И.Бахтин: "Оратория «века-волкодава»"
В издательстве Союза писателей России «День литературы» вышел новый роман А. Леонидова «Ключ от ничего». В прозе Леонидова главное - она неравнодушна, она полна затаённой музыки чувствования - этим она похожа на вагнеровскую оперу. Громадная, трёхчастная - если говорить о трилогии АПОЛОГЕТ. Трагичная. И одновременно - жизнеутверждающая, оптимистичная.
Как пишут о нём в комментариях проницательные читатели:
«Мастер! Ас! Мысль через чувство. Немногим это дано. Это не мёртвый бесчувственный Пелевин и иже с ним. Это иное, выходящее на высоту...»
А иногда отзываются и в стихах, как другой комментатор не поскупился:
Тяжёлой поступью Пилата,
Вдыхая пыль голгофских мест,
Идёт роман - одет богато
В виссон, порфиру страшный текст,
Загадки жизни и сознанья,
Он неожиданно раскрыл
А сколько боли и страданья
За сим размахом прозы крыл…
Гранит слова, как бриллианты
В основе замысла - гранит
В нём короли - комедианты
И неказистые на вид,
Он, словно сыпью, тучей сносок
Корит невежество моё…
О век мой! Скорбный недоносок!
О люди! Мрачное зверьё…
От себя отмечу: Александр назвал свою эпопею фантасмагорией. Поскольку одна из моих специальностей музыка, и я внутренне всегда её ищу в словах, из которых складывает повествование автор, то для себя я назвал роман фантасмагорической Ораторией.
В самом деле, роман крупный, есть хор персонажей, солисты и оркестр, а управляет коллективом маэстро Леонидов, что соответствует определению оратории. Раньше оратории писались на сюжеты из Священного Писания, Александр дирижирует пластом недавнего времени, что большинству хорошо известно — мы жили в нём.
Оратория эта непростая и потому форма избрана совершенно правильно полифонической. То есть, с многоголосьем, с множеством мелодических линий и голосов. Есть и контрапункты. Это голос самого дирижёра Леонидова, когда он останавливает «машину» и делает «камбэки» в прошлое. При этом поражает то количество тонн «руды», перелопаченной им и короткий срок, за который написан роман.
Да, конечно, в полифонической музыке мелодические линии можно слышать одновременно, что в вертикальном тексте невозможно. Но это происходит, у меня, например, когда какое-то произведение прочитано, а оно в тебе звучит. Звучит долго голосами героев и автора.
И это не только из-за единства формы и содержания, а потому что автор смог дать голоса своим героям. Это смог сделать Леонидов. Кстати, мой знаменитый однофамилец М. Бахтин давно заметил, что у Ф.М. Достоевского часто его голос на равных звучит с голосами персонажей произведения, без преимущества автора и персонажей.
Особое же удовольствие я получил от великолепной находки автора — беседы Авиньонского затворника и Якова о «проклятом оккамовом вопросе». И да:
«… развивая ум, ты будешь находить в людях всё больше подобного. Но и всё больше разного. Никакая наука никогда однозначно не ответит тебе на вопрос, что важнее: сходство или различие в подобном? В этой точке придётся слепо уверовать – или сойти с ума…». (https://denliteraturi.ru/article/5301)
На мой взгляд, раскинутость романа во времени абсолютно не нарушает его целостности. В древо романа вплетён захватывающий воображение сюжет; он питает сочными соками узорчатого, цветистого языка; раскидистые мощные ветви повествования о истории, дорогах, размышлениях, действий, любви, побед, поражений и крахов судеб множества героев романа.
Автор художественно передал героям свои философские размышления (своеобразно, как бы отстраняясь), о времени, развёрнутыми диалогами, монологами, спорами, констатациями, экскурсами в историю, прошлое и настоящее — это нормально, а по мне, — здорово.
Бесовской пандемониум запустивший процесс остановки сердца России использовал проверенные временем способы обесивания, описанные Ф. М. Достоевским в «Бесах» (подкреплённые продвинутыми идеями, так называемого прогресса) и это сработало.
Запустить же обратный процесс запуска сердца, с толчка (по мысли Совенко), сейчас гораздо сложнее, чем в 1917-ом: отодрать морально сутулые массы от тележек супермаркетов — проблема: всем всё «фиолетово». А уж скорбеть о нищей деревне нынешней прогрессивный класс перестал в 90–тые.
Один из ключевых персонажей, Очеплова видит случившийся переворот сознания масс в роли интеллигенции, в её усыпляющих проповедей маниловщины. Совенко соглашается, но считает, что не только в этом, но не говорит в чём именно. В самом деле, какой смысл жучку ломезухе рассказывать муравьям, что она забралась к ним в муравейник, чтобы погубить его ! Заговор зрел давно. Жизнь в саванне не предполагала братство лани и льва.
Недавно я перечёл А. Мацейну эссе о «Великом Инквизиторе». Вспомнилось вот это: «… вне сомнения, изучать философию, право, медицину, даже теологию и признаться, что остался на том же уровне мысли, что и в начале: начинать с огромной жажды знания и закончить утверждением, будто «мы ничего не можем познать» — вне сомнения, ДРАМАТИЧНО. ОДНАКО СЛОЖИТЬ СВОЮ СВОБОДУ у НОГ ДРУГОГО, СВОЙ ВЫБОР И СОВЕСТЬ ПОДЧИНИТЬ ВОЛЕ ДРУГОГО, СВОЮ ЛИЧНОСТЬ РАСТВОРИТЬ В МУРАВЬИНОЙ КУЧЕ И ЗА ВСЁ ЭТО КУПИТЬ СЕБЕ ПОКОЙ и СЧАСТЬЕ — ТРАГИЧНО.
И об «Великом Инквизиторе» он говорит:«...замыслы поэта не всегда совпадают с его творческой деятельностью. Иногда произведение остаётся позади планов творца, выражая лишь часть того, чего он хотел и добивался. Но бывает, произведение опережает замысел автора и в образе отдельной детали раскрывает такие перспективы, что изумляет самого автора…»
Так и произведении Леонидова, я думаю, читатель найдёт эти детали. С уважением с пожеланиями здравия и творческих удач. Здравия автору и новых озарений.
Игорь Бахтин, Санкт-Петербург
3 января 2021
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин