Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПОНЯТИЕ "ЭЛИТА": ТВОРЦЫ ИЛИ ОБЖОРЫ?

ПОНЯТИЕ "ЭЛИТА": ТВОРЦЫ ИЛИ ОБЖОРЫ? ​Нас много лет приучают к тому, что все россияне делятся на богатых и бедных. Пропаганда увенчалась успехом: по данным соцопросов большинство так и считает. В действительности же всё несколько сложнее. Россияне, к примеру, делятся также на простых и не очень простых. Но говорить об этом как-то не принято. Простые и не очень простые отличаются друг от друга нисколько не меньше, чем бедные от богатых, хотя и те и другие, как правило, бедные. Отличаются во всём: в образованности, просвещённости, образе мыслей, образе жизни, духовных потребностях, целеполагании и жизненных целях. (Это далеко не полный перечень).

Соответственно благополучную жизнь простые люди и не очень простые понимают совершенно по-разному.

Для обыкновенных, простых людей благополучная жизнь так же проста, как они сами. Это известный «джентльменский» набор: материальный достаток, полный холодильник, машина, дача, отпуск на море. Такой вот животный набор для животной жизни, в соответствии с видовыми особенностями.

А вот с непростыми людьми, отягощёнными интеллектом, способностью думать и анализировать, а то ещё и социальным сознанием, да вдобавок страдающими от того, что окружающая жизнь слишком уж далека от идеала, вот с ними всё совсем непросто.

Но говорить о том, что есть благополучная жизнь для этой части населения, не имеет смысла, поскольку её непростым людям, как это видно из приведённого выше высказывания, никто не обещал.

Непростых людей в России как бы нет. Есть народ (простые люди) и есть элита. А непростые люди – это как ненужный рудимент на теле гармоничного организма. Поэтому, всё в нашей стране делается только для народа и элиты.

Возьмём, к примеру, телевидение. Непростые люди его давно уже не смотрят. «Мы делаем самое народное телевидение, – с гордостью говорят телевизионщики. – А что вы кривитесь?! Мы не для интеллигенции телевидение делаем, а для народа. Интеллигенция ворчит, что про них забыли. Ну пусть ворчит. Она же в принципе капризная».

Или возьмём образование. «Недостатком советской системы образования, – утверждает министр образования страны Фурсенко, – была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Ну, что вы ещё хотите, коротко и по делу!

Чем же объяснить столь горячую любовь власти к простому народу?

А тут всё понятно! Во-первых, пипла много. Во-вторых, он всё схавает. Тут тебе и электорат, и масса, и легко управляемое стадо баранов. И элите стадо никак не мешает – она на Олимпе, оно – в своём болоте. Полная гармония! Ограниченное, пассивное, потребительское большинство – это так удобно! Понятно, что пипл нужен.

Также легко объясняется и нелюбовь власти к думающему меньшинству. Электорат из него, прямо скажем, плохой. Наживку не заглатывает. В общее стадо не идёт. Ну и зачем это меньшинство?!

Непростое меньшинство как бы вычеркнуто из граждан страны. Его нет среди задач государства. Ему даже философский пароход не выделяют.

И какой же выход для не очень простых людей? Им ведь тоже, как и всем, хочется жить получше.

Видятся два пути. Или стать простыми – выбросить на помойку все свои хитромудрые книжки и смотреть наше самое тупое в мире телевидение. Не поможет – завести самогонный аппарат. Или, если совсем уж невмоготу стало, самим зафрахтовать философский пароход, на свои кровные.

Впрочем, процесс идёт полным ходом. Специалисты отмечают, что благодаря постоянной утечке российских мозгов, зарубежная наука и культура существенно пополнились.

Ну, а как же страна? Что её ждёт с такой-то внутренней политикой?

Игорь Вайсман, Уфа; 14 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.