Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КОКЕТЛИВЫЙ СЕКТАНТ

КОКЕТЛИВЫЙ СЕКТАНТ Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сообщил РИА Новости, что осенью прошлого года, вскоре после ухода из правительства, получил предложение возглавить Банк России и затем переговоров по этому поводу не вел. "Мне его (пост главы ЦБ - ред.) предлагали осенью прошлого года, и я отказался. Сейчас новых предложений не поступало", - сказал Кудрин. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в конце августа поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Один из вариантов - создание мегарегулятора на базе ЦБ. Сейчас деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, профессиональных участников финансового рынка - ФСФР.

Идея создания единого регулятора на российских финансовых рынках обсуждается уже много лет, однако только в последние месяцы она начала обретать конкретные формы. Вариант вливания Федеральной службы по финансовым рынкам в Банк России поддержали уже и министр финансов Антон Силуанов, и глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Отвечая на вопрос, поступало ли ему предложение возглавить укрупненный ЦБ, Кудрин сказал: "Такого предложения я не получал. Насколько я знаю, эти идеи еще только прорабатываются, еще по ним окончательного решения не принято. Сейчас обсуждать какие-то позиции в будущем мегарегуляторе, когда он еще не создан, рано".
 
Эксперты называют пять претендентов на пост главы укрупненного ЦБ. Помимо Кудрина и Шувалова, это вице-премьер Аркадий Дворкович, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин.
Президент РФ Владимир Путин неделю назад, 2 октября, заявил, что вопрос о создании в России финансового мегарегулятора надо обсудить и оперативно решить.
 
При принятии политического решения о создании такого регулятора функции ФСФР могут быть переданы Банку России уже до конца 2013 года, говорил первый зампред ЦБ Улюкаев. Нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев, возглавивший ЦБ в марте 2002 года, покинет свой пост в июне 2013 года, когда истечет его третий подряд срок работы в этой должности.
 
Необходимо отметить, что Кудрин - зомбированный либерализмом дилетант, чьи прогнозы на посту министра финансов ни разу(!) не сбылись. Несоответствие практике Кудрин обычно объяснял "неправильностью" практики, которая не хочет жить по догмам его косной секты, единственной целью которой при  любой степени обескровливания страны и экономики является набивание денежных мешков за границей. 

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 8 октября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН