Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

А.Павлов: "К дискуссии о главном"

А.Павлов: "К дискуссии о главном" ​Статья финансиста Ю. Сторожева в газете «ЭиМ»[1] - это типичный образец автора, подчинённого т.н. "образованию", а точнее гуманитарному (в плохом смысле этого слова) образованию. "Эта нефть вовсе не достанется бесплатно, о чем Вы говорите, потому что эти деньги он РЕАЛЬНО заработал, или взял в кредит с обещанием отработать" - всё правильно, этот персонаж провёл некие работы или обещал что-то отработать в пользу эмиссионного центра, расположенного в США. А никак не России.

Если же говорить вообще, то Сторожеву следовало бы научиться оценивать теории с научных позиций. Теория, в частности, должна соответствовать имеющимся фактам. Что говорит теория Авагяна? Что Россия работает на США, поскольку там эмиссионный центр. Сторожев заявляет что это типа не так? Что Россия не работает на США, поскольку теория Сторожева с этим не согласна?

Ну давайте посмотрим на факты. Какие структуры у нас в России живут хорошо? Сырьевики, т.е. те чья продукция востребована за рубежом. У кого проблемы с финансами? У всех, кто не полезен для запада, в частности наша медицина, образование и производство.

Да, что-то там получают силовики, в рамках опасений сырьевиков что иначе их сырьё отберут бесплатно, т.е. бар обслуживающий мистера Смита нанял охранника чтобы Смит не брал выпивку бесплатно. (соответственно возле этого момента идут интриги - мистер Смит захватил силой другие питейные заведения и демпингует цены).

В любом случае, очевидно что в основном мысли руководства страны сейчас крутятся именно вокруг обслуживания мистера Смита (а сколько там стоит нефть, сколько она будет стоить, а можем ли мы проложить газопровод) - чего не было во времена СССР, например люди проживали всю жизнь вообще ни разу не озаботившись как там с ценой на нефть на мировом рынке, никому не могло прийти в голову что ему скажем не хватит денег на отпуск поскольку доллар подорожал. Так что "опровержение" Сторожева не соответствует объективным фактам.


Александр Павлов, Москва.



[1] Опубликована здесь: http://economicsandwe.com/01D043559951DDDC/

12 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.