Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

УСПЕТЬ ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ!

УСПЕТЬ ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ! Реальные доходы россиян за месяц (!) упали на 52 процента (!!!). Долгие годы "мутного времени" завершились: история вступила в эндшпиль игры, когда месяцы и даже дни решают, кто первым треснет: сгнившая у корней Америка или мы - с полностью деградировавшей, "порванной в клочья" экономикой. Барак Обама, который по сути своей враль и плагиатор приписал разрыв российской экономики в клочья себе. Но на самом деле этот "подвиг" задолго до его появления совершили Гайдар, Чубайс, Кох и иже с ними. Когда начинается ТАКОЙ масштаб падения доходов, ясно, что система вошла в революционную турбулентность. И главный вопрос теперь: будет ли революция сверху - или снизу? Если снизу, если верхи не успеют отреагировать - ни страны, ни народа далее просто не станет. Говорить будет уже не о чем.

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года упали на 52,2 процента по сравнению с декабрем 2015-го. Размер доходов составил 21 365 рублей (месяцем ранее — 45 212 рублей). Соответствующая информация содержится в докладе Росстата.

Иначе говоря, копившиеся в системе российской экономики два десятилетия кричащие противоречия вошли в резонанс и вся система начала схлопываться, как карточный домик.

При этом по сравнению с январем 2015 года реальные располагаемые доходы уменьшились на 6,3 процента. Реальные зарплаты за месяц сократились на 26,7 процента, за год — на 6,1 процента. В номинальном выражении средняя оплата труда с декабря по январь уменьшилась на 26 процентов, за 12 месяцев — прибавила 3,1 процента. Ее размер составил 32 122 рубля.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 февраля составила 4,33 миллиарда рублей. За месяц она выросла на 21,3 процента или на 760 миллионов рублей.

Уровень безработицы составляет 5,8 процента от экономически активного населения страны (75,80 миллиона человек). При этом в службах занятости зарегистрировался миллион россиян, 900 тысяч получали пособие по безработице.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, обнародованным 22 декабря 2015 года, 49 процентов россиян пожаловались на ухудшение материального положения. По итогам прошлого года реальные доходы населения упали на четыре процента, зарплаты — на 9,5 процента.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 19 февраля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..