Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

МАРШ НЕУМЕХ

МАРШ НЕУМЕХ ​Опубликованный на днях проект национальной экспортной стратегии до 2030 г., подготовленный либерал-монетаристами из Минэкономразвития, демонстрирует, как они это называют, "отказ от иллюзий". Если раньше только И.Юргенс, и только в частной беседе мог высказывать И.Медведевой, что "Удел России — нефть, газ, удобрения,об инновациях забудьте", то теперь об этом официально говорят официальные лица. Нефть и газ они предлагают дополнить водой, пушниной и ягодами. Так и хочется добавить хрестоматийное - пенькой, ворванью, китовым зубом...

Наиболее вероятным ведомство Улюкаева, в полной мере заслужившее звание "ведомства неумех" ставит инерционный сценарий диверсификации экспорта. Авторы стратегии сетуют, что Россия недостаточно использует свои природные богатства. Маловато дармовых сокровищ природы вывозим, чтобы их порадовать! Призыв улюкаевцев отказаться от иллюзий мимо кассы - никаких иллюзий по их поводу, и по поводу качества управляемой ими экономики у нас давно уже не осталось.

Авторы, как алкаш в квартире покойных родителей, судорожно шарят по шкафам, в поисках - чего бы ещё продать за бутылку. В частности, авторы предполагают, что в будущем может быть востребована российская пресная вода (Россия располагает 10% мировых запасов).

Возможно и расширение экспорта леса и другого неминерального природного сырья. В частности, улюкаевцы намерены наращивать«экспорт экологически чистой природной продукции(пушнины, дикорастущих ягодных и технических культур, лекарственных трав и бальзамов, пантокрина, ядер и масел лесных орехов)».

Кроме того, Минэкономразвития в своем пути в средневековье намерено восстановить народные промыслы и кустарные производства. Правильно, что же ещё восстанавливать в XXI-то веке, не космодромы же и не "токомаки"...

Важная часть инерционной диверсификации улюкаевцев — расширение номенклатуры экспорта черной и цветной металлургии, а также более глубокая переработка сырья. По расчетам министерства, глубокая переработка обеспечит рост добавленной стоимости в 2-10 раз, в том числе стоимость древесины, переработанной в строительные материалы, возрастает в 4-6 раз, алмазов, превращенных в бриллианты, а затем и в украшения, — в 6-12 раз, сырой нефти, преобразованной в продукты нефтехимии, — в 6-10 раз.

Эти расчеты очень напоминают подсчеты свихнувшегося Иудушки Головлева в бессмертном творении М.Е.Салтыкова-Щедрина. Иудушка, предавшись фантазиям, в собственном кабинете, разговаривает с воображаемым слугой о лесе, якобы имеющемся в его разоренном имении:

— А ну-тко, брат, давай прикинем: сколько это будет, ежели всю пустошь по разноте распродать?

Порфирий Владимирыч снова рассчитывает мысленно, сколько стоит большой вал, сколько вал поменьше, сколько строевое бревно, семерик, дрова, сучья. Потом складывает, умножает, в ином месте отсекает дроби, в другом прибавляет. Лист бумаги наполняется столбцами цифр.

— На-тко, брат, смотри, что вышло! — показывает Иудушка воображаемому Илье какую-то совсем неслыханную цифру, так что даже Илья, который, и со своей стороны, не прочь от приумножения барского добра, и тот словно съежился.

— Что-то как будто и многовато! — говорит он, в раздумье поводя лопатками.

Но Порфирий Владимирыч уже откинул все сомнения и только веселенько хихикает.

— Чудак, братец, ты! Это уж не я, а цифра говорит... Наука, братец, такая есть, арифметикой называется... уж она, брат, не солжет! Ну, хорошо, с Уховщиной теперь покончили; пойдем-ка, брат, в Лисьи Ямы, давно я там не бывал! Сдается мне, что мужики там пошаливают, ой, пошаливают мужики!

Когда Салтыков-Щедрин творил, не родился ещё на свет никакой Улюкаев, и не было ни РФ, ни её Минэкономразвития, ни окормляющей их Высшей Школы Экономики имени Е.Гайдара; а между тем вся МЕТОДОЛОГИЯ их научно-практической деятельности описаны с невозможной точностью: воображаемый лес, воображаемый слуга, воображаемые исходные данные - и шизофренически-тщательные расчеты на песке - с дробями, формулами, деталями, терминологией...

Радостно восклицают улюкаевцы: "Тут и нужны инновации. Именно создание новой стоимости внутри страны, в частности, в процессе переработки сырья — сверхзадача любых инноваций".

Но не радуйтесь! Под инновационным сценарием диверсификации министерство подразумевает всего лишь развитие экспорта новых технологий и материалов.

Авторы стратегии полагают, что из-за трудности выбора инновационных направлений развития реализация инновационного сценария менее вероятна.

И вот тут следует восклицание, достойное быть признательным показанием на следствии: "Но пути для инноваций и не нужно выбирать сверху". Понимаете?! Сидит целое ведомство бестолочей, "сверху", потребляет огромный фонд заработной платы, не считая откатов и прочих мелких доплат - но оно ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Сверху ничего "выбирать" не будем, там внизу все само собой как-нибудь определиться...

ВЫ ТОГДА НАХРЕНА НУЖНЫ, ВСЕЙ ВАШЕЙ КОДЛОЙ, ВО ГЛАВЕ С УЛЮКАЕВЫМ?!

В ШАХТУ, НЕГОДЯИ, В КАРЬЕР, В УРАНОВЫЙ РУДНИК - ПОЛЬЗУ РОДИНЕ ПРИНОСИТЬ С КАЙЛОМ В РУКАХ! Если вы дошли до такой наглости (и тупости) что сами же официально отрицаете роль министерства, в котором работаете - простое учительство или почтальонство вам уже не поможет. Только лопата, только хардкор!

Улюкаевцы и дальше нас радуют: "И дело не в новых материалах (оказывается! - ЭиМ). Инновации — это любые изменения, включая совершенствование управления и продаж, которые фирмы вводят, пытаясь обогнать конкурентов. Рост конкуренции и совершенствование институтов права были бы важнейшими стимулами к инновационному пути развития. "А грибы и ягоды можно просто собирать в свободное время..." - добавляет за своих патронов газета "Ведомости", вполне удовлетворенная качеством того идиотизма, который улюкаевцы называют анализом...

Суть позиции авторов "стратегии" - САБОТАЖ. Они вновь твердо заявляют стране и В.Путину, что САМИ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАМЕРЕНЫ, и собираются на своих министерских постах (с получением министерского жалования) сидеть и ждать у моря погоды. Если такое поведение Улюкаева не саботаж - то что, скажите, тогда саботаж?

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 26 декабря 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..