Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ГРЕЦИЯ: ПОЛУОСТРОВ СВОБОДЫ

​Алексис Ципрас приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Греции

ГРЕЦИЯ: ПОЛУОСТРОВ СВОБОДЫ Не обошлось без скандала: Алексис Ципрас, проявив мальчишеское левачество, сломал традицию приведения присяги на Библии главой элладской православной церкви, Архиепископом Иеронимом. Правда, он нанес главе церкви визит вежливости. И есть надежда, что капкан старого лево-правого разделения сторонников справедливости не захлопнется, как было у коммунистов СССР...

Алексис Ципрас был приведен к присяге в качестве нового премьер-министром Греции в 16.00 по местному времени (14.00 по Гринвичу) в понедельник Президентом Греции Каролосом Папульясом в президентском особняке Мегаро Максимо в центре Афин.

После того, как президент Греции поздравил с победой его, Ципрас сообщил Папулиасу, что он встречался ранее с лидером партии "Независимые греки" Паносом Камменосом, который согласился на коалицию в составе нового правительства. "Таким образом, в соответствии с Конституцией страны, получено необходимое большинство в парламенте и я надеюсь, что имеющееся у нас большинство из 162 депутатов может еще увеличится", сказал лидер СИРИЗА.

"У меня нет никаких причин, чтобы не дать вам мандат на формирование правительства, после чего я готов покинуть свой пост", ответил уходящий президент.

Пользователи социальных сетей, а также участники дискуссий, развернувшихся в комментариях к новостям про итоги выборов в Греции, с ликованием встретили победу левой партии СИРИЗА на состоявшихся в Греции выборах.

Самое главное для нас - то, что лидеры победившего движения известны своим евроскептицизмом и противодействием НАТО, за последний год нередко выступали против санкционного режима Запада в отношении России. 

Более того, SYRIZA выступает за радикальное сближение с Москвой. «Россия является неотъемлемой частью европейского пространства от Атлантики до Урала», – подчеркивал Ципрас. У россиян и греков, добавил он, есть общие «традиции совместной борьбы наших народов, схожие религиозные убеждения, общие культурные корни». Это заявление будущий премьер-министр Греции сделал в мае 2014 года, когда приезжал в Москву и встречался со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Меркель проиграла, надежда победила", — приводит журналист слова одного из греков, празднующих победу СИРИЗА.

"Отличные новости. Еще один гвоздь в гроб Евросоюза", — отмечает житель Великобритании.

"Греции стоит поменять национальный гимн на Интернационал. Можно больше не спрашивать разрешения у Меркель", — ликует пользователь в Twitter.

"Сегодня в Греции яркое солнечное утро, и мы хотели бы поблагодарить госпожу Меркель за то, что она так много сделала для того, чтобы греки "повернули налево". Алексис (Алексис Ципрас, глава партии СИРИЗА — ред) обязан подарить ей большой букет цветов!" — считает один из жителей Греции.

"Молодцы, греки, вы больше не государство-раб Евросоюза", — поздравляют жителей Греции.

"Выборы в Греции — призыв о помощи тех, кто обеднел из-за евро. Игра в покер начинается с Меркель. ЕЦБ бессилен", — прокомментировал победу левых Найджел Пол Фараж, лидер Партии независимости Соединённого Королевства.

"Я прямо слышу, как в офисе Партии независимости Соединённого Королевства (выступающей за выход из Евросоюза — ред) открывают бутылки шампанского", — шутит один из британцев.

"Вперед СИРИЗА! Скажите этим банковским вампирам, что им пришел конец", — радуется один из интернет-пользователей.

"Я бы не стал голосовать за левых социалистов, как СИРИЗА, но в этом случае они заслуживают победы, чтобы вывести Грецию из еврозоны. Что угодно лучше, чем быть ее частью", — считает британец.

"Это конец Меркель, Шойбле и Жан-Клода Юнкера. Это победа политики и демократии над финансовыми криминальными средствами, мишенью которых уже стали Испания, Италия и Франция", — уверен житель Афин.

"Берегись, Греция, Евросоюз устроит у вас Украину, если вы не будет делать так, как они говорят", — предупреждает греков один из интернет-пользователей.

Однако не все интернет-пользователи с радостью встретили результаты выборов в Греции. Либералы, как водится, скулят:

"Забавно — выборы, чтобы сказать: "мы не хотим нести ответственность перед теми людьми, что дали нам в долг миллиарды долларов, чтобы мы смогли держаться на плаву". Поздравляю, социалисты. Просто придите в себя и станьте коммунистами. Тогда вы сможете все страдать одинаково", — пишет один из интернет-пользователей.

Александр Леонидов; 27 января 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.