НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК… МОЗГА.
Из года в год на Украине торжественно празднуют… самоликвидацию. Причём Украина Порошенко стремилась переплюнуть в этом Украину Януковича, а Украина Зеленского – желает пышностью превзойти майданную предшественницу. За неимением действительно знаковых событий «институту нацпамяти» Вятровича приходится выдумывать и выставлять в качестве памятных дней действительно позорные страницы истории. Раньше начинали 8 июля, теперь уж 7 запланировали запустить камлания…
О чём речь? Подошла очередная годовщина т.н. Чортковской наступательной операции украинской Галицкой армии.
УГА – любопытное образование, продукт оккупации Западной Украины кайзеровскими немцами, знаменитое тем, что было разбито во всех боях, кроме карательных походов против мирного населения и погромов. Первым делом, после своего образования, УГА совершила поход в Закарпатье (14 - 23 января 1919), но была разбита чехами.
16 февраля 1919 УГА начала Волчуховскую операцию по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К 18 марта 1919 операция провалилась, и поляки сами начали наступление на восток т.н. «Западно-Украинской Республики».
К началу июня 1919 почти вся эта, так никогда в реальности и не возникшая, «республика» кайзеровских недобитков была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. УГА контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границе между своей заявленной территорией и другой марионеточной республикой – «Украинской Народной».
7 июня 1919 УГА и начала Чортковское наступление, в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь.
Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля УГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полностью потеряла контроль над якобы «своей» территорией.
Часть побежденных банд бежала в Чехословакию, где стала известна под названием "украинской бригады", однако основная часть армии, насчитывавшей около 50000 бойцов, перешла на территорию «Украинской Народной Республики», закрыв так и не начавшуюся историю украинской Галичины.
В 1920 г. Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Однако эта договорённость не имела практического значения, т.к. в том же году УНР перестала существовать как государство: сначала большую часть Украины заняла Польша, затем - Советская Россия. В результате поражения Советской России в войне с Польшей в 1921 почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, другие части отошли в состав Чехословакии и Румынии.
Праздновать «Чортка» и всё, что его окружает – так же странно и нелепо, как во Франции торжественно отмечать день Ватерлоо или в России день Цусимы! Нации – если они есть – празднуют победы, а не поражения. А если нет ничего, кроме поражений, и даже нации, как таковой, нет, а праздновать очень хочется – то на выручку приходит несменяемый нацист Вятрович.
Игрища с историей этого откровенно ненормального человека, которому доверили непосредственно из сумасшедшего дома руководить «национальной памятью» (какова нация – такова и память!) грозят окончательно угробить украино-польские отношения.
Более вменяемые политики проводили стратегию «примирения»: много лет подряд массы украинцев и поляков пригоняли на Лычаковское кладбище во Львове к памятникам воинов УГА и Мемориалу польских солдат (так называемое Кладбище Орлят) для совместной молитвы примирения. В 1918-1919 годах похороненные здесь солдаты защищали Львов от бандитов галичины.
Что же будет теперь? «Кладбище орлят» разорят, демонстративно плюнув своей «национальной памятью» в сторону Польши? Нацисткая Украина, ничуть не изменившаяся при Зеленском, уникальна тем, что нет ни одного соседа, к которому она относилась хотя бы нейтрально! Ненависть калёная – прописана на Восток, Запад, Север и Юг…
В итоге есть Украина, прибежище «сверхчеловеков» в нацистской версии этого термина, и враждебное ей человечество. Вопрос в том, на чем основываются современные национальные мифы на Украине. Твёрдой основы у них быть не может.
По той простой причине, что все проекты, спровоцированные на территории Малороссии оккупантами мало того, что дурно пахнут, так и всегда заканчивались поражениями.
В итоге история собирается из ничего: получается, что поделка Вятровича раздроблена на много маленьких кусочков. Они между собой несовместимы – хотя бы по причине совместного чествования «героизма» ненавидевших друг друга врагов…
Создавая Гомункулоса в колбе - его создатели стараются не замечать, что их поделка не может жить вне колбы, в реальном, настоящем мире. Очень жаль, что на Украине, при всей видимости перемен – на самом деле ничего не меняется к лучшему. К худшему – сколько угодно, а вот от движения в лучшую сторону – проект изначально заблокирован.
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 июня 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН