Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

И.Бахтин: "Оратория «века-волкодава»"

И.Бахтин: "Оратория «века-волкодава»" В издательстве Союза писателей России «День литературы» вышел новый роман А. Леонидова «Ключ от ничего». В прозе Леонидова главное - она неравнодушна, она полна затаённой музыки чувствования - этим она похожа на вагнеровскую оперу. Громадная, трёхчастная - если говорить о трилогии АПОЛОГЕТ. Трагичная. И одновременно - жизнеутверждающая, оптимистичная. Как пишут о нём в комментариях проницательные читатели:

«Мастер! Ас! Мысль через чувство. Немногим это дано. Это не мёртвый бесчувственный Пелевин и иже с ним. Это иное, выходящее на высоту...»

А иногда отзываются и в стихах, как другой комментатор не поскупился:

Тяжёлой поступью Пилата,
Вдыхая пыль голгофских мест,
Идёт роман - одет богато
В виссон, порфиру страшный текст,
Загадки жизни и сознанья,
Он неожиданно раскрыл
А сколько боли и страданья
За сим размахом прозы крыл…
Гранит слова, как бриллианты
В основе замысла - гранит
В нём короли - комедианты
И неказистые на вид,
Он, словно сыпью, тучей сносок
Корит невежество моё…
О век мой! Скорбный недоносок!
О люди! Мрачное зверьё…

От себя отмечу: Александр назвал свою эпопею фантасмагорией. Поскольку одна из моих специальностей музыка, и я внутренне всегда её ищу в словах, из которых складывает повествование автор, то для себя я назвал роман фантасмагорической Ораторией.

В самом деле, роман крупный, есть хор персонажей, солисты и оркестр, а управляет коллективом маэстро Леонидов, что соответствует определению оратории. Раньше оратории писались на сюжеты из Священного Писания, Александр дирижирует пластом недавнего времени, что большинству хорошо известно — мы жили в нём.

Оратория эта непростая и потому форма избрана совершенно правильно полифонической. То есть, с многоголосьем, с множеством мелодических линий и голосов. Есть и контрапункты. Это голос самого дирижёра Леонидова, когда он останавливает «машину» и делает «камбэки» в прошлое. При этом поражает то количество тонн «руды», перелопаченной им и короткий срок, за который написан роман.

Да, конечно, в полифонической музыке мелодические линии можно слышать одновременно, что в вертикальном тексте невозможно. Но это происходит, у меня, например, когда какое-то произведение прочитано, а оно в тебе звучит. Звучит долго голосами героев и автора.

И это не только из-за единства формы и содержания, а потому что автор смог дать голоса своим героям. Это смог сделать Леонидов. Кстати, мой знаменитый однофамилец М. Бахтин давно заметил, что у Ф.М. Достоевского часто его голос на равных звучит с голосами персонажей произведения, без преимущества автора и персонажей.

Особое же удовольствие я получил от великолепной находки автора — беседы Авиньонского затворника и Якова о «проклятом оккамовом вопросе». И да:

«… развивая ум, ты будешь находить в людях всё больше подобного. Но и всё больше разного. Никакая наука никогда однозначно не ответит тебе на вопрос, что важнее: сходство или различие в подобном? В этой точке придётся слепо уверовать – или сойти с ума…». (https://denliteraturi.ru/article/5301)

На мой взгляд, раскинутость романа во времени абсолютно не нарушает его целостности. В древо романа вплетён захватывающий воображение сюжет; он питает сочными соками узорчатого, цветистого языка; раскидистые мощные ветви повествования о истории, дорогах, размышлениях, действий, любви, побед, поражений и крахов судеб множества героев романа.

Автор художественно передал героям свои философские размышления (своеобразно, как бы отстраняясь), о времени, развёрнутыми диалогами, монологами, спорами, констатациями, экскурсами в историю, прошлое и настоящее — это нормально, а по мне, — здорово.

Бесовской пандемониум запустивший процесс остановки сердца России использовал проверенные временем способы обесивания, описанные Ф. М. Достоевским в «Бесах» (подкреплённые продвинутыми идеями, так называемого прогресса) и это сработало.

Запустить же обратный процесс запуска сердца, с толчка (по мысли Совенко), сейчас гораздо сложнее, чем в 1917-ом: отодрать морально сутулые массы от тележек супермаркетов — проблема: всем всё «фиолетово». А уж скорбеть о нищей деревне нынешней прогрессивный класс перестал в 90–тые.

Один из ключевых персонажей, Очеплова видит случившийся переворот сознания масс в роли интеллигенции, в её усыпляющих проповедей маниловщины. Совенко соглашается, но считает, что не только в этом, но не говорит в чём именно. В самом деле, какой смысл жучку ломезухе рассказывать муравьям, что она забралась к ним в муравейник, чтобы погубить его ! Заговор зрел давно. Жизнь в саванне не предполагала братство лани и льва.

Недавно я перечёл А. Мацейну эссе о «Великом Инквизиторе». Вспомнилось вот это: «… вне сомнения, изучать философию, право, медицину, даже теологию и признаться, что остался на том же уровне мысли, что и в начале: начинать с огромной жажды знания и закончить утверждением, будто «мы ничего не можем познать» — вне сомнения, ДРАМАТИЧНО. ОДНАКО СЛОЖИТЬ СВОЮ СВОБОДУ у НОГ ДРУГОГО, СВОЙ ВЫБОР И СОВЕСТЬ ПОДЧИНИТЬ ВОЛЕ ДРУГОГО, СВОЮ ЛИЧНОСТЬ РАСТВОРИТЬ В МУРАВЬИНОЙ КУЧЕ И ЗА ВСЁ ЭТО КУПИТЬ СЕБЕ ПОКОЙ и СЧАСТЬЕ — ТРАГИЧНО.

И об «Великом Инквизиторе» он говорит:«...замыслы поэта не всегда совпадают с его творческой деятельностью. Иногда произведение остаётся позади планов творца, выражая лишь часть того, чего он хотел и добивался. Но бывает, произведение опережает замысел автора и в образе отдельной детали раскрывает такие перспективы, что изумляет самого автора…»

Так и произведении Леонидова, я думаю, читатель найдёт эти детали. С уважением с пожеланиями здравия и творческих удач. Здравия автору и новых озарений.

Игорь Бахтин, Санкт-Петербург

3 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН