Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РУБЛИ И ЗЕМЛИ

Константин Бабкин: Удешевление рубля будет продолжаться,а с Крымом все пока получается...

РУБЛИ И ЗЕМЛИ ​Владимир Путин не связывает панику на рынках с событиями на Украине. Об этом президент РФ заявил 4 марта 2013 года во время прямой трансляции пресс-конференции. Путин заявил, что «рынки проявили нервозность» еще до событий на Украине. Он считает, что такая ситуация связана с тем, что инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков на рынок США. Напомним, что еще вчера на российском рынке акций и валютном рынке был обвал.

Об этом мы поинтересовались у нашего постоянного эксперта, постоянного автора "ЭиМ"  К.Бабкина

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель Московского экономического форума, лидер Партии Дела:

- Я согласен с оценкой президента, что обвал рынка не связан с ситуацией на Украине. Обстановка напряженная, все волнуются за Украину, кто-то покупает акции, кто-то продает, все нервничают. Сейчас постепенно обстановка на Украине будет нормализоваться и у инвесторов появятся новые возможности. Таким образом, биржи отыграют свое достаточно быстро.

Удешевление рубля был заложен политикой последних 20-ти лет. Когда рубль был переоценен, когда росло потребление, но при этом производительность труда не росла, производство в России сворачивалось.

По моим оценкам удешевление рубля будет продолжаться. Сложно оценить уровень и сроки этого процесса, но причина одна – монетаристская политика, проводимая государством. Когда стержнем экономической политики станет не членство страны в ВТО и подавление инфляции, а развитие производства и созидание, вот тогда у нас и инфляция снизится и инвесторы получат еще больше возможностей.

Я рекомендую держать сбережения в трех вариантах, в рублях, в евро и в долларах, это наиболее надежный способ сохранить их в период паники на рынках.

- Скажите, а каково Ваше мнение  о ситуации на Украине? 

- Всё идёт с виду неплохо. Естественно, смотреть каждый день новые ролики о том, как пытают и убивают людей, а Украина всё глубже погружается в пучину безвластия и хаоса, нельзя.

Рекомендация: вооружённое вторжение должно быть очень ограниченным.
И только в те регионы, где разумные силы достаточно сильны.

Нужно работать с местными силами, с региональными руководителями. Нужно помогать им самим наводить порядок, восстанавливать управление.

Силовую поддержку нужно оказывать лишь в случае вторжения в восточные регионы со стороны западных. С местными майданутыми должны разбираться местные. Тот же Беркут, например.

Сейчас будет важно показать, что в регионах, где власть принадлежит разумным силам, жизнь становится лучше, чем там, где руководят Яценюк, братья Кличко и Сашко Белый.

Важно не только дать денег на выплату пенсий и на прочие расходы. Их надо дать лишь на первое время, долго содержать целые регионы невозможно. Нужно дать людям работу. Нужно сохранить и увеличить количество рабочих мест. Нужно будет поддержать производство. Нужно дать людям возможность зарабатывать. Это ключевой момент.

И вот здесь у нас появляется надежда. Для России вопрос изменения экономической политики с постиндустриально-монетаристской, для которой самой важной ценностью является членство в ВТО, на политику новой индустриализации, на политику построения сильного регионального экономического союза становится ещё более понятным, ещё более важным.
Надеемся на такой поворот в ближайшее время.

Так что момент непростой, но возможности открываются хорошие.

Редактор; 5 марта 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.