Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ИП ВАШУ ИМАТЬ!

ИП ВАШУ ИМАТЬ! Недавно в Белом доме признали, что перегнули палку: премьер Дмитрий Медведев поддержал дифференциа­­цию ставок социальных выплат в зависимости от уровня доходов индивидуальных предпринимателей. Не исключено, что уже со следующего года те, кто зарабатывает менее 300 тысяч в год, будут платить пониженные налоги. Председа­­тель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов объяснил прессе, как непродуманные решения соотносятся с желанием России войти в двадцатку стран мира с лучшими условиями ведения бизнеса. Но страховщики - не единственные истребители ИП...

В начале 2013 года малый бизнес столкнулся с новой инициативой российских законодателей. Вернее, с инициативой, которая начала рассматриваться несколько лет назад и с началом 2013 года вступила в силу. Речь идет об изменениях в статье 24 Федерального закона N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Они предусматривают новые требования по организации деятельности розничных рынков в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. То есть под запрет попадают рынки под открытым небом, которые есть в каждом городе и населенном пункте России. С начала вступления новых правил в силу прошло три месяца, и можно сделать первые выводы о том, как их исполняют в разных регионах и во что это выливается для малого бизнеса.

Новыми правилами полномочия по решению вопросов, касающихся сроков и условий застройки розничных рынков, переданы органам исполнительной власти субъектов РФ. Конечно, такой процесс невозможно провести в три дня, поэтому переходный период переноса открытых розничных рынков в капитальные сооружения продлялся дважды - в 2009 и 2011 годах. Сегодня принято решение, что сельскохозяйственные рынки должны быть переведены в капитальные строения с 1 января 2015 года, а несельскохозяйственные розничные рынки административных центров субъектов РФ, крупных городов с населением более 500 тысяч человек и других населенных пунктов - с 1 января 2013 года. Именно последняя категория и вызывает у предпринимателей основные вопросы.

В первую очередь этот закон касается мелких торговцев, лоточников, которые торгуют на открытом воздухе. Чаще всего они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не имеют достаточно средств, чтобы арендовать помещение в капитальном сооружении. Новые правила заставляют их пойти на дополнительные расходы. Закрытие розничных рынков под открытым небом во многих регионах России активно началось с начала этого года, и их обитатели ищут выход из сложившейся ситуации.

Повсеместный рост стоимости арендной платы приводит к массовому закрытию ИП, как, например, в Псковской области. Там предприниматели с утра занимают очередь в налоговые органы, чтобы закрыть свои свидетельства ИП. Отчасти это связано с изменением в налоговом законодательстве, вводящем фиксированное отчисление в Пенсионный фонд.

В некоторых регионах предприниматели не остаются один на один с новыми правилами, а находят поддержку у местных органов власти. Например, в Петрозаводске администрация планирует ликвидировать все рынки к 2014-2015 годам, однако при этом пытается найти способы минимизировать потери торговцев. Поблизости или даже на месте каждого из четырех ныне работающих открытых рынков планируется построить торговый центр. Пока торговые точки частично размещают рядом со стройплощадками, а впоследствии власти обещают в первую очередь предоставить места в новых торговых центрах именно "выходцам с рынка". Но даже в этом случае предприниматели не получают никаких субсидий и помощи от администрации. Часть из них вынуждена уже сейчас переезжать на площади с более высокой арендной платой или на выездные точки в область.

Администрация города Таганрог просит предпринимателей принять долевое участие в реконструкции рынков в соответствии с федеральным законодательством. Средняя сумма такого участия составляет 300 тысяч рублей, зато это дает возможность после окончания строительства гарантированно получить арендованную площадь с заранее оговоренным номером точки. И хотя арендаторам дают время, чтобы накопить или взять кредит на аренду этой площади, все равно такое инвестирование могут позволить себе далеко не все предприниматели.

В каждом регионе к решению проблемы подходят по-своему, но в любом случае предприниматели оказываются в затруднительном положении, а некоторые вынуждены отказаться от этой деятельности из-за повышения арендной платы. Чем же мотивировано появление законопроекта, который наносит ущерб не только предпринимателям, но и приводит к ухудшению экономических показателей всего региона, где часто предпринимательская деятельность является единственным источником дохода?

Существует мнение, что данный законопроект лоббируется крупными торговыми сетями, которые таким образом пытаются устранить конкурентов в виде мелких торговцев. Которым и так тяжело: официальный сайт "Деловой России" сообщает: "С декабря 2012 года отечественные индивидуальные предприниматели в массовом порядке снимаются с налогового учета"

Почему? Это единственный результат, которого добилось правительство, увеличив вдвое — до 35,6 тыс. рублей — страховые взносы для самозанятого населения. От регистрации с начала года отказалось уже более 400 тыс. предпринимателей. Власти, понятно, рассчитывали совсем не на это и надеялись, что налоговая новация принесет порядка 40,7 млрд рублей дополнительных внебюджетных доходов. В принципе для Пенсионного фонда, утвержденные доходы которого в нынешнем году оцениваются в 6,3 трлн рублей, эта сумма — мизер, но и ее он теперь не получит. Зато отток предпринимателей налицо.

«В результате массового закрытия ИП Пенсионный фонд потеряет более 6 миллиардов рублей страховых взносов, а бюджет — более 18 миллиардов иных налогов, которые платили эти предприниматели ранее, — считает Александр Галушка, сопредседатель “Деловой России”. — Таким образом, расширенный бюджет теряет порядка 25 миллиардов рублей».

Глава ОПОРы России Сергей Борисов заявил официально: «Математики и бухгалтеры из правительства за цифрами не видят людей». Он тоже считает, что правительство хотело пополнить полупустой Пенсионный фонд и Фонд обяза­­тель­­ного медицинского страхования, но нанесло удар по мелкому бизнесу. 

Федор Сверлов; 10 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.