М.ХАЗИН: О СТИМУЛАХ И РАЗВИТИИ
Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Премьер Дмитрий Медведев дал поручение Федеральной таможенной службе принять все меры для выполнения соответствующего постановления. Свое мнение на этот счет высказал президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин.
- Как могут пострадать наши производители от того, что мы немножко ограничим импорт? Скорее, им будет легче жить на свете. Другое дело, что, скорее всего, мы заменим один импорт другим – то есть восточноевропейский, прибалтийский, польский на турецкий. Я не вижу в этом ничего плохого. Может, это и хорошо, поскольку качество ряда продукции в Турции выше. Нужно предпочтения, которые были зафиксированы ранее, менять на более рациональные.
Турция нам потенциальный союзник – значит, с ней нужно больше дружить. А Прибалтика и Польша нам, безусловно, в силу своей политики не союзники. Значит, мы должны к ним относиться максимально жёстко. Тамошним производителям надо дать понять: «ребята, если вы хотите что-то поставлять в Россию, будьте любезны давить на своё правительство, чтобы оно изменило свою политику. Не давите – пишите на себя заявление».
Другое дело, что в той же Турции, может быть, молока нет и масла – но зато мы можем развивать эти отрасли у себя. Молоко и масло у нас отличные в Костромской, Кировской, Вологодской и других областях. Соответственно, этим и нужно заниматься. Мы должны развивать своё сельское хозяйство. Мы очень слабо помогаем производителям, не создаём инфраструктуру. Задача государства – создать инфраструктуру, которой у нас нет, чтобы люди, которые выращивали коров, не думали, куда они будут девать молоко. Вот этим нужно заниматься. И я очень рассчитываю, что санкции хоть чуть-чуть нас в этом направлении продвинут.
Некоторые эксперты предрекают в ближайшее время пустые полки магазинов и рост цен на продукты. Ваш прогноз, как отразятся санкции на обычных потребителях?
- Не разделяю мнения, что нам в ближайшее время грозит чуть ли не голод. Не исключаю, что по некоторым категориям товаров, действительно, цены могут немножко подскочить. А может быть, проблемы будут в крупных городах, где организации, отвечающие за снабжение, сильно коррумпированы, и нет маленьких магазинов. Это, кстати, главная проблема России – у нас во многих местах избыток крупных сетей, которые не видят мелкого производителя. А если они его и видят, то забивают очень низкими закупочными ценами, поскольку у них монополия. Вот это действительно проблема, которую надо решать.
Многие боятся, что технологически из-за санкций страна откатится назад. Ваше мнение на этот счет?
- Полагаю, этого не произойдет. При этом нужно понимать, что есть какие-то вещи, которые мы должны были делать, но прошляпили. Например, Евтушенко 15 лет обещал сделать российскую микроэлектронную промышленность, взял на это совершенно сумасшедшие деньги, а так ничего и не сделал. Теперь выясняется, что это стало реальной проблемой.
Будет ли меняться наша внутренняя система: многие эксперты говорят, что отечественные производители не могут прорваться на московские, питерские рынки?
- Этот вопрос остается открытым. Пока чиновники не готовы к кардинальным переменам, но на них нужно максимальным образом давить.
Коснутся ли ответные санкции и других отраслей?
- Точечные ответные удары на санкции Россия может нанести и в других отраслях. Одна фраза о том, что мы запретим транзитные рейсы через Сибирь для тех стран, которые ввели против нас санкции, уже дала довольно ощутимый эффект. Я думаю, что найти место для ответных санкций можно во многих отраслях.
На самом деле надо принципиально менять всю модель. Дело в том, что люди, которые в 90-е годы определяли в нашей стране политику, проводили ее достаточно выборочно.
Например, я знаю одного нашего вице-премьера, который требовал от заводов, которые ему подчинялись в силу обстоятельств, чтобы они в обязательном порядке вводили закупки из некоторой страны. Ни имя вице-премьера, ни страну я не называю намеренно, хотя некоторые могут догадаться довольно легко. Главное, что такие подходы сплошь и рядом встречаются и сегодня. А сейчас настал момент, когда предпочтения, которые были зафиксированы, надо менять на более рациональные.
Можно ли надеяться, что обмен санкционными любезностями прекратится?
- Совершенно понятно, что нарастающий снежный ком санкций не остановить. Дело в том, что у Запада монопольный взгляд на мир. Там считают, что всегда правы, а те, кто не разделяет их взглядов – тоталитаристы и гомофобы. По этой причине в их голове не укладывается, что кто-то может ввести ответные санкции. В их понимании санкции вводятся не по политическим причинам, а по цивилизованным.
Россия наказана за то, что она не борется за свободу и демократию. В этом смысле, когда им дают сдачи, они искренне удивляются. Это как известный анекдот про то, как два хохла говорят: «Смотри, москаль идёт. Пойдем ему морду набьём». «А если он нам?» – «А нам-то за что?!». Это не анекдот для описания западного подхода жизни, это и есть их реальный метод работы. Они искренне убеждены, что свобода, как и демократия имеют множество смыслов.
В их понимании демократии – это не даже не справедливые выборы. В Крыму произошёл референдум, большинство населения выразили свою волю, но они не намерены признавать этот факт.
Демократия в понимании Запада – только то, что они одобрили. Если результаты выборов не совпали с их ожиданиями, это не демократия. А если выборы сфальсифицировали (как это было, например, в Черногории при выходе Югославии), но при этом результаты соответствуют их установкам – тогда это демократия.
По сообщениям информационных агентств; 30 сентября 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН