Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ-2

ПРОДУКТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ ОКАЗАЛИСЬ В ЕВРОПЕ "ЗОЛОТЫМИ"...

ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ-2 По трем восточноевропейским странам, ранее строившим социализм, прокатилась волна протеста: румыны недовольны жесткими правительственными мерами экономии, венгры хотят выйти из ЕС, хорваты не хотят туда вступать. Акции проходят на фоне новых проблем объединенной Европы, прилагающей серьезные усилия для выхода из кризиса. У неискушенных наблюдателей создается впечатление, что мировыми финансами управляют рейтинговые агентства.

Крупнейшая ритейлерская компания Европы Unilever намерена адаптироваться к ситуации в пораженных кризисом странах еврозоны, продавая некоторые товары в меньших и более дешевых пакетах, которые более доступны потребителям. В Unilever не считают долговой кризис в еврозоне быстротечным явлением.

В условиях пониженной покупательной способности европейцев компания намерена использовать опыт, полученный в Индонезии. На европейском континенте снова во весь рост встала проблема нищеты, заявил в интервью газете Financial Times Deutschland глава европейского подразделения англо-голландской корпорации-производителя продуктов питания Unilever PLC Ян Зейдервелд. «Бедность возвращается в Европу», — сказал топ-менеджер. Он проиллюстрировал этот тезис наглядным примером. «Если испанский потребитель теперь может в среднем потратить в магазине только 17 евро, мы не можем продать ему стиральный порошок, который обойдется в половину этой суммы», — рассуждает Зейдервелд.
 
Поэтому Unilever хочет использовать в Европе опыт, который она получила в Индонезии. По словам топ-менеджера, там компания продает небольшие пакеты шампуня по цене 1-2 центов и умудряются получать прибыль даже при таких ценах. «Мы знаем, как это работает, но в Европе мы об этом забыли», — добавил топ-менеджер. Unilever намерена адаптироваться к ситуации в пораженных кризисом странах еврозоны, продавая некоторые товары в меньших и более дешевых пакетах, которые более доступны потребителям.
 
В Unilever не считают долговой кризис в еврозоне быстротечным явлением. Издание отмечает, что компания уже продает в Испании стиральные порошки в упаковках, содержимого которых хватит не более чем на пять стирок. В Греции же уменьшены в размерах (и цене) пакетики с картофельным пюре или майонезом Unilever.
 
Экономические проблемы в Европе коснулись и кофейного бизнеса, особенно на периферии еврозоны. Растущая безработица, снижение зарплат, рост налогов уменьшили покупательную способность европейцев, сообщает радиостанция MixFM 102,7. Кофе они теперь пьют меньше и более дешевое, пишет Dienas Bizness.
The Wall Street Journal обобщил печальные рассказы испанцев о том, что они больше не могут употреблять кофе в той мере, как раньше. В ресторанном бизнесе количество выпитого кофе сократилось в два раза. В ответ на ситуацию производители переходят с более качественного сорта arabika на более дешевый robusta.
 
Но в Испании проблемы далеко не только с кофе: там не кончаются протесты против роста налогов и снижения зарплат.
 
К массовым акциям протеста по всей Испании призвали ведущие профсоюзы страны. Планируется, что всеобщая забастовка против мер правительства Мариано Рахоя по сокращению бюджета и повышения налогов пройдет в четверг, 19 июля. Инициатива профсоюзов была поддержана оппозиционными левыми партиями, пишут зарубежные СМИ.
 
Как заявил в интервью журналистам генеральный секретарь Объединенного левого фронта Адольфо Баррена, предстоящая массовая акция протеста по своим масштабам будет самой крупной за время нахождения у власти правой Народной партии. По его словам, в акции будут участвовать представители всех социальных слоев и различных политических взглядов.
 
«Мы требуем от премьер-министра Мариано Рахоя изменить политический курс, а если он на это не пойдет, то провести референдум о доверии нынешнему правительству», - заявил Адольфо Баррена. В Мадриде акция протеста прошла на площади Нептуна.
 
Как стало известно, в акции протеста впервые примут участие представители Ассоциации судей и прокурорских работников Испании. В распространенном заявлении Ассоциации также говорится, что они выступают против новых мер правительства, которые направлены на снижение уровня жизни населения страны.
 
Отметим, что граждане Испании отрицательно восприняло новый пакет мер, направленный на сокращение бюджетного дефицита на 65 млрд евро, который правительство приняло в прошлую пятницу, 13 июля. Данное решение уже послужило толчком к стихийным акциям протеста во всех крупных городах страны.
 
Напомним, что согласно одобренным правительствам мерам, в Испании будет увеличен налог на добавочную стоимость (с 18% до 21%), сокращены зарплаты госслужащих (на 7%) и пособия по безработице (на 10%). Также будут отменены дополнительные дни к отпускам и выплаты различных бонусов.
 
Эксперты отмечают, что с повышением ставок НДС расходы каждой испанской семьи вырастут в среднем на 450 евро.
 
Также предполагается, что на 30% уменьшится число муниципальных образований и сократится количество государственных предприятий. 
 
Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 млрд евро. Отметим, что это четвертый пакет мер бюджетной экономии, принятый испанским правительством за семь месяцев работы.

Федор Сверлов; 11 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..