Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МЕЧТА ОБ ИНВЕСТОРАХ

МЕЧТА ОБ ИНВЕСТОРАХ Мечта об инвесторах и инвестициях - одна из центральных идей в современной экономической политике РФ. Она является ответом бездельников и профнепригодным начальничков на бесспорное утверждение: РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СВЯЗАНО С ВОЗНАГРАЖДАЕМОСТЬЮ ТРУДА. Вот, говорят наши "элитарии", инвестор и вознаградит... Почему именно инвестор, а не кто-то другой должен вознаграждать труд? И что его привлекает? Элементарный вопрос, на который должен быть четкий ответ: почему он хочет построить завод в России, а не, например, в Чехии?

Если по причине дешевого труда, которого нет в Чехии, или по причине допустимости экологического загрязнения, за которое в Чехии накажут, то такой инвестор даром не нужен. Такие способы привлечения инвесторов – путь к пропасти и погибели!

А если он хочет построить завод, потому что электроэнергия дешевле, чем в Чехии, или спрос у более богатого населения выше, чем в Чехии (а завозить оттуда нельзя, запрещено – только тут делай продаваемое) – тогда, конечно, это уже настоящие инвестиционные преимущества.

Они, конечно, должны быть. Нужно быть совершенно безумным, чтобы болтать об инвестициях, и при этом не понимать НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕИМУЩЕСТВ инвестируемой территории перед потенциальными конкурентами. Всё-таки инвестор – серьёзный человек, который не сослепу пальцем в карту мира тычет, а РАССЧИТЫВАЕТ своё решение с точки зрения целесообразности: где вложений нужно поменьше, а отдача побыстрее и побольше?

Но при этом, повторюсь, инвестора могут привлекать негативные преимущества территории, и тогда вместо развития территории он будет её губить и окончательно делать «failed state» - «конченой страной».

Позитивные инвестиционные преимущества могут быть двух видов: абсолютные и относительные. Понятно, например, что Марокко имеет абсолютные преимущества перед Воркутой в деле выращивания цитрусовых. И понятно, что всякий мандариновод и лимонороб, имея выбор между Воркутой и Марокко выберет Марокко, какие бы льготные режимы ему не предлагали под мандариновую ферму в Воркуте.

Поговорим поэтому об относительных инвестиционных преимуществах. Они – зависят от деятельности правительств. Это уже не географические и прочие особенности местности, не многовековое наследие державы, а экономическое реформирование, осуществляемое «здесь и сейчас».

Допустим, ввоз цитрусовых в Воркуту запретили. И системы контроля такие жёсткие, что их никак не обойти контрабанде… Но спрос-то в Воркуте остался! Город северный, сырьевой, богатый, деньги у людей есть, люди хотят мандаринов!

В этих условиях инвестор может – после серьёзных расчетов и под гарантии стабильности – вложиться в строительство лимонария.

Не боги горшки обжигают – мандарины можно растить и за Полярным Кругом, это только вначале неудобно и дорого, а после формирования инфраструктуры может оказаться дешевле, чем из Марокко таскать мешками…

Таким образом, от вознаграждаемости труда как основы развития - никуда не уйти. И не инвесторам этим заниматься. Нужно так скомбинировать факторы, чтобы обеспечить максимальную занятость трудоспособного населения...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 января 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..