Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РАЗОРЯЙ И ВЛАСТВУЙ!

"Инфляция изготавливается в одном-единственном месте – в Вашингтоне", Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии. Мы, перефразируя Нобелевского лауреата, можем сказать: «В России инфляция изготавливается только в Кремле».

РАЗОРЯЙ И ВЛАСТВУЙ! Можно много писать о притягательности мошенничества и вовлечении в колоссальную аферу десятков миллионов человек. Но всегда следует помнить старую мудрость: «Кому это выгодно?». Помните, когда в России появились первые финансовые пирамиды и кто их создавал? Исполнителями были Мавроди и ему подобные, но реальными организаторами были господа Ельцин с Черномырдиным со своей придворной командой. Реклама шла по всем каналам телевидения. Что вы думаете, хозяева страны, правители не понимали, кто и что рекламирует и зачем? Прекрасно понимали, и делалось это согласно программе, одобренной ими. Шла инфляция, правительством запускалось в оборот очень много пустых денег, не обеспеченных реальными товарами, уничтожая тем самым все накопления людей, превращая их в нищих. Потом эти бумажки, называемые рублями, надо было собрать и любыми путями вывести из денежного оборота страны. Мавроди и иже с ним по всей стране общими усилиями множества финансовых пирамид реально умудрились на месяцы взять под контроль галопирующую гиперинфляцию. Такое немыслимо для здравого человека, но в те месяцы, воздействия этих мошенников на экономические показатели страны уже реально изменяли прогнозируемые показатели финансового рынка.

Это было четко видно и мне, президенту относительно небольшого банка, получающего и анализирующего информацию около сотни филиалов, расположенных от Сахалина до Калининграда, где обслуживалось более 20 тысяч предприятий, а также примерно около миллиона вкладчиков. В последние месяцы пика мошенничества финансовых пирамид средние ежемесячные показатели  инфляции в России они уже снижали, по моим наблюдениям на 4,5% от реально прогнозируемых. За 9 месяцев их доля в снижении инфляции составила более чем 40%, с учетом ежедневных реальных показателей базовой инфляции – это фантастические цифры. Любой студент-математик может взять сегодня имеющуюся информацию в Интернете по этим годам и рассчитать объемы и влияние этого фактора на экономику страны.

Наивно думать, что тогда в стране все были глупые, никто ничего не понимал: ни в правительстве страны, ни в Минфине, ни в Центробанке РФ. Что, в аппарате президента сидели глупцы и не видели этих показателей, в то время, как у них имелось в сотни раз больше информации о состоянии финансового рынка, чем у руководителей банков? Они владели этой информацией и очень хорошо знали, что творится, и сами этим управляли!

Это была сознательная политика разрушения финансового рынка: шоковая терапия Гайдара с запуском высокой инфляции, далее, второй волной, использовался механизм так называемых чеченских авизо. Следующий этап – частные финансовые пирамиды, когда в очередях стояли миллионы желающих вложить в них свои деньги. Их возможности были отработаны и когда люди уже встали в эти же очереди для получения своих денег обратно и начали перекрывать улицы, была запущена государственная финансовая пирамида под названием ГКО. (ГКО – государственные ценные бумаги, эмитентом которых выступало Министерство Финансов Российской Федерации. Генеральным агентством по обслуживанию – Центральный банк Российской Федерации. Основой экономической модели ГКО являлся механизм финансовых пирамид). А затем последовал суверенный дефолт в России с понижением международного кредитного рейтинга до мусорного уровня, когда уже можно было без объяснений и оправданий сливать основные активы страны своим приближенным за фантастические откаты, делая их миллиардерами, а народ – голодной, вымирающей нацией.

Так что деятельность Мавроди и других частных пирамид являлась, как говорят в спорте, разминкой перед ГКО. Финансовые пирамиды собирали у населения рубли и меняли на доллары, таким образом, возвращая их обратно в Центральный банк России, который эти рубли  запускал в обращение.

Но даже не в этом была их заслуга перед хозяевами. Это так, поверхностное понимание проблемы. Решались вопросы куда более серьезные, направленные против населения.

Главное, пирамиды стали дополнительным и очень важным инструментом уничтожения экономики страны. Народ, который сдавал свои деньги в эти пирамиды и был обманут, правителями страны в расчет не принимался. Как говорится, это его проблемы. Как, в свое время, Петра I один из его советников утешал, когда тот плакал над своими убитыми гвардейцами: «Государь, не плачь, русские бабы народят тебе других солдат».

В данном случае люди и их финансовые потери никого не интересовали. Важны были совершенно другие факторы: в первую очередь, управлять сознанием населения, заставить людей поступать так, как нужно правителям в данный исторический период, во время запланированных ими событий. В сознание людей надо было вселить страх, чтобы они боялись нести свои деньги туда, куда в реальности должны были в это время вкладывать свои бумажные, с каждым днем обесценивающиеся, рубли. Пирамиды Мавроди и других стали элементами инструмента управления сознанием населения. Через эти потери людей напугали, чтобы они не вкладывали свои деньги в акции компаний, занимающихся производством товаров народного потребления. Если просто сказать, это стало инструментом зла против населения.

Если есть зло, всегда существует добро. В стране в те годы были миллионы людей, понимая это или нет, служившие добру. Они всерьез думали о развитии цивилизованного бизнеса, сознательно или неосознанно каждый день учреждали рыночные инструменты, с тем, чтобы экономика начала правильно функционировать и быстро развиваться. Чтобы сохранить производство и приумножить ВВП страны, ее промышленный потенциал, они создавали банки, страховые компании, инвестиционные фонды. Учреждали биржи, фондовые рынки, запускали инструменты и механизмы котировки акций российских компаний. Делали все для того, чтобы люди со своими бумажными деньгами стали реальными инвесторами промышленных предприятий, пошли в банки, фонды, страховые компании, фондовые биржи и направили средства для финансирования реальной экономики.

Частные средства населения или, по-другому, деньги домохозяйств во всем мире являются самыми надежными и долгосрочными инвестициями. Как нужны были тогда производителю эти деньги, которые ушли к Мавроди и к сотням таких же больших и малых пирамид, включая ГКО и ложные авизо ЦБ РФ. Сколько заводов и фабрик не смогли привлечь себе средства и разорились, сколько людей умерло из-за безработицы, безденежья, плохого питания и лечения? Сколько воров от власти или представленных к власти мошенническими схемами выборов стали хозяевами этих государственных предприятий, а потом миллионерами и миллиардерами! Вот только то, поверхностное, ради чего финансовые пирамиды были созданы в России и кому они служили.

Мы даже представить не можем, каких успехов добилась бы страна, если б удалось выполнить те работы, которые нам не дали сделать. Миллионы людей пошли бы на фондовые биржи, как в США и других странах. Сотни тысяч предприятий, выпуская свои акции, пополняли бы оборотные средства для создания новых рабочих мест и выпуска новой продукции. Увеличилась бы капитализация фондового рынка, что, в первую очередь, привлекло бы в страну дополнительные жизненно необходимые рынку спекулятивные краткосрочные финансовые ресурсы. Когда эти средства начинают приносить инвесторам реальную прибыль – идет рост инвестиций и долгосрочных вложений в страну.

Развитие фондового рынка напрямую связано с развитием экономики страны. Главное, народ научился бы зарабатывать, вкладывая свои средства в акции производственных предприятий, включая те, на которых они сами работают. Миллионы людей стали бы хозяевами экономики своей страны.

Вот главный вред, который принесли стране эти пирамиды, они своими действиями финансово обескровили производство, напугали людей: их деньги не работали, а лежали, как говорят в народе, под матрацами, каждый день уменьшаясь, вместо того, чтобы расти и приумножать богатство страны и каждого их владельца.

Сегодня рыночная капитализация одной компании в США – Apple – сравнима с ВВП целого государства, такого как Польша, занимающего в списке стран двадцатое место. А мы из-за этих пирамид и других хитрых ходов коррупционеров периода правление Ельцина, так и не смогли создать передовые финансовые рынки, способные дать людям возможность нормально заниматься бизнесом, получая дешевые долгосрочные финансовые ресурсы и стать преуспевающими производителями товаров народного потребления.

В заключение хочу сказать следующее: Мавроди обманул миллионы человек, а ему, в качестве наказания, дали несколько лет и… выпустили. А кого-то вообще не тронули, они живут в теплых странах. Вот и думайте, почему опять десятки миллионов человек позволили вовлечь себя, несмотря на прошлый горький опыт, в эту пирамиду. И все, молча, за этим наблюдают. Значит, назревает следующий ход событий. Может, читатель сам догадается, каких…

Рафис КАДЫРОВ.; 16 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..