Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

М.ХАЗИН: КЛИНТОН: АГОНИЯ АГРЕССИИ...

М.ХАЗИН: КЛИНТОН: АГОНИЯ АГРЕССИИ... ​Состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Отметим сразу, что высказывания в нашей либеральной прессе о победе Клинтон не могут расцениваться всерьез, потому что и западные, и российские либеральные СМИ, которые их цитируют, поддерживают в этой схватке именно ее. То есть эта позиция заранее ангажированная. Большое место в состоявшихся дебатах занимала Россия, и это понятно: Хилари Клинтон отражает устоявшуюся линию на доминирование США в мире, в частности, над Россией. Трамп же олицетворяет ту силу, которая считает, что от этой линии нужно отказываться. При этом Трамп исходит из реального положения вещей: ресурсов на продолжение этой линии просто нет.

Задача Клинтон — прорваться к власти, поэтому она будет до последнего вешать избирателям лапшу на уши, внушая им идею, что ни в коем случае нельзя отказываться от глобального доминирования США. При этом за скобками остается тот факт, что она учитывает интересы лишь транснациональных банков, но не американских обывателей.

Очень сложно сказать, какое влияние эти дебаты оказали на американское общество. Впереди еще долгая серьезная схватка. Но очевидно одно — все попытки описать эти выборы в рамках тех моделей, которые были четыре, восемь, двенадцать лет назад, не работают. Впервые за много десятилетий речь идет о радикальной смене политического курса. В последний раз настолько значимые выборы были, когда избирался Ричард Никсон.

Источник

29 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.