Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

КАК ГРАБЯТ В СБЕРБАНКЕ?

подробности распутывания уголовной истории в Поволжском филиале Сбербанка России

КАК ГРАБЯТ В СБЕРБАНКЕ? В 2012-2013 годах в Самарской области резко активизировалось региональное ФСБ, обратив свой спецслужбистский взор наконец на отлаженные схемы по растрате государственных финансов - и снова в лице главного кредитно-финансового инструмента - Поволжского Банка Сбербанка России.

В 2012-2013 годах в Самарской области резко активизировалось региональное ФСБ, обратив свой спецслужбистский взор наконец на отлаженные схемы по растрате государственных финансов - и снова в лице главного кредитно-финансового инструмента - Поволжского Банка Сбербанка России.

Каковы мотивы вдруг прорезавшегося интереса - тайна за семью печатями - будь то желание оправдаться и показать работу и компетентность, ответив всяким «грязным материальчикам» о «крышевании обналички», либо «энергичная и конструктивная критика» первых лиц государства.

Но факт остается таковым - дела появляются, и дела резонансные.

И снова на сцену выступает хорошо известный нам примерный семьянин, спортсмен, корпоративный пример этики и борьбы за интересы своей любимой организации - заместитель председателя правления Поволжского Банка Сбербанка России (г.Самара), известный лоббист интересов ряда коммерческих структур (даже формально нелегко отделимых от структур криминальных) Евгений Туваев.

Но в этот раз он раскрывает новые грани своего исключительного таланта грамотного руководителя и компетентного сотрудника Сбербанка, столь радеющего за успех своего дела, что когда его подчиненным наступают на хвост, он свято как молитву назубок повторяет всем «Я - не я, и лошадь - не моя!». Только вот лошадь жалко, приносим извинения - уже экс-управляющую Автозаводского отделения Сбербанка Светлану Лисицину.

Но, по порядку.

Итак, уголовное преследование С.Лисициной началось в самом конце 2012 года и было инициировано Самарским Управлением ФСБ. Суть материалов, которые легли в основу уголовного дела таковы. В 2003 году ОАО «КуйбышевАзот» заключило со Сбером договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому кредитное учреждение искало организации, заинтересованные в приобретении у «КуйбышевАзота» векселей Сбербанка и готовило все сопутствующие документы. «КуйбышевАзот» обслуживался в Автозаводском отделении банка, который возглавляла С.Лисицына. В марте-мае 2010 года поручение «провести мену векселей», в результате которого «КуйбышевАзот» рассчитывал получить больше 1,68 млрд рублей, «было исполнено частично». Эти ценные бумаги якобы Сбербанк передал местному ООО «Стикс», зарегистрированному незадолго до операций с векселями. Выплаты (исполнения) «Стикса» составили только 40 млн рублей. По мнению «КуйбышевАзота», все потери должен компенсировать банк.

Попытки Сбербанка выйти к ОАО со встречным иском о признании сделок по мене векселей ничтожными, потерпели неудачу. Единственным рычагом, затормозившим процесс, стало уголовное дело против С.Лисицыной, инициированное по заявлению Сбербанка. Экс-управляющей предъявили обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до четырех лет.

На последнем заседании арбитражного суда представитель Сбербанка заявил, что договор с КуАЗом якобы мог быть личным проектом госпожи Лисицыной и использовался для кредитования различных юридических лиц.

Впервые же информация о превышении Лисицыной полномочий появилась еще в августе 2010 года, когда Сбербанк сообщил о ее отставке. Экс-управляющую обвинили в «отступлении от регламента административно-хозяйственной деятельности». Эту формулировку она обжаловала в суде.

Очень примечателен тот факт, что всего обналиченных векселей было на сумму порядка 10 миллиардов рублей, что является в зоне контроля господ Н.Жиганова и его непосредственного руководителя Е.Туваева и сделать это без их участия проблематично. Так же в комиссию по урегулированию проблем с госпожой С.Лисициной господин Е.Туваев назначил себя сам, оно и понятно все от нее погрелись, и наиболее комфортный вариант: условный срок С.Лисициной, за превышение полномочий, а не реальные сроки всех участников этого дела.

Отставку менеджера связывали, прежде всего, со значительной долей невозвратов по кредитам, которые у Сбербанка в 2009 году выросли на 30%. К слову, та же тенденция прослеживалась у Сбербанка РФ в целом: об этом тогда заявлял глава финансового института Герман Греф. В то время практически ни один список требований кредиторов обанкротившихся компаний в различных регионах РФ, в том числе и в Поволжье, не обходился без упоминания того или иного офиса Сбербанка. В Тольятти эта тенденция была особенно заметной из-за высокой концентрации автомобильного и строительного бизнеса: большинство дилеров и девелоперов предпочитали кредитоваться именно в Сбербанке.

В период кризиса объем невозвращенных кредитов только по Автозаводскому отделению Сбербанка превысил 1,5 млрд рублей, причем компании, получившие эти
кредиты, банкротились по ускоренной процедуре. Некоторые из участников рынка, так или иначе наблюдавшие за этим процессом, уверены, что экс-управляющая все же могла одобрять кредиты с высокой вероятностью невозврата.

Итак, что мы имеем в сухом остатке - С.Лисицина «отступила от регламента административно-хозяйственной деятельности», причем «отступала» аж с 2003 года. Вот такая система - С.Лисицина «отсупает» и до 2012 года все - и тот самый Е.Туваев (его прямая компетенция) всем доволен, и безопасник от самарского ФСБ (Н.Жиганов) косяков не видят и с упоением укрепляют дух корпоративной команды «прыгая в мешках наперегонки».

«Когда мы работали вместе, все было хорошо, и руководство было довольно, а теперь все сваливают на нее. Что это была за система, где один человек принимал все решения? Руководству Сбера раньше надо было думать и контролировать своих менеджеров на местах», - отмечает независимый эксперт.

Друзья, к чему сюжет?

Лисице бог послал кусочек сыру,

Разинув пасть, хотела съесть его,

Однако вспомнив, Волку позвонила.

Благословясь и поделясь,

Кусочек сыру - откусила,

Другой кусочек Волку отдала,

И вроде радость - сытый мир;

Но комом в горле встал тот сыр,

Когда ж пришли вдруг сыровары.

Ворона, вспомнив обо всем,

Волку скорей звонить-спаси!

Но тот - «Плутовка! Как дерзнула

Нарушить правила ты стаи??!!!»,

«Что делать Вам сейчас - не знаю,

Не ведал я, что сыроваров сыр,

Тебя на сыр - а я - на пир!»

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 21 сентября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.