Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

М. ДЕЛЯГИН: О НЕФТИ

М. ДЕЛЯГИН: О НЕФТИ Падение цен на нефть наш эксперт считает отчасти реакцией на перепроизводство нефти. Но самое главное – все-таки цена определяется движением спекулятивных капиталов. Сейчас все спекулятивные капиталы пришли в американские государственные ценные бумаги, даже не корпоративные, потому что Доу-Джонс тоже упал на 2 %, - сегодня именно в государственные. В предвкушении, что, с одной стороны, сейчас повысили ставку ФРС на 0,25 % и в следующем году тоже еще повысят. То есть спекулятивные капиталы ушли со всех рынков туда.

Предположительно, через некоторое время они вернутся. Это первое. И второе. Не может бесконечно быть 36,3 при любом перепроизводстве. И даже 45 не может быть долларов за баррель. Потому что себестоимость в Штатах, с учетом всех административных накруток, 60 долларов за баррель. Не сланцев, а в среднем. Поэтому после выборов, то есть не в 2016-м, а в 2017-м году, ситуация нормализуется. Но это нужно прожить.

Сейчас все пугают тем, что американцы собрались свои запасы стратегические распродавать частично, что, безусловно, еще подтолкнет цену вниз. Но на самом деле стратегические запасы они много раз собирались распечатывать, это вело к временным небольшим падениям цен. Сейчас они разрешили экспорт нефти.

Когда у вас добыча нефти в среднем не рентабельна, экспорт нефти – это то, что самое время. Тема отмены запрета на экспорт нефти, который продержался 40 лет, она началась, когда нефть стоила 100 долларов и выше, и когда сланцевая нефть была рентабельна вся. Когда вы за 40 долларов за баррель добывали нефть и были в полном шоколаде.

И тогда, когда Америка резко наращивала объем добычи нефти за счет сланцевой революции, тогда было понятно, что да, это хорошая тема, и американцы очень быстро снизили долю зависимости от экспорта с 70 % до менее чем 50 %.

Но эта бюрократическая процедура, которая заканчивается сейчас, она уже сейчас не имеет смысла. Некоторые фирмы, которые изнемогают от нефтяных избытков, излишков, могут эти избытки продать.

Некоторая нефть, которая оформляется как добытая на территории Штатов сланцевая нефть, хотя на самом деле является кровавой нефтью запрещенного у нас «Исламского государства», да, это тоже сюда попадает. Но говорить о том, что этот запрет приведет к новому витку падения цен, по-моему, не стоит. Это не так.

Но самое главное: мы зависим не от цены на нефть, мы зависим от политики нашего государства. Когда либералы, угробившие нашу экономику в 1998 году, говорили, что это не потому, что мы украли весь бюджет с олигархами на пару, а потому что нефть стоила 8,5 долларов за баррель, - это неправда.

Если бы нефть стоила в августе 1998 года не 9,5 долларов за баррель, а 109,5 долларов за баррель, дефолт был бы все равно, только не в августе 1998-го, а в августе 2000-го. К сожалению, наша беда сейчас – не низкая цена нефти.

12 лет назад ДАЖЕ о 36 долларах мечтать было невозможно. Не низкая цена нефти проблема, проблема в том, что российское правительство не занимается развитием экономики.

Принципиально вместе с Банком России занимаясь стимулированием не производства, не уровня жизни, а самых безумных спекуляций, как в 90-е годы. Вот в чем проблема. Если бы сейчас цена нефти была 136 долларов за баррель, а не 36, то легче было бы не многим и не на много.

29 декабря 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН