Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК… МОЗГА.

​НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК… МОЗГА. Из года в год на Украине торжественно празднуют… самоликвидацию. Причём Украина Порошенко стремилась переплюнуть в этом Украину Януковича, а Украина Зеленского – желает пышностью превзойти майданную предшественницу. За неимением действительно знаковых событий «институту нацпамяти» Вятровича приходится выдумывать и выставлять в качестве памятных дней действительно позорные страницы истории. Раньше начинали 8 июля, теперь уж 7 запланировали запустить камлания…

О чём речь? Подошла очередная годовщина т.н. Чортковской наступательной операции украинской Галицкой армии.

УГА – любопытное образование, продукт оккупации Западной Украины кайзеровскими немцами, знаменитое тем, что было разбито во всех боях, кроме карательных походов против мирного населения и погромов. Первым делом, после своего образования, УГА совершила поход в Закарпатье (14 - 23 января 1919), но была разбита чехами.

16 февраля 1919 УГА начала Волчуховскую операцию по окружению группы польской армии, контролировавшей Львов. К 18 марта 1919 операция провалилась, и поляки сами начали наступление на восток т.н. «Западно-Украинской Республики».

К началу июня 1919 почти вся эта, так никогда в реальности и не возникшая, «республика» кайзеровских недобитков была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. УГА контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границе между своей заявленной территорией и другой марионеточной республикой – «Украинской Народной».

7 июня 1919 УГА и начала Чортковское наступление, в результате чего войска ЗОУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь.

Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля УГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полностью потеряла контроль над якобы «своей» территорией.

Часть побежденных банд бежала в Чехословакию, где стала известна под названием "украинской бригады", однако основная часть армии, насчитывавшей около 50000 бойцов, перешла на территорию «Украинской Народной Республики», закрыв так и не начавшуюся историю украинской Галичины.

В 1920 г. Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Однако эта договорённость не имела практического значения, т.к. в том же году УНР перестала существовать как государство: сначала большую часть Украины заняла Польша, затем - Советская Россия. В результате поражения Советской России в войне с Польшей в 1921 почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, другие части отошли в состав Чехословакии и Румынии.

Праздновать «Чортка» и всё, что его окружает – так же странно и нелепо, как во Франции торжественно отмечать день Ватерлоо или в России день Цусимы! Нации – если они есть – празднуют победы, а не поражения. А если нет ничего, кроме поражений, и даже нации, как таковой, нет, а праздновать очень хочется – то на выручку приходит несменяемый нацист Вятрович.

Игрища с историей этого откровенно ненормального человека, которому доверили непосредственно из сумасшедшего дома руководить «национальной памятью» (какова нация – такова и память!) грозят окончательно угробить украино-польские отношения.

Более вменяемые политики проводили стратегию «примирения»: много лет подряд массы украинцев и поляков пригоняли на Лычаковское кладбище во Львове к памятникам воинов УГА и Мемориалу польских солдат (так называемое Кладбище Орлят) для совместной молитвы примирения. В 1918-1919 годах похороненные здесь солдаты защищали Львов от бандитов галичины.

Что же будет теперь? «Кладбище орлят» разорят, демонстративно плюнув своей «национальной памятью» в сторону Польши? Нацисткая Украина, ничуть не изменившаяся при Зеленском, уникальна тем, что нет ни одного соседа, к которому она относилась хотя бы нейтрально! Ненависть калёная – прописана на Восток, Запад, Север и Юг…

В итоге есть Украина, прибежище «сверхчеловеков» в нацистской версии этого термина, и враждебное ей человечество. Вопрос в том, на чем основываются современные национальные мифы на Украине. Твёрдой основы у них быть не может.

По той простой причине, что все проекты, спровоцированные на территории Малороссии оккупантами мало того, что дурно пахнут, так и всегда заканчивались поражениями.

В итоге история собирается из ничего: получается, что поделка Вятровича раздроблена на много маленьких кусочков. Они между собой несовместимы – хотя бы по причине совместного чествования «героизма» ненавидевших друг друга врагов…

Создавая Гомункулоса в колбе - его создатели стараются не замечать, что их поделка не может жить вне колбы, в реальном, настоящем мире. Очень жаль, что на Украине, при всей видимости перемен – на самом деле ничего не меняется к лучшему. К худшему – сколько угодно, а вот от движения в лучшую сторону – проект изначально заблокирован.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 июня 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин