НАЗАД, В ЗЕЛЕНОГРАД?
Минпромторг решил заменить иностранную электронику российской
Минпромторг планирует реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменять зарубежную электронику отечественной, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий план ведомства в пятницу, 17 апреля.
В документе министерства указывается, что к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, способные заменить зарубежные. В список продукции, которую необходимо развивать, включены 534 вида вычислительной техники, полупроводниковой СВЧ-электроники, телекоммуникационного оборудования и других электронных компонентов.
Издание отмечает, что сейчас доля иностранных электронных устройств на российском рынке составляет от 90% до 100%. Ведомство же намерено сократить объем импорта планшетов и смартфонов до 75%. Доля зарубежных компьютеров в госсекторе должна быть не более 25%, а на массовом рынке — не более 90%.
По данным газеты, министерство также хочет сократить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи. Минпромторг думает снизить импорт суперкомпьютеров, серверов, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных (СУБД).
План по импортозамещению в области софта ранее представило и Минкомсвязи. Ведомство отвело больше времени на разработку отечественных операционной ОС, мобильной ОС и других — до 2025 года.
По данным IDC, в 2014 году российский рынок компьютеров сократился на 22,7% (до 7,91 млн штук), а в денежном выражении объем рынка упал на 32% (до $3,89 млрд). Рынок планшетов сократился на 5% (до 8,16 млн штук), а в денежном выражении объем рынка сократился на 30,9% (до $1,92 млрд), отмечает газета.
Искандер Арсланов; 17 апреля 2015
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин