Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Слово пастырское: возвращаясь к напечатанному

Слово пастырское: возвращаясь к напечатанному ​После выхода статьи Александра Леонидова об основах Общей Теории Цивилизации [1]послесловие к ней написал священник Русской Православной церкви Василий Литвинов. «Вот такая вот статья социопатолога Александра Леонидова» - пишет отец Василий – «Он, исходя из логических построений, приходит к выводу, что основным лейтмотивом развития цивилизации есть сохранение Храма от расхитителей. Но что это за Храм? Давайте обратимся к слову Священного Писания...»

Статья Александра Леонидова «Мы не злорадствуем и не ностальгируем!» об основах Общей Теории Цивилизации (в сокращении) и размышление священника Василия Литвинова о духовных основах, изложенного в статье.

Вот такая вот статья. Социопатолог Александр Леонидов, используя логические построения, приходит к выводу, что основной лейтмотив развития цивилизации есть сохранение Храма от расхитителей. Но что это за Храм? Давайте обратимся к слову Священного Писания...

Что нам открыто о начале нашей цивилизации, как источнике развития среды, в которой раскрывается история человечества?

Быт 4:17: «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох». Первый город в истории человечества построен изгнанным Каином... Замечу, что имя Енох происходит от глагола «посвящать, освящать».

Что же нам известно об условиях существования оставшегося в земле создания Сифа и его потомства?

Быт 4:26: «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос». Енос же происходит от существительного «человек»... И первым делом потомства Сифа стало не строительство города, но поиск и следование воли Божией: «тогда начали призывать имя Господа», т.е. молиться Богу о вразумлении и помощи. Священное Писание ничего не выделяет кроме обращения к Богу. Следовательно, все прочие вопросы цивилизационного развития были второстепенны в потомстве Сифа.

Уже в этом мы видим разницу в подходах Сифа и Каина к наречению имени детей своих: Сиф не превозносит потомство свое, называя сына простым именем «человек», а Каин полагает свою цель жизни в сыне, а не в Боге... Потому сын становится святыней его...

Вот и в потомстве Каина мы видим ту же направленность:

Ирад («направленный сам на себя»); Мехиаэль («стирать, изглаживать память о Боге»); Мафусал («мужчина-Бог»); Ламех («наученный»); Иавал («поток, река») и Иувал («принесенный»); Тувалкаин («принесенный Каину») и Ноема («быть любимой»).

Отсюда мы видим, что основным для потомства Каина было превозношение собственного потомства, постепенно приводящее сперва к истиранию памяти о Боге, а потом и к обОжению собственных детей... Лишившись даров духовных, потомки Каина пришли к необходимости передачи достигнутых опытным путем знаний от поколения к поколению. Что, в свою очередь, приводит к развитию науки... ОбОжение чад также приводит и к развитию искусства для воспевания предмета посвящения: Быт 4:20-22: «Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема».

Теперь посмотрим по именам первенцев что происходило в потомстве Сифа:

Каинан («гнездо»), Малелеил («хвала, слава Богу»), Иаред («сходить»; глагол впервые применяется по отношению к Богу: «сходить с небес» в смысле «посмотреть на падение жизни в Вавилоне»), Енох («посвящать, освящать»; имя как у первого сына Каина); Мафусал («быть посланным»); Ламех («наученный»); Ной («покой», как об этом подробнее говорится в Библии: Быт 5:29: «и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь»).

Даже в именах мы видим смирение человека в его служению Богу, однако и постепенное удаление от благоугождения Ему, и переориентация смыслов от служения Богу на заботу о своем потомстве ...

Почему же развития науки и искусства не происходило в потомстве Сифа? Об этом Священное Писание говорит нам: Втор 5:29: «о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» И царь Давид вторит Богу: Пс 30:20: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» Пс 102:11: «ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его»; Пс 24:14: «Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им»; Пс 96:11: «Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие».

Если же так велика милость Божия к боящимся преогорчить Бога и соблюдающим заповеди Его, то, естественно, нет нужды в иных душевных утешениях!

Посмотрим подтверждаются ли наши выводы словами Священного Писания.

Прит 1:7: «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление». Еккл 2:26: «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание, и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим!»

Не это ли самое произошло с потомством Каина? Отойдя от Бога, лишившись премудрости Божией, они стали собирать премудрость человеческую... И копить ее, передавая знания из поколения в поколение...

Так вот какой Храм лежит в основании развития цивилизации: Храм Знаний!!! И, замечу, собрание знаний в этом Храме благоугодно Богу, который передает оные сокровища имеющим страх Божий и уповающим на милость Его!!! Пс 111:1-3: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек».

+++

К сожалению, человечество и в лице потомков Сифа развратилось и отошло от благоугождения Богу и страха Божия, а потому Господу нашему пришлось исправлять пути человечества сперва всемирным потопом, а потом... учением и смертью воплотившегося Сына Божия. По любви Своей к Творению Своему Господь пошел на это. Целью же этого Подвига было: Иер 32:39-41: «И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня. И буду радоваться о них, благотворя им, и насажду их на земле сей твердо, от всего сердца Моего и от всей души Моей», т.е. обещано нам возвращение страха Божия и, через следование голосу совести, получение нами радости о Господе и благословения нас и чад наших! Того, что утратили потомки Сифовы...

+++

Об этом возвещает нам Священное Писание. Находки археологии подтверждают истинность изложенного в слове Божием:

https://newsru-com.turbopages.org/s/newsru.com/world/26jan2018/evolution_hs.html - Останки самого древнего человека найдены в Израиле...

Также, напомним, три года назад в пещере Манот на севере Израиля ученые под руководством Исраэля Гершковица нашли доказательства совместной жизни современного человека с неандертальцами:

https://www.newsru.com/world/29jan2015/homosapiens.html

Что это, как не подтверждение слов: Быт 6:2: «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».

Если же и наука подтверждает истинность изложенного в Священном Писании, то мы имеем право делать выводы о развитии Цивилизации на основании Библии.

+++

Вернемся к рассмотрению Священного Писания.

Господь наш Иисус Христос Евр 10:12,14-17: «...принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога … Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

«Свидетельствует Дух Святой»... Ин 3:5,8-10: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. … Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» Всякий, рожденный от Духа, чувствует пришествие Духа, и радостью исполняется сердце его: Деян 13:52: «ученики исполнялись радости и Духа Святого»; Рим 14:17: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе»; Рим 15:13: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою».

О том же сказал и Сам Господь: Лук 17:21: «Царствие Божие внутрь вас есть». И должно нам пребывать в Духе Святом и следовать повелениям Его: Гал 5:25: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны».

Об условиях же для хождения Духом Святым здесь распространяться не буду, ибо ознакомиться с этим материалом можно на странице РНЛ: https://ruskline.ru/analitika/2020/06/04/usloviya_dlya_hozhdeniya_duhom_vo_ispolnenie_sledovaniya_voli_bozhiei

На этом разрешите закончить исследование вопроса о том, вокруг какого Храма шло становление Цивилизации...

Вывод однозначен: догадка и логические доводы Александра Леонидова вполне согласуются с текстом Священного Писания.

Исходя из этого размышления о создании и развитии Цивилизации, следует еще один вывод: необходимо охранять Храм знаний от приватиров. Необходимо осознать, что зависимость общества от навязываемого приоритета прав человека-безумца разрушает Цивилизацию. Как сказал Александр Леонидов: «Или мы поймём устои цивилизации, и, поняв – введём и защитим их. Или мы потеряем Цивилизацию».

Поэтому, НЕОБХОДИМО введение цензуры на те материалы, которые способствуют расхищению и приватизации Храма Знаний, и, в конечном итоге, ведут к разрушению как человеческой цивилизации, так и самого Человека, опуская его на уровень зверя и даже ниже...



[1] https://economicsandwe.com/725EF5745C6074B7/

15 июня 2020

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..