ПОГОНЫ – БЕЗ ПРОИЗВОЛА!
В центре Москвы пьяный милиционер напал на прохожего, которому ударом головы сломал нос и отобрал у него телефон…
По данным следствия, милиционер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на улице Земляной Вал подошел к незнакомому ему мужчине и нанес ему удар головой в нос, который привел к перелому. После этого милиционер потребовал от мужчины выложить на землю содержимое его сумки. Потерпевший положил сумку на землю, милиционер достал из нее мобильный телефон и инструкцию к нему, с которыми скрылся.
Вскоре сотрудник милиции был задержан. Как сообщил официальный представитель столичного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Марченко, в отношении сотрудника Центра охраны объектов высших органов государственной власти возбуждено дело по ч.2 ст.161 Уголовного кодекса РФ (грабеж).
К сожалению, это далеко не единичный случай неправомерного поведения представителей правоохранительных органов в отношении граждан, чьи покой и безопасность они призваны защищать.
Каждый подобный случай, безусловно, шокирует. Ведь вас атакует не дворовый хулиган, справиться с которым зачастую можно просто позвав милицию, а представитель все той же милиции, что вводит человека попросту в психологический ступор. Кого же звать на помощь?
В подобных случаях, прежде всего, нужно взять себя в руки и постараться не бояться. Прежде всего, не бояться погон, удостоверений и иных атрибутов власти, так как в подобных случаях он уже не представитель власти, а обыкновенный преступник и отношение к нему должно быть с вашей стороны соответствующим: как к преступнику.
Прежде всего, не бойтесь требовать от него прекращения неправомерного поведения.
Во-вторых, старайтесь привлечь к ситуации как можно больше внимания со стороны общественности, т.е. иных лиц, окружающих вас в этот момент. И выкиньте из головы мысль, что всем не до вас. Милиция на сегодняшний день настолько дискредитировала себя в глазах общества, что общество становится все более и более нетерпимым к нарушениям закона с ее стороны.
Обращаясь к гражданам, просите вызвать милицию, снять все происходящее на камеры мобильных телефонов. Не бойтесь называть нападающего на вас «бандитом в форме», «бандитом с удостоверением», делайте это как можно громче. Любой преступник, в том числе и тот, который в форме и с удостоверением, боится шума.
Больше блефуйте: покажите и скажите ему, что вы уже позвонили в милицию, в отдел собственной безопасности. Обратите его внимание, что ваш с ним конфликт снимают на камеры мобильных телефонов иные люди, что многие уже звонят в милицию с просьбой приехать в зону конфликта, это дезориентирует его и заставит сомневаться в своей безопасности и дальнейшей безнаказанности, что сыграет вам на руку.
В конце концов, не бойтесь оказывать физическое сопротивление. Помните, что никто не отменял действие ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства на жизнь, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо по причине неожиданности посягательства не смогло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Еще один очень важный момент, после конфликта с представителем власти не оставляйте все как есть, даже если все закончилось благополучно для вас. Обязательно сообщите о произошедшем в органы власти: милицию, прокуратуру, отдел собственной безопасности, ФСБ. Выложите материалы, особенно, если есть видеоматериалы о конфликте в Интернете, позвоните в различного рода средства массовой информации, обратитесь за помощью к адвокату, обсудите произошедшее с Интернет-сообществом. Будьте нетерпимым к подобного рода проявлениям агрессии и неправомерного поведения со стороны представителей органов власти. Не оставляйте подобные случаи и виновных безнаказанными.
И самое главное, если вы видите, что нечто подобное происходит с кем-то, не проходите мимо, примите участие в судьбе другого человека, позвоните в милицию, снимите все на камеру мобильного телефона, проследите незаметно за преступником в форме, возьмите по возможности контакты у пострадавшего, привлеките внимание других людей: вместе не страшно! Попросите других тоже звонить в милицию и фиксировать все происходящее на видео. Требуйте от преступника прекратить неправомерные действия все вместе. Будьте нетерпимыми к преступлениям, совершаемым представителями власти и правоохранительных органов, как и к преступлениям, которые совершаются бандитами.
Редактор; 20 июня 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН