Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ФАБРИКИ ИГРУШЕК - ПРОТИВ ВЫРОЖДЕНИЯ

ФАБРИКИ ИГРУШЕК - ПРОТИВ ВЫРОЖДЕНИЯ Игрушечных монстров хотят запретить: в ЕАЭК может появится положение об обязательной психолого-педагогической экспертизе детских игрушек. В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх. О том, что в техрегламент «О безопасности игрушек» подготовлены поправки, «Известиям» рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.

Согласно поправкам, в техрегламенте об игрушках появится норма о психолого-педагогической экспертизе. «Это установление соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности для обеспечения нравственно-эмоционального благополучия детей», — говорится в проекте изменений.


Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы.

Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

Никаких более конкретных упоминаний об экспертизе и ее специалистах нет. В пятницу в пресс-службе ЕАЭК сказали, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия. Специалисты ЕАЭК затруднились привести пример с игрушкой-монстром, которая уже продается на рынке, но не соответствует критериям психологической безопасности.

Открылась и горячая линия по вопросам безопасности детских товаров.

На сегодняшний день поправки об игрушках прошли рабочую группу и консультативную комиссию, теперь они вынесены на публичное обсуждение, оно продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени — коллегия комиссии ЕАЭК и ее совет.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас «последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект».

Действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), в 2015 году на рынке детских товаров наблюдалась стагнация, объем рынка составил 515,5 млрд рублей (+1,7% в сравнении с 2014 годом). Основными причинами падения темпов развития стали ослабление рубля, рост стоимости импорта и снижение реальных доходов населения. На долю отечественного производства пришлось 25% объема в стоимостном выражении. В сегменте игрушек оно занимает около 19% рынка. Наиболее высока доля товаров российского производства в сегменте детского питания и подгузников — до 80%.

Президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила, что в 2007 году в Санкт-Петербурге проводился эксперимент с применением подобной экспертизы игрушек, который в итоге «практически парализовал рынок». Она уверена, что нововведение не поможет достичь планируемого эффекта, а стоимость продукции для детей повысится.

Хотя, например, на фабрике игрушек «Весна» добровольно проводят подобную психолого-педагогическую экспертизу.

— В целом эта проблема (со страшными игрушками. — С.В.) возникла из-за нахлынувшего вала иностранных игрушек с сомнительными образами, которые, по мнению психологов, негативно влияют на детскую психику, — рассказал представитель фабрики. — А игрушки, произведенные на территории России, никогда не вызывали подобных сомнений.

На предприятии считают, что было бы рациональнее рассмотреть вопрос о повышении требований к ввозимым игрушкам.

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 20 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.