Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​Зачем Литве четыре батальона NATO

​Зачем Литве четыре батальона NATO Причины, как выясняется, целых две. Первая: Литва как член вышеупомянутого военного блока должна иметь гарантии безопасности, поэтому на условиях ротации там теперь будет присутствовать иностранный контингент. Вторая причина – еще убедительнее первой: власти Литвы обнаружили обеспокоенность населения возможной агрессией со стороны России. Таким изящным способом добровольную оккупацию маленькой, но гордой прибалтийской республики еще никто не объяснял. Один лишь вопрос продолжает оставаться без ответа: знает ли население Литвы, кого ему действительно следует опасаться

Экс-министр обороны и нынешний министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс все реже дает пространные комментарии, предпочитая концентрировать смысл в паре-тройке фраз. Вот и намедни он не стал разливаться с объяснениями, сказав, как отрезав: «…Мы часть территории НАТО, а она не делится на какие-то специфические сегменты, все они должны обороняться по одним и тем же стандартам».

Отдельной цитаты достоин и еще один посыл: «…даже символическое физическое присутствие этого батальона создает ощущение защищенности. Кстати, военнослужащие размещаются даже не на постоянной основе: они приезжают для учений и вновь уезжают».

Про ощущение защищенности отчасти было сказано верно. Если вспомнить, как один медведь недавно гонял в Финляндии три тысячи натовских вояк, то, скорее всего, уместно было бы добавить и про ощущение сухости – в полном соответствии со знакомыми россиянам словами из рекламы женских прокладок. С такими войсками любая Литва будет чувствовать себя как за каменной стеной.

Когда закончится эта военно-туристическая карусель у самых границ с Россией – не говорится. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже дал понять (о чем пишет издание «Коммерсант»): альянс в своем движении на восток остановится тогда, когда сочтет нужным. В таком случае, еще немного – и господин Линкявичюс договорится до того, что в 40-х годах прошлого века гитлеровцы тоже «просто погостить» приезжали. У его латышского коллеги Вейониса не так давно садовник выкосил узор в форме свастики на лужайке – это как понимать? Впрочем, судя по маршам ветеранов SS, которые проводятся с подачи властей, ностальгию по прежним «гостям» в Прибалтике, похоже, уже давно не прячут.

Пьяный натовский солдат уже плясал в Латвии на крыше такси. Демонстративно, в самом центре Риги. Что дальше – ждать полной аналогии с уголовной хроникой изнасилований и убийств на Окинаве?

С каждым годом «просто приезжающих на учения» натовских солдат становится все больше. Позиция властей очевидна: политики типа Линкявичюса или Вейониса вряд ли смогут что-то реально сделать против очередной пьяной выходки своих «защитников» – скорее, постараются заретушировать скандал. А если случится беда пострашнее пьяных танцев - кто согласится нести ответственность?

С другой стороны, именно тогда и станет понятно, кто на самом деле в Прибалтике хозяин.

Петр Бобров.; 5 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.