Т. Савченко: "Дети Нептуна"
Батюши, Петр Лексееч! Да где же вы так изгвоздаться изволили?! – стольник Федор с ужасом взирал на мокрые, измазанные тиной кафтан и сапоги молодого царевича. Прием же сегодня персидского посла, а ты в таком виде… Алексей Михайлович гневаться будут… - На Яузе реке дедов ботик опробовал, под парусом ходил, да и не удержался – за борт упал, - рассмеялся шестнадцатилетний Петр. – Ох уж этот ваш ботик окаянный! – рассердился наставник – аж ногой притопнул. – То в полки потешные играетесь, то под парусом ходить надумали! – Какие уж тут паруса, когда держава наша и к морю-то выхода не имеет – все шведы, да турки, да татары-бусурманы к рукам прибрали! – Не бурчи, дядька Федор, - отмахнулся царевич, молодцевато подкручивая черные негустые еще усы. – А России – морской державой быть – помяни мое слово! Застучали копыта коней, кавалькада всадников, поднимая пыль, устремилась рысью в сторону терема царя Алексея Михайловича. Над Подмосковным селом Измайловским заливались петухи, а в небе низко проносились стрижи, суля дождь. Шел 1688 год от рождества Христова…
Ейск хоть и морской город, но от военно-морского флота он бесконечно далек. Поэтому, как-то не ощущал я долгое время морской романтики дальних походов, не влекли к себе дальние берега, крики чаек за бортом боевого корабля, идущего по волнам.
Все изменилось для меня после знакомства с капитаном первого ранга в отставке, ветераном атомного подводного флота Алексеем Григорьевичем Буглаком. Особенно, после нашей экспедиции в Севастополь в феврале 2015 года. После ночевке в офицерском кубрике малого противолодочного корабля «Ейск», после интересных, красочных рассказов о флотской службе нашего бравого каперанга, я стал настоящим фанатом ВМФ.
И сейчас, находясь в Северной столице, видя почти каждый день на улицах офицеров и матросов в строгих черных формах, просто не мог не побывать в удивительном Военно-морском музее. Огромное здание красного кирпича, расположено в здании бывших морских казарм, и тянется на целый квартал. Интересно стало еще до того как вошел в сам музей – мемориальная доска на стене здания сообщала о том, что здесь нес службу будущий герой обороны Севастополя Петр Макарович Кошка. Тот самый матрос Кошка!
Правда, не думал, что это фамилия – считал, что это прозвище героя Крымской кампании, полученное им за ловкость и изворотливость. А на входе в музей меня ожидал приятный сюрприз – был день открытых дверей и посетителей пускали бесплатно. Нет, конечно, такой музейный «коммунизм» - явление в Петербурге довольно редкое. Но, раз в месяц, ведущие музеи устраивают свободный вход – в морском музее это каждая последняя среда месяца, в Эрмитаже – первый четверг и так далее. Нужно следить за графиком.
В роскошно обставленные залы, мы вошли вместе с группой офицеров из Казахстана, и было очень приятно видеть, с каким восхищением они осматривались вокруг. И то сказать, Казахстан – страна почти сухопутная. Но ведь и Россия «прорубила» выходы к морям лишь в XVIII столетии. Ходили, правда, и раньше по Азовскому, Черному и Каспийскому морям легкие суда казаков. Даже до Персии доходили буйные молодцы Стеньки Разина и крали знатных княжон, о чем даже песня сложена, но не тот был масштаб. Все началось именно с Петра I, чья статуя высится у самого входа, словно страж наблюдая за своими дальними потомками.
А в первом же зале, на самом почетном месте, выставлен «Дедушка российского флота» - тот самый ботик, на котором будущий самодержец всея Руси, осваивал морские науки задолго до основания Санкт-Петербурга. Выглядит ботик на редкость новеньким – даже сомнения взяло, что это оригинал XVII века, но выяснилось, что кораблик был тщательно отреставрирован в Нью-Йорке в 1997 году, оттого и сверкают борта и мачта свежей краской(на фото). Самым интересным показался мне первый зал – зал молодости российского флота.
Периода, когда еще только сходили с верфей наши первые корабли, когда впереди их ожидали неизведанные земли, новые открытия. Экспедиции Беринга, Чирикова, Штамберга к берегам Камчатки, Аляски, Калифорнии обогатили не только отечественную, но и мировую географическую науку. Но здесь же выставлены и напоминания о ратной славе нашего флота: под высоким потолком свисают синие знамена с золотыми коронами Швеции, алые с полумесяцем Турции, трехцветные стяги Франции – боевые трофеи славных морских викторий минувших веков. Гангут, Наварин, Чешме, Синоп… - эти битвы принесли молодому российскому флоту громкую славу и невольное уважение соседей. К стенам прикреплены роскошные носовые фигуры кораблей в виде воинов в шлемах, сжимающих в руках мечи, морских дев, львов…
Жаль не делают сейчас таких фигур на боевых кораблях – очень красиво смотрится. Внизу, под стеклами витрин, лежат абордажные сабли, кортики, компасы, астролябии, подзорные трубы. А сколько в зале, великолепно выполненных, моделей различных судов! И совсем маленьких, и таких объемных, что спусти их на воду – выдержали бы трех-четырех взрослых мужчин. Мальтийские галеры, испанские галеоны, английские фрегаты, русские корветы – целая застывшая флотилия. А вот и первая отечественная подлодка Джевецкого, созданная еще в конце XIX века.
Сущим лилипутом выглядит эта двухместная подлодка с медным винтом на фоне огромных современных субмарин(на фото). Чем дальше продвигаешься вглубь залов, тем «моложе» становятся корабли. Вот уже пошли макеты броненосцев, крейсеров, хищно поблескивают стальные корпуса торпед и глубинных бомб.
А вот, за стеклом особенный макет – легендарный крейсер «Варяг», ушедший под воду вместе со своим «младшим братом» - канонеркой «Кореец», но не сдавшийся врагу. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…».
Кстати, только в Военно-морском музее узнал, что наш «Варяг» по происхождению был «американцем» - он сошел со стапелей верфи Филадельфии в 1898 году и передан российскому флоту, для которого и был построен. Дальше идет современный период – наши дни. Мощь и величия российского флота во всей красе – макеты авианесущих крейсеров, больших десантных кораблей, атомных подводных лодок. И тут, в зале современности, неожиданно, получил привет из Ейска – на экране настенного монитора, возник знакомый силуэт самолета.
Да это же наш «Радий Папковский» - противолодочный самолет, базирующийся в Центре военно-морской авиации. А с другой стороны, чему удивляться – сегодня ВМФ страны надежно защищает все моря и океаны нашей России, будь то Азов, или Балтика, Тихий океан, или Северное море. Стала отчизна великой морской державой, как и предсказывал столетия назад Петр Великий и достойно несут боевую вахту моряки в черных бушлатах – люди совершенно особого склада. Не похожие ни на каких других военных, обласканные морским повелителем Нептуном. Морская кость.
В конце хотелось добавить: 19 марта отмечают свой профессиональный праздник моряки-подводники. Хочется передать через нашу газету поздравление всем ейчанам-подводникам, а, особенно – Алексею Григорьевичу Буглаку, привившему мне любовь и уважение к флоту. Семь футов вам под килем – офицеры и матросы ВМФ России!
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 5 марта 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН