ВСЯ НАУКА В ОДНОЙ ФРАЗЕ!
Если весь опыт человечества, все его достижения, успехи, прогресс свести к одной фразе – знаете, какая фраза получится? А я вам подскажу: «Необходимо делать, как нужно, а не как хочется». В этой коротенькой фразе, подчеркивающей приоритет объективной реальности над субъективным человеческим самодурством – заключены в спрессованном виде все науки, все изобретения и технологии мира людей. А когда человек делает не так, как требуют отработанные технологии, а так, как ему пригрезилось и в голову с бодуна взбрело – получаются в итоге ВСЕГДА тьма и ужас. Получаются Молдавия 90-х или Украина наших дней…
Человечеству необычайно бы полегчало – сразу же, с первых же дней – если бы оно признало, как факт, что инструкции к сложным устройствам писали неглупые люди. И технику безопасности на каждом производстве, и в совокупности производств – тоже составляли неглупые люди. И узкопрофессиональные пособия, учебники – составлены, чаще всего, неглупыми людьми. Как говорил мой преподаватель в Университете – «и воинский устав, и техника безопасности написаны кровью». В них отражается опыт многих поколений: «если будешь валять дурака и сунешь голову в ту дыру – то голову оторвёт вон той балдой», и т.п.
Поэтому, если вы разумный человек, то нужно делать так, как нужно. Это не тавтология, а сумма всех наук и знаний, выработанных историей. А делать, как хочется – не нужно, если это противоречит технике безопасности и проверенным практикой инструкциям.
Если современный либерал-свободолюбец открыл бы любую узко-специальную книжечку, типа «Как выращивать крыжовник?» или «Как обустроить молочную ферму?» - он впал бы в ужас от НЕСВОБОДЫ в них. Вот крыжовник – дрянь, почти сорняк, а всё же… Если вы хотите, чтобы у вас было много крыжовника, то нужно делать так, как описано в литературе по этой теме, неустанно и неуклонно реализовывать опыт поколений агрономов, садоводов. Ведь история сохранила имена лишь лучших из них. То, что на них ссылаются в пособиях, выдержавших много изданий – доказывает, что они были неглупые люди…
Тот, кто хочет получить много крыжовника (или много молочного скота, или чего угодно ещё) – должен следовать выработанным порой веками методикам и рекомендациям. Но свободу воли никто не отменял – потому хозяин-барин! Может куражится над кустом крыжовника, как захочет. Может бочку г…на вперемешку с хлоркой вылить под куст, а потом драться с соседями из-за плохого запаха…
Повторяю: никто не помешает хозяину кустов загубить кусты любым способом, или хозяину коров – загубить любым способом коров. Единственное ограничение такого поведения самодура, обожающего ненормативный произвол – у него не будет в итоге ни плодов, ни молока, ни мяса. И он вымрет в рамках процесса самоочищения природы от нежизнеспособных мутантов…
+++
Господствующая современная политическая доктрина в мире – охлофилия. То есть любовь (чаще всего неискренняя, мошенническая) к толпе и черни. Что чернь прокричит с площади – то и правильно. Как толпа проголосует, взвинченная экзальтацией смуты, так всем и жить.
На деле, конечно, голосует не толпа, а жулики, делающие свои воровские дела, и сваливающие их горькие итоги на толпу, якобы так повелевшую. Толпы же черни существуют для прикрытия корыстных заговоров безответственных временщиков…
Главная цель охлофилии – выбросить квалифицированную экспертизу проектов, их оценку вооружённым разумом. То есть заменить разумную оценку на эмоциональную. Сменить расчёт возбуждением и истерией. Добиться легализации очевидно-идиотской практики – и сделать за её кулисами свои чёрные воровские дела…
+++
Но если делать не так, как надо, а так, как хочется (неизвестно по каким причинам в дурную голову взбрело) – то ведь начнётся феерическая череда жутких провалов и разных катастроф, от техногенных до гуманитарных включительно.
На протяжении всей истории человек разумный ПОПИРАЕТ СВОЁ ЖЕЛАНИЕ вовсе не потому, что он мазохист и желает себя помучить. Человек разумный на заре своей истории понял, что «если свобода – то ничего». Если не отделить холодного разума от зоологических страстей и похотливых хотелок, сиюминутных блажей и капризов – то ни на шаг не отделишься от животного мира, от первобытной саванны.
Что значит «жить»? Жить – это не хотеть, а уметь. Если я просто хочу убить пещерного медведя, то на пещерном медведе это никак не скажется. А вот если я имею необходимое оружие и охотничьи навыки – тогда другое дело. Тогда, может быть, пещерный медведь не сумеет меня сожрать…
Жизнь – не просто красивое слово или продукт беспочвенной фантазии в стиле «Я в Монте-Карло лечу в роллс-ройсе»… Вообразить такое нетрудно, воплотить – очень тяжело. Жизнь человека выражается в определённом количестве калорий, джоулей, киловатт, квадратных метров – а иначе ведь её просто нет!
Человек, отвергший опыт и разум, погрузившийся в мир причудливых желаний, оторванных от жизни фантазий – вскоре и сам отрывается от жизни самым грубым образом, словно корешок у билета. Человек, который вместо того, чтобы изучать мир – хочет, чтобы весь мир изучал его личный бред – не жилец на белом свете.
+++
Оттого и намеченная глобализмом дорога мировой охлофилии – дорога в никуда, заканчивающаяся глухим тупиком. Манипулируемые толпы не просто мечутся по майданам, выдавая свою тупость и невежество за «волю народа». Они, пока мечутся – тают в самом грубом физиологическом смысле…
Демократия, демократия – бац, и половина населения вымерла…
Потом ещё демократия, ещё погуще народной воли – и половина оставшейся половины вымерла…
Главная причина таких массовых трагедий и миллионов сломанных судеб (сломанных часто на физиологическом уровне крайней недостаточности элементарных благ) – в том, что предметы объективной реальности (измеряемые в калориях, джоулях, киловаттах, метрах, тоннах и т.п.) – добываются по строго определённым методикам. Любое пособие садовода – тому доказательство. Его не волнует, что вам НЕ ХОЧЕТСЯ поливать в жару или полоть грядки. Понятно, что полежать в тени в жаркий день приятнее, чем горбатиться с лейкой! Эта приятность произвола заложена в самой природе человека, от неё никуда не избавиться, но это не значит, что ей нужно потакать.
Любой урожай добывается по технологии, отработанной веками – а без технологии он не добывается, и всё. Или вы соединяете нужное с нужным. Или – если соединили ненужное с ненужным – в итоге оказываетесь у провала всех начинаний.
Поговорки насчёт того, что «дураков жизнь научит» - не совсем верны. Иногда она не учит, а сразу убивает. А смерть – она всё покроет. Провалили дело, померли – и нет больше никаких забот…
+++
В природе есть механизм автоматического избавления от идиотов. Его работу можно сегодня наблюдать на Украине. Но лучше, конечно, не просто наблюдать, а делать выводы. И учится на чужих ошибках, а не на своих. Особенно когда ошибка имеет летальный исход…
Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 27 сентября 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН