Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ? ​Сегодня обсуждается предложение о компенсации государством ставки ипотечного кредита для молодых и многодетных семей. Кроме того, депутаты Госдумы предлагают довольно неожиданное и радикальное средство - предоставлять квартиру за рождение третьего ребёнка. Они заявляют, что это вполне по силам нашему бюджету. Такое предложение уже поддержала В. Матвиенко, похваставшись при этом, что "в её бытность губернатором Санкт-Петербурга в городе на Неве «не было ни одной многодетной семьи без собственной квартиры". Важнее не этот жест самопиара, а спокойная реакция на болезненный для общества "квартирный вопрос" : "Надо чётко обозначать, что для государства семья и детство являются главным приоритетом" - говорит Матвиенко, словно бы и не было четверти века либеральных разъяснений, что жильё можно только покупать, и только по рыночной стоимости...

В целом же она считает, что программ поддержки семей с детьми в России должно быть больше — одними призывами рожать детей демографическую проблему не решить.

«У нас огромная территория, и не хватает населения. Немало, правда, уже сделано: есть материнский капитал, выделяются участки земли многодетным, в некоторых регионах существует практика обеспечения семей с детьми личным автотранспортом. И нам надо чётко обозначать, что для государства семья и детство являются главным приоритетом. Мы будем максимально использовать наши возможности, чтобы это было действительно так», — сказала Валентина Матвиенко, добавив, что, несмотря на экономические трудности, в Правительстве РФ «ни у кого не поднялась рука, чтобы секвестировать «детский» бюджет».

Также был поднят вопрос о высокотехнологичных операциях, на которые у нас принято собирать деньги всем миром. В России они проводятся бесплатно, но только по квотам, определённым Минздравом.

«Те штучные сложные операции, которые детям не делаются в России, должны также оплачиваться государством», — считает спикер палаты регионов.

При этом Матвиенко сообщила о предложении, которые сенаторы внесли в Правительство, — расширить список сложных и редких заболеваний, лекарства на которые должны закупаться за счёт федерального бюджета. Спикер Совфеда выразила надежду, что кабмин одобрит такие решения.

При этом председатель палаты регионов поддержала деятельность благотворительных фондов, которые собирают средства на операции за рубежом для наших сограждан: «Это развивает милосердие и сострадание — те чувства, которые всегда были характерны для россиянина». Ну, конечно, квартиру за третьего ребёнка - это целая революция в социальной сфере и в сфере демографии. Как не приветствовать, что такие мысли посещают головы законодателей?

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 31 июля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..