Слово пастырское: возвращаясь к напечатанному
После выхода статьи Александра Леонидова об основах Общей Теории Цивилизации [1]послесловие к ней написал священник Русской Православной церкви Василий Литвинов. «Вот такая вот статья социопатолога Александра Леонидова» - пишет отец Василий – «Он, исходя из логических построений, приходит к выводу, что основным лейтмотивом развития цивилизации есть сохранение Храма от расхитителей. Но что это за Храм? Давайте обратимся к слову Священного Писания...»
Статья Александра Леонидова «Мы не злорадствуем и не ностальгируем!» об основах Общей Теории Цивилизации (в сокращении) и размышление священника Василия Литвинова о духовных основах, изложенного в статье.
Вот такая вот статья. Социопатолог Александр Леонидов, используя логические построения, приходит к выводу, что основной лейтмотив развития цивилизации есть сохранение Храма от расхитителей. Но что это за Храм? Давайте обратимся к слову Священного Писания...
Что нам открыто о начале нашей цивилизации, как источнике развития среды, в которой раскрывается история человечества?
Быт 4:17: «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох». Первый город в истории человечества построен изгнанным Каином... Замечу, что имя Енох происходит от глагола «посвящать, освящать».
Что же нам известно об условиях существования оставшегося в земле создания Сифа и его потомства?
Быт 4:26: «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос». Енос же происходит от существительного «человек»... И первым делом потомства Сифа стало не строительство города, но поиск и следование воли Божией: «тогда начали призывать имя Господа», т.е. молиться Богу о вразумлении и помощи. Священное Писание ничего не выделяет кроме обращения к Богу. Следовательно, все прочие вопросы цивилизационного развития были второстепенны в потомстве Сифа.
Уже в этом мы видим разницу в подходах Сифа и Каина к наречению имени детей своих: Сиф не превозносит потомство свое, называя сына простым именем «человек», а Каин полагает свою цель жизни в сыне, а не в Боге... Потому сын становится святыней его...
Вот и в потомстве Каина мы видим ту же направленность:
Ирад («направленный сам на себя»); Мехиаэль («стирать, изглаживать память о Боге»); Мафусал («мужчина-Бог»); Ламех («наученный»); Иавал («поток, река») и Иувал («принесенный»); Тувалкаин («принесенный Каину») и Ноема («быть любимой»).
Отсюда мы видим, что основным для потомства Каина было превозношение собственного потомства, постепенно приводящее сперва к истиранию памяти о Боге, а потом и к обОжению собственных детей... Лишившись даров духовных, потомки Каина пришли к необходимости передачи достигнутых опытным путем знаний от поколения к поколению. Что, в свою очередь, приводит к развитию науки... ОбОжение чад также приводит и к развитию искусства для воспевания предмета посвящения: Быт 4:20-22: «Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема».
Теперь посмотрим по именам первенцев что происходило в потомстве Сифа:
Каинан («гнездо»), Малелеил («хвала, слава Богу»), Иаред («сходить»; глагол впервые применяется по отношению к Богу: «сходить с небес» в смысле «посмотреть на падение жизни в Вавилоне»), Енох («посвящать, освящать»; имя как у первого сына Каина); Мафусал («быть посланным»); Ламех («наученный»); Ной («покой», как об этом подробнее говорится в Библии: Быт 5:29: «и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь»).
Даже в именах мы видим смирение человека в его служению Богу, однако и постепенное удаление от благоугождения Ему, и переориентация смыслов от служения Богу на заботу о своем потомстве ...
Почему же развития науки и искусства не происходило в потомстве Сифа? Об этом Священное Писание говорит нам: Втор 5:29: «о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» И царь Давид вторит Богу: Пс 30:20: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» Пс 102:11: «ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его»; Пс 24:14: «Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им»; Пс 96:11: «Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие».
Если же так велика милость Божия к боящимся преогорчить Бога и соблюдающим заповеди Его, то, естественно, нет нужды в иных душевных утешениях!
Посмотрим подтверждаются ли наши выводы словами Священного Писания.
Прит 1:7: «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление». Еккл 2:26: «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание, и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим!»
Не это ли самое произошло с потомством Каина? Отойдя от Бога, лишившись премудрости Божией, они стали собирать премудрость человеческую... И копить ее, передавая знания из поколения в поколение...
Так вот какой Храм лежит в основании развития цивилизации: Храм Знаний!!! И, замечу, собрание знаний в этом Храме благоугодно Богу, который передает оные сокровища имеющим страх Божий и уповающим на милость Его!!! Пс 111:1-3: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек».
+++
К сожалению, человечество и в лице потомков Сифа развратилось и отошло от благоугождения Богу и страха Божия, а потому Господу нашему пришлось исправлять пути человечества сперва всемирным потопом, а потом... учением и смертью воплотившегося Сына Божия. По любви Своей к Творению Своему Господь пошел на это. Целью же этого Подвига было: Иер 32:39-41: «И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей», т.е. обещано нам возвращение страха Божия и, через следование голосу совести, получение нами радости о Господе и благословения нас и чад наших! Того, что утратили потомки Сифовы...
+++
Об этом возвещает нам Священное Писание. Находки археологии подтверждают истинность изложенного в слове Божием:
https://newsru-com.turbopages.org/s/newsru.com/world/26jan2018/evolution_hs.html - Останки самого древнего человека найдены в Израиле...
Также, напомним, три года назад в пещере Манот на севере Израиля ученые под руководством Исраэля Гершковица нашли доказательства совместной жизни современного человека с неандертальцами:
https://www.newsru.com/world/29jan2015/homosapiens.html
Что это, как не подтверждение слов: Быт 6:2: «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».
Если же и наука подтверждает истинность изложенного в Священном Писании, то мы имеем право делать выводы о развитии Цивилизации на основании Библии.
+++
Вернемся к рассмотрению Священного Писания.
Господь наш Иисус Христос Евр 10:12,14-17: «...принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога … Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
«Свидетельствует Дух Святой»... Ин 3:5,8-10: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. … Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» Всякий, рожденный от Духа, чувствует пришествие Духа, и радостью исполняется сердце его: Деян 13:52: «ученики исполнялись радости и Духа Святого»; Рим 14:17: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе»; Рим 15:13: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».
О том же сказал и Сам Господь: Лук 17:21: «Царствие Божие внутрь вас есть». И должно нам пребывать в Духе Святом и следовать повелениям Его: Гал 5:25: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны».
Об условиях же для хождения Духом Святым здесь распространяться не буду, ибо ознакомиться с этим материалом можно на странице РНЛ: https://ruskline.ru/analitika/2020/06/04/usloviya_dlya_hozhdeniya_duhom_vo_ispolnenie_sledovaniya_voli_bozhiei
На этом разрешите закончить исследование вопроса о том, вокруг какого Храма шло становление Цивилизации...
Вывод однозначен: догадка и логические доводы Александра Леонидова вполне согласуются с текстом Священного Писания.
Исходя из этого размышления о создании и развитии Цивилизации, следует еще один вывод: необходимо охранять Храм знаний от приватиров. Необходимо осознать, что зависимость общества от навязываемого приоритета прав человека-безумца разрушает Цивилизацию. Как сказал Александр Леонидов: «Или мы поймём устои цивилизации, и, поняв – введём и защитим их. Или мы потеряем Цивилизацию».
Поэтому, НЕОБХОДИМО введение цензуры на те материалы, которые способствуют расхищению и приватизации Храма Знаний, и, в конечном итоге, ведут к разрушению как человеческой цивилизации, так и самого Человека, опуская его на уровень зверя и даже ниже...
[1] https://economicsandwe.com/725EF5745C6074B7/
15 июня 2020
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН