Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

М. ДЕЛЯГИН: О НЕФТИ

М. ДЕЛЯГИН: О НЕФТИ Падение цен на нефть наш эксперт считает отчасти реакцией на перепроизводство нефти. Но самое главное – все-таки цена определяется движением спекулятивных капиталов. Сейчас все спекулятивные капиталы пришли в американские государственные ценные бумаги, даже не корпоративные, потому что Доу-Джонс тоже упал на 2 %, - сегодня именно в государственные. В предвкушении, что, с одной стороны, сейчас повысили ставку ФРС на 0,25 % и в следующем году тоже еще повысят. То есть спекулятивные капиталы ушли со всех рынков туда.

Предположительно, через некоторое время они вернутся. Это первое. И второе. Не может бесконечно быть 36,3 при любом перепроизводстве. И даже 45 не может быть долларов за баррель. Потому что себестоимость в Штатах, с учетом всех административных накруток, 60 долларов за баррель. Не сланцев, а в среднем. Поэтому после выборов, то есть не в 2016-м, а в 2017-м году, ситуация нормализуется. Но это нужно прожить.

Сейчас все пугают тем, что американцы собрались свои запасы стратегические распродавать частично, что, безусловно, еще подтолкнет цену вниз. Но на самом деле стратегические запасы они много раз собирались распечатывать, это вело к временным небольшим падениям цен. Сейчас они разрешили экспорт нефти.

Когда у вас добыча нефти в среднем не рентабельна, экспорт нефти – это то, что самое время. Тема отмены запрета на экспорт нефти, который продержался 40 лет, она началась, когда нефть стоила 100 долларов и выше, и когда сланцевая нефть была рентабельна вся. Когда вы за 40 долларов за баррель добывали нефть и были в полном шоколаде.

И тогда, когда Америка резко наращивала объем добычи нефти за счет сланцевой революции, тогда было понятно, что да, это хорошая тема, и американцы очень быстро снизили долю зависимости от экспорта с 70 % до менее чем 50 %.

Но эта бюрократическая процедура, которая заканчивается сейчас, она уже сейчас не имеет смысла. Некоторые фирмы, которые изнемогают от нефтяных избытков, излишков, могут эти избытки продать.

Некоторая нефть, которая оформляется как добытая на территории Штатов сланцевая нефть, хотя на самом деле является кровавой нефтью запрещенного у нас «Исламского государства», да, это тоже сюда попадает. Но говорить о том, что этот запрет приведет к новому витку падения цен, по-моему, не стоит. Это не так.

Но самое главное: мы зависим не от цены на нефть, мы зависим от политики нашего государства. Когда либералы, угробившие нашу экономику в 1998 году, говорили, что это не потому, что мы украли весь бюджет с олигархами на пару, а потому что нефть стоила 8,5 долларов за баррель, - это неправда.

Если бы нефть стоила в августе 1998 года не 9,5 долларов за баррель, а 109,5 долларов за баррель, дефолт был бы все равно, только не в августе 1998-го, а в августе 2000-го. К сожалению, наша беда сейчас – не низкая цена нефти.

12 лет назад ДАЖЕ о 36 долларах мечтать было невозможно. Не низкая цена нефти проблема, проблема в том, что российское правительство не занимается развитием экономики.

Принципиально вместе с Банком России занимаясь стимулированием не производства, не уровня жизни, а самых безумных спекуляций, как в 90-е годы. Вот в чем проблема. Если бы сейчас цена нефти была 136 долларов за баррель, а не 36, то легче было бы не многим и не на много.

29 декабря 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.