и другие животноводческие предприятия региона. В 2014 году только 30 % продаваемого мяса птицы на самарских прилавках было от местного производителя, 70 % ввозилось из соседних областей, прежде всего с родины Меркушкина - Мордовии. Спасение Обшаровской птицефабрики обошлось бы бюджету области всего в 650 миллионов рублей. И куры были бы, и люди с работой. Но по каким-то причинам руководство региона приняло решение возвести новую птицефабрику, потратив суммы, которыми, как оказалось, и не располагает.

Алексей Туманов

15 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.