Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Застрявшие в неопределённости...

Застрявшие в неопределённости... Несмотря на обещание руководства страны значительно увеличить пенсии, стимулировать рост доходов населения, россияне крайне пессимистично смотрят в будущее. Резкое ослабление рубля, грядущее преобразование пенсионного законодательства, падение доходов населения, рост налогового давления — все это стало причиной рекордного обвала экономических ожиданий россиян. Об этом свидетельствуют данные Банка России. С начала августа индекс потребительских настроений снизился на 3 пункта, а с середины весны более чем на 20 пунктов. Индекс ожиданий на ближайший год упал до минимумов 2016 года — до 89 пунктов в августе. В апреле данный показатель составлял 120 пунктов. Аналогичный индикатор, который оценивает перспективы с пятилетним горизонтом, рухнул до рекордно низких значений с марта 2014 года — 98 пунктов.

Основная масса индикаторов опроса падает с апреля: потребители сетуют на удорожание топлива, продуктов, товаров и услуг, низкий уровень доходов, и в следствии этого, ожидают не «экономического рывка», а новую волну коррупции.

По сравнению с показателями весны индекс ожиданий коррупции упал до рекордных цифр — 52 пунктов с 70 пунктов в апреле, а индекс безработицы потерял порядка 20 пунктов остановившись на уровне середины 2015 года — 56 пунктов.

Падения доходов ожидают порядка пятой части респондентов исследования, по сравнению с январем текущего года зафиксирован рост «пессимистов» на 12 процентных пунктов.

Согласно данным ЦБ РФ, 75 % жителей не удалось сделать накопления за август. Около 30% вынуждены расходовать свои сбережения.

Комментарий ЭиМ: Строго говоря, вера в будущее, тем более если говорить широкое обобщающее "россияне" (т.е. все или большинство их) - это удел социалистических и плановых экономик. Даже теоретически в рыночной, капиталистической экономике не может быть такого явления как "вера нации в будущее".

Это связано с тем, что успех одного - никак не связан с другим человеком, равно как и провал. В любой ситуации есть выигравшие и проигравшие: кому кризис, а кому мать родна. Один продаёт дом за долги, потому что так сложилось, и в то же самое время другой покупает новый дом - тоже потому что так сложилось. Какая у этих двух людей может быть "вера в будущее"?

Если же говорить о совокупности преуспевших в данный, конкретный момент времени - то и у них быть "вере в будущее" не с чего. Сегодня подъём, завтра спад. Если тебе повезло сегодня - то растут шансы, что завтра не повезёт. Устойчивого роста и прочного закрепления позиций рынок не знает: стоит на секунду зазеваться - и тебя выбросили на обочину.

Что же касается россиян, то они "застряли в неопределённости": то ли идёт ресоветизация, то или дальнейшая либерализация? А раз так, то у них то появляется вера в будущее, то пропадает. Строим устойчивое и рационально-распланированное на длительную перспективу - есть вера в будущее. Играем в орлянку, в кости, в рулетку - какая "вера в будущее" может быть у игроков в азартные игры?! Вера в то, что выиграешь именно ты? Тогда при чём тут другие? Или вера в то, что выиграют все? Но в азартных играх так не бывает...

Источник

5 сентября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..