Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Пульс региона: почему растут цены?

Пульс региона: почему растут цены? У роста цен три причины. Для Башкортостана наиболее актуальна третья, поскольку на 2 первых региональная власть повлиять не в состоянии.

Во-первых, экономический кризис в условиях глобализации как бы «вытягивает» любую продукцию туда, где за неё больше платят, что способствует росту цен во всем мире: ведь ценой (как на аукционе) становится самая крупная из возможных за счет конкуренции потребителей за товар.

Во-вторых, в России цены на товары массового потребления растут быстрее мировых. Это связано с опережающим инфляцию ростом тарифов естественных монополий.

В-третьих, рост цен – это (по определению видного английского экономиста Коуэна) рост ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК. Вот тут региональной власти есть, над чем поработать. В цене потребительского товара отражается весь его извилистый путь до прилавка. 

Существенный рост трансакционных издержек в наши дни объясняется, в первую очередь, резким увеличением объёма наличных денег в российской денежной системе. ЕСТЬ ЧЕМ ПЛАТИТЬ, ДА НЕ ВСЕМ. Резкий рост денежной массы обусловлен антикризисной поддержкой Минфина и Центробанка.  Однако поддержка оказывалась неравномерно, и не все ощутили прирост денежной массы, а вот рост цен – ощутили все.

Имеются и другие причины роста цен на продовольствие. Это наценки между производителями, посредниками и торговыми сетями.  Доход посредников всегда максимально возможный и регулируется лишь рыночными механизмами. Соответственно разница между ценой производителя и ценой на полке магазина определяется уже десятками процентов.

Как же снизить цены? Ответ очевиден: сделать путь товара к прилавку менее извилистым, развивать массовую конкуренцию сбыта, возрождать повсеместно сворачиваемые розничные рынки, создать и развивать интернет-торговлю. Таково мое поручение ТПП РБ: разработать механизм торговли через ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, в котором не будет посредников, в котором производитель и потребитель будут встречаться практически без трансакционных издержек. Вторая важная задача – создать сеть оптовых логистических центров и розничных рынков с присвоением им статуса приоритетного инновационного проекта. Это позволит действенно повлиять на снижение цен. Для этого у республики есть необходимые рычаги и механизмы.

Редактор; 7 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..